Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Государев наместник шума не любит

Едва ли не самым приметным событием последних дней стал приезд на Дальний Восток генерала Константина Пуликовского, назначенного здесь полномочным представителем президента РФ.
Едва ли не самым приметным событием последних дней стал приезд на Дальний Восток генерала Константина Пуликовского, назначенного здесь полномочным представителем президента РФ.

В прежних сообщениях “В” мы уже рассказывали, что это назначение было воспринято жителями региона с большим удовлетворением. Боевой генерал, решительный, прямой, один из тех, кто спас честь российской армии в чеченской войне. Наконец, наш земляк, родился в Уссурийске, следовательно, не понаслышке должен знать проблемы глубинки.

В прошлый четверг государев наместник прибыл в Хабаровск, который президентским указом определен местом его постоянной дислокации. К большому удивлению, премьерный визит происходил в условиях повышенной неопределенности. Дата приезда несколько раз переносилась и стала известной лишь в самый последний момент. О времени и месте приземления генеральского самолета распространялись самые противоречивые сведения. В конце концов оказалось, что летит военным бортом, садится на одном из секретных аэродромов. 

Высокого гостя встречали только губернатор Приамурья Виктор Ишаев да местные силовики, включая генерал-полковника Якубова, командующего Дальневосточным военным округом. Представители властей других субъектов отсутствовали.

Здесь же на аэродроме, в штабе воздушной армии Константин Пуликовский провел закрытое совещание. Журналистов на него не пустили. Хотя, как удалось выяснить, ни о чем особо секретном там не говорилось.

В кратком “тронном” выступлении Константин Борисович изложил свои цели и задачи. Они предусматривают четыре направления: контроль, кадровое обеспечение (все назначения на местах в федеральные структуры только через представителя президента, правда, после совета с губернаторами субъектов), ревизия местного законодательства и приведение его в соответствие с федеральным. Наконец, регулярное представление президенту страны анализа экономического, политического и социального положения в Дальневосточном округе.

Собравшихся прежде всего интересовал предполагаемый штаб полномочного представителя. В частности, кто станет его заместителями в краях, областях и национальных округах (всего таких вице-наместников предполагается 10 - по количеству подведомственных субъектов. - Прим.авт.). Конкретные имена названы не были, вопрос пока прорабатывается. Генерал лишь сказал, что предпочтение будет отдаваться местным кадрам.

По имеющейся в службе новостей “В” информации, одной из вероятных кандидатур на пост зама в нашем крае рассматривается бывший шеф Приморского управления ФСБ генерал-лейтенант Кондратов. Во всяком случае, уже более 10 дней Виктор Евгеньевич находится в Приморье - с чего бы вдруг такое совпадение?

Там же на аэродроме Пуликовский провел небольшой брифинг с прессой, где также был предельно краток. Приехал, по его словам, не ставить задачи, а решать их, руководствуясь не взглядом из Москвы или Европы, а исходя из местных реалий. При этом подчеркнул, что готов дружить с прессой, но со скандальными СМИ сотрудничать не намерен.

Не знаем, как насчет скандальных (таковых, откровенно говоря, в Хабаровске не заметили), но все остальные оказались в весьма затруднительном положении. Не менее 10 журналистов просто не были допущены на брифинг. В порядке, что ли, утешительного приза им роздали пресс-релиз... без подписи. Еще полдня потребовалось, чтобы установить личность танственного пресс-атташе Пуликовского. Им оказался полковник запаса Роман Соколовский, который в самой категорической форме отказал в 5-10-минутном эксклюзивном интервью и даже заявил, что не собирается докладывать своему шефу о просьбах журналистов. Как все это не похоже на отношения полпредов и СМИ в других федеральных округах!

Но это были только цветочки. На следующий день в условиях еще большей секретности в Хабаровск прибыл генеральный прокурор России Устинов. Он и Пуликовский представляли сотрудникам хабаровской прокуратуры нового окружного прокурора Константина Чайку. Едва благословив протеже, столичный гость тут же отбыл в первопрестольную. Уклонился от встречи с прессой и новый окружной прокурор. Также не подпускалась пресса на пушечный выстрел и при посещении Пуликовским “Востокэнерго”, других организаций и предприятий. Словом, гласность закончилась - забудьте!

Между тем приезд генерала вызвал у хабаровчан очень даже неоднозначную реакцию. Как передало агентство военных новостей, в Хабаровске разгорелся нешуточный скандал вокруг зданий, в которых планируется разместить резиденцию представителя и федеральные окружные структуры. По предварительному решению, представительство должно было расположиться в здании штаба войск противоздушной обороны. Это красивый старинный особняк в центре города площадью свыше 10 иысяч квадратных метров, в котором есть все виды связи, конференц-зал и другие необходимые помещения. Однако военные воспротивились намерению передать их собственность под резиденцию Константина Пуликовского и даже выставили у дверей штаба усиленную охрану. Кроме того, усиленная охрана появилась и у входа в здание института “Военпроект”, в одном крыле которого планируется разместить Хабаровскую службу занятости. В свою очередь, здание этой службы, сданное буквально несколько месяцев назад и в которое предполагали переехать ее специалисты, передается под федеральные окружные структуры - прокуратуру, суд, милицию и другие.

Конфликт с переделом недвижимости в Хабаровске зашел так далеко, что местные власти надеются решить его только с участием самого Константина Пуликовского. Пока суд да дело, он поселился в гостинице Военного Совета.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН, Сергей АЛЕКСЕЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поросль. На слет, бригады!

Вчера на базе сельхозпредприятий Яковлевского района начал работать слет ученических бригад Приморья. Его задача - обновление деятельности учебных хозяйств системы образования и повышение их роли в профессиональной ориентации школьников в новых экономических условиях.

Новый автобусный маршрут для владивостокцев

В пятницу во Владивостоке открылось движение по новому автобусному маршруту номер 95 Нейбута - Стрелковая - Ватутина – Луговая. Если ранее жителям 71-го микрорайона, чтобы выехать в город или добраться домой, приходилось делать крюк через Баляева, то теперь это расстояние стало на треть короче.

В центре борьбы с контрабандой

Вчера во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялась презентация учебно-методического центра таможенного обеспечения охраны дикой природы. Создание центра стало возможным благодаря финансовой поддержке дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Мэтр не исполнит заказ...

В одном из мартовских номеров наша газета сообщала, что известный российский драматург Григорий Горин взялся написать пьесу для театра имени Горького, взяв за основу новеллу Бориса Пильняка “Рассказ о том, как создаются рассказы”. Если столичный мэтр, говорилось в публикации, исполнит заказ, это станет событием не только в театральной жизни. Ведь тем самым было бы возвращено из забвения имя писателя, посвятившего Дальнему Востоку не одно свое произведение, в том числе и “Рассказ...”, ныне совершенно забытый.

Каждому - по дозе

Президентом утверждена федеральная целевая правительственная программа “Ядерная и радиационная безопасность России” на 2000-2006 годы.

Последние номера