Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мелкие хамы

За две остановки до конечной, когда в автобусе 23-го маршрута почти все сиденья уже пустовали, парень-кондуктор грудью загородил вход дряхлой старухе:

За две остановки до конечной, когда в автобусе 23-го маршрута почти все сиденья уже пустовали, парень-кондуктор грудью загородил вход дряхлой старухе:

- Льготных мест нет! Мы свою норму выполнили.

Бабуля еще не успела договорить, что, мол, автобус-то пустой, да ей бы только до базарчика на автовокзале доехать, ноги совсем плохо ходят – а дверь уже закрылась и

23-й укатил, принципиально не взяв “сверхплановую” в этом рейсе льготницу. А почему было при наличии свободных сидений не посадить эту старушку, которой под девяносто лет?

Услышав такой вопрос, парень разозлился и долго еще внушал нам, считанным пассажирам, что для коммерческих автобусов установлено определенное количество льготных мест, что этот лимит соблюдается и что лишнего бесплатного пассажира он, кондуктор, пускать в салон не обязан и не пустит, даже если под конец рейса буквально все сиденья будут свободными!

Речь не о бессердечье – оно налицо, тут не о чем размышлять: есть немало людей, которым никого не жалко – даже беспомощного, дряхлого, инвалида. Поражает нынешний массовый снобизм так называемого маленького человека. Он состоит при маломальской, скажем так, непрестижной должности, которая, однако, предоставляет ему возможность изгаляться – и он это делает, а мы, окружающие, отпора хамству не даем.

Ведь кто такие “всемогущие” кондукторы, большинство из которых откровенно любит покричать, покомандовать просительно заглядывающими в автобус стариками? Неквалифицированная рабочая сила, недоучки, не имеющие профессии. И такой вот неуч недавно на остановке у “Искры” выталкивал со ступенек пытавшуюся войти с удостоверением в автобус бывшую учительницу, обожаемую нами в свое время за энциклопедические знания и острый ум.

Впрочем, кондукторы – это только пример. Маленький человек в роли командира многолик, но давайте не будем терпеть его хамство. Поверьте, его можно, что называется, поставить на место.

Когда мы учились в университете, там была гардеробщица, которая за минуту до начала занятий закрывала гардероб и злорадствовала, видя, как мы мечемся со своими пальтишками – в аудиторию их взять не разрешалось. Сколько слез мы порознь выплакали (ведь из-за нее пропускали лекцию – до перерыва), а потом собрались, как говорится, толпой и пошли к проректору по АХЧ. Он злыдню уволил. А взамен принял добрую.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поросль. На слет, бригады!

Вчера на базе сельхозпредприятий Яковлевского района начал работать слет ученических бригад Приморья. Его задача - обновление деятельности учебных хозяйств системы образования и повышение их роли в профессиональной ориентации школьников в новых экономических условиях.

Новый автобусный маршрут для владивостокцев

В пятницу во Владивостоке открылось движение по новому автобусному маршруту номер 95 Нейбута - Стрелковая - Ватутина – Луговая. Если ранее жителям 71-го микрорайона, чтобы выехать в город или добраться домой, приходилось делать крюк через Баляева, то теперь это расстояние стало на треть короче.

В центре борьбы с контрабандой

Вчера во владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялась презентация учебно-методического центра таможенного обеспечения охраны дикой природы. Создание центра стало возможным благодаря финансовой поддержке дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Мэтр не исполнит заказ...

В одном из мартовских номеров наша газета сообщала, что известный российский драматург Григорий Горин взялся написать пьесу для театра имени Горького, взяв за основу новеллу Бориса Пильняка “Рассказ о том, как создаются рассказы”. Если столичный мэтр, говорилось в публикации, исполнит заказ, это станет событием не только в театральной жизни. Ведь тем самым было бы возвращено из забвения имя писателя, посвятившего Дальнему Востоку не одно свое произведение, в том числе и “Рассказ...”, ныне совершенно забытый.

Каждому - по дозе

Президентом утверждена федеральная целевая правительственная программа “Ядерная и радиационная безопасность России” на 2000-2006 годы.

Последние номера