Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

В предвыборном Багдаде все спокойно?

Ход подготовки к намеченным на ближайшее воскресенье владивостокским выборам обсуждался краевой избирательной комиссией в минувшую среду. Заседание почтили своим присутствием представители Центризбиркома, а также депутат Госдумы Виктор Черепков, визит которого в “Белый дом”, где расположен крайизбирком, был скоротечен и бессловесен.
Ход подготовки к намеченным на ближайшее воскресенье владивостокским выборам обсуждался краевой избирательной комиссией в минувшую среду. Заседание почтили своим присутствием представители Центризбиркома, а также депутат Госдумы Виктор Черепков, визит которого в “Белый дом”, где расположен крайизбирком, был скоротечен и бессловесен.

Впрочем, не отличились разговорчивостью и московские гости – член ЦИКа Вячеслав Уваров, руководитель одного из отделов аппарата Центризбиркома Владимир Раудин и заместитель начальника правового управления Владимир Козьмин. Первые двое, особенно Раудин, хорошо знакомы с приморскими выборными коллизиями, поскольку регулярно приезжают к нам начиная с 1997 года. “Скорее это не гости, а наши коллеги и помощники в деле проведения муниципальных выборов во Владивостоке”, – представил москвичей председатель крайизбиркома Сергей Князев. “Помощники” только что прилетели и входили в курс дела без каких-либо вопросов: либо уже и так все знали, либо всецело были заняты акклиматизацией.

Напротив, много вопросов, похоже, было у прибывшего с немалым опозданием Виктора Черепкова со своей свитой. Однако Князев напомнил регламент, в соответствии с которым право на вопросы имеют лишь члены комиссии. Виктор Иванович, узнав об этом, молча поднялся и стремительно вышел – весь в белом, преисполненный собственным и депутатским достоинством.

Представляя приглашенных гостей – заместителя главы городской администрации Ольгу Королькову, представителей горизбиркома Александра Ковалева и Владимира Романовского, Сергей Князев отметил, что обращение крайизбиркома к проблемам подготовки предстоящих муниципальных выборов является плановым и уже третьим. Причиной отсутствия главы горизбиркома Вениамина Чичаева и секретаря Юрия Успангалиева стал очередной судебный процесс.

Александр Ковалев в качестве заместителя Чичаева сообщил, что горизбирком справляется с большим объемом работы в полном соответствии с законодательством и календарными планами. На полиграфкомбинате заказаны и отпечатаны с четырьмя степенями защиты 470 тысяч бюллетеней по выборам главы Владивостока и еще 172 тысячи с небольшим – по выборам депутатов гордумы. Проведена регистрация кандидатов, единственной проблемой которой является жалоба Вячеслава Седых на его снятие с выборной гонки. На днях поступила также жалоба на агитационную кампанию Николая Белецкого, подозреваемого в разжигании национальной розни, но вопросы такого рода находятся в компетенции суда, а не горизбиркома. Ковалев также заявил, что обеспечено бесплатное время для кандидатов в радиоэфире, бесплатная рекламная площадь в городской газете “Приморские вести”. Кабинки для голосования изготовлены, телефонная связь с участками обеспечена.

Заместитель председателя Владгоризбиркома не смог назвать точное количество участников досрочного голосования, поскольку в законе нет требования вести такой учет до дня голосования, а на вопрос о количестве жалоб на данную процедуру сообщил, что их “почти нет”. Есть одно неподписанное письмо, а также поступает по пять-шесть анонимных звонков в день с жалобами на использование “административного ресурса”. Выезды членов горизбиркома по этим звонкам в школы, больницы и студенческие общежития не подтверждали наличия принуждения к досрочному голосованию.

В свою очередь, Сергей Князев отметил, что оценочные данные крайизбиркома говорят о примерно 30 тысячах проголосовавших досрочно. Эти “необычные параметры”, по словам Князева, заставляют тревожиться об уровне подготовленности членов участковых комиссий, которым придется в 8 утра 18 июня приступить к обработке конвертов с запечатанными бюллетенями. Каждый из них по отдельности осматривается в присутствии членов комиссии, на бюллетень ставится дополнительный штамп, и, если тратить хотя бы по минуте на конверт, эта процедура может на час-другой парализовать избирательные участки. Кроме того, Сергей Князев высказал мнение, что слабым местом, по которому могут ударить желающие отменить итоги предстоящих выборов, является отсутствие каких-либо наблюдателей при получении и передаче отпечатанных бюллетеней в избиркомы.

Группа членов крайизбиркома во главе с коммунистом Александром Резниченко заявила, что имеет документированные доказательства использования коммерческого автотранспорта для организованной доставки избирателей-досрочников на голосование. Соответствующая жалоба рассматривается городской прокуратурой. Однако, по словам Князева, сам факт использования автобусов не является нарушением закона, поскольку нужно еще доказать, что заказ транспорта был оплачен кем-либо из кандидатов.

Выступление Ольги Корольковой было по-женски эмоциональным и выдержанным в наступательной манере Юрия Копылова. Она отметила, что из 10 миллионов рублей расходов на выборы администрация перечислила уже 70 процентов. Ольгу Гелиевну настораживает активность ряда кандидатов, нацеленная на срыв выборов. Жалобы адвоката Кириенко (доверенное лицо Черепкова), представителей “ЯБЛока”, КПРФ и иных заинтересованных лиц приводят к трем-четырем судебным заседаниям в день (!), отвлекая сотрудников горизбиркома от работы по организации выборов. Эти жалобы по многим аспектам – от составления списков избирателей до процедуры назначения выборов - Королькова назвала “придирками”. Кроме того, Ольга Гелиевна попыталась обратить внимание членов комиссии на то, что средства массовой информации “вбивают в голову избирателя, что выборы обязательно будут сфальсифицированы”.

Подытоживая обсуждение вопроса, Сергей Князев выделил три тревожных, с его точки зрения, момента: ситуацию с изготовлением бюллетеней, возможные сомнения в процедуре передачи данных при голосовании в отсутствие системы синхронного компьютерного учета (ГАС-Выборы), а также необходимость провести дополнительные занятия и деловые игры для членов участковых комиссий. Кроме того, на ряде участков помещения для голосования по выборам главы города и по выборам депутатов гордумы пришлось расположить в разных зданиях, порой достаточно удаленных друг от друга, что осложняет шансы завершить-таки формирование законодательного органа. Прозвучало также предложение обратиться к законодателю (в данном случае к краевой думе) с предложением конкретизировать и оптимизировать требования к досрочному голосованию, вызывающему у общественности подозрения в использовании данной процедуры в интересах того или иного кандидата.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городские дороги “развяжут”

Благоустройство, санитарное содержание краевого центра, транспорт, связь, экология - эти важнейшие направления работы администрации Владивостока курирует заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин. На состоявшейся вчера пресс-конференции Иван Васильевич рассказал журналистам, какие шаги предприняты администрацией в развитии этих направлений, поделился планами дальнейшей работы. Основной акцент специалист администрации сделал на транспорт, что наиболее актуально в нашем городе сопок и бесчисленного количества автомобилей.

Почетные медики получили награды

В преддверии Дня медицинского работника в администрации края состоялось совещание главных врачей медицинских учреждений края, на котором работникам здравоохранения были вручены государственные награды.

Владивосток зазвездится

На пресс-конференции, которая состоялась вчера в администрации Владивостока, было объявлено о новом для нашего города мероприятии. Наряду с выборами главы администрации комитет по делам молодежи администрации города и рекламное агентство AG-group предлагают поучаствовать жителям города в еще одном голосовании. Оно начнется 19 июня и продлится до конца месяца.

Врачам сделают скидку

В День медицинского работника продолжат свою добрую традицию работники “Владхлеба”. В фирменных магазинах “Лакомка” в воскресенье всем медицинским работникам, покупающим торты, будет предоставлена 10-процентная праздничная скидка. Причем никто не будет требовать с покупателя никаких уточнений. Достаточно просто сказать, что ты врач или медсестра.

Помощь окажет “Цитадель-ДВ”

С 15 июня во Владивостоке начал свою работу кабинет психологической реабилитации военнослужащих – участников боевых действий в горячих точках. Решение об открытии этой службы было принято на очередном пленуме краевого комитета приморской организации профессионального союза военнослужащих России, который прошел в начале этого месяца.

Последние номера