Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

А что у тебя в носу?

ЛОР-отделении детской горбольницы Владивостока ребенку удалили из носа… кисточку, которой его мама красила себе ресницы.
 ЛОР-отделении детской горбольницы Владивостока ребенку удалили из носа… кисточку, которой его мама красила себе ресницы.

Любознательный малыш видел, как мама манипулирует этим предметом у своего лица, и “собезьянничал”, но по причине младенческой неразумности не сообразил, что же надо делать кисточкой, и попросту затолкал ее себе в нос. Да так глубоко, что заведующей ЛОР-отделением Тамаре Царгородской пришлось немало потрудиться, извлекая косметическую принадлежность из бедного распухшего носика.

- Ой, чего только мы не вытаскиваем из детских носов! – У Тамары Николаевны опыт по этой части богатейший. Ведь сюда, в городскую больницу на проспекте Острякова, зачастую привозят тех ребятишек, кому необходима срочная, экстренная помощь.

- Бывает, малыши нечаянно, непроизвольно вдыхают, к примеру, семечки, вишневые косточки, - рассказывает Царгородская, - а случается, сами запихивают в нос мелкие пластмассовые детали от “киндер-сюрпризов”, кусочки поролона, шурупчики… Ну а мы, так сказать, извлекаем плоды родительского недосмотра.

А ведь, пожалуй, все, что врачуют в детском отоларингологическом отделении высококвалифицированные медики, можно назвать именно плодами, то бишь следствием родительского недосмотра. Вот у ребенка насморк или ушко болит. Мы, конечно, жалеем своего малыша, ухаживаем за ним, используем массу известных нам домашних средств, не помогает – ведем в поликлинику к педиатру, но по большому счету, слишком уж сильно не волнуемся, потому что знаем: все через это проходят, все маленькие дети болеют.

Господи, скольких бед, а то и трагедий можно было избежать, если бы мы не были так уверены в неотвратимости и обычности детских болезней! Если бы мы вовремя обращали внимание на тревожные признаки и со всех ног бежали с ребенком к таким специалистам, как Тамара Царгородская, Ольга Чуринова, Лариса Батина. Этого в свое время не сделали родители 14-летней девочки, которая на днях поступила в ЛОР-отделение на плановое реабилитационное лечение.

В полтора года ребенок “застудил ушки”. Была это, как выяснилось впоследствии, вирусная инфекция, которая постепенно привела нынешнюю девочку-подростка к жестокому диагнозу “Сенсоневральная тугоухость III-IV степени”. Сверху на титульном листе истории болезни пишут: “Инвалид детства”. Теперь-то девочку ежегодно привозят сюда, на проспект Острякова, для очередного курса лечения, но тогда, вначале, время и заболевание были, увы, упущены.

Глухота может грозить каждому ребенку с запущенным отитом. Поэтому всех, у кого болят уши и нос, “просвечивают” здесь с помощью эхосиноскопа – это ультразвуковое исследование. Если пазухи полны жидкости, прокалывают перепонку и откачивают – восстанавливают естественную вентиляцию, иначе ребенок может оглохнуть.

К сожалению, большинству из нас неизвестно, что, например, “обыкновенный” насморк может губительно повлиять на формирование детского организма и в том числе на умственные способности ребенка. Он плохо дышит или вовсе не дышит носом, дыхание только через рот – значит даже нормально сосать материнскую грудь либо молоко из бутылочки не может, задыхается, следовательно, не наедается, становится слабеньким, развивается хуже, позже своих сверстников.

Вечно сопливый ребенок идет в школу, и вскоре выясняется, что у него плохая память, он медленно соображает, в учебе отстает от других.

- У него из-за постоянно затрудненного дыхания приток крови к мозгу недостаточный, отсюда и все проблемы, - объясняет Тамара Царгородская. - Такая же картина складывается и когда аденоиды слишком большие, разросшиеся, а если еще и инфицированные, гнойные…

К слову, из 45 ребят, что сегодня лечатся в отоларингологическом отделении, чуть ли не половина поступила сюда именно по поводу аденоидов. Нередки случаи, когда ребенку удалили их в поликлинике – а они растут, родители ведут дитя в платную клинику, но и после тамошней операции аденоиды все равно мешают ребенку дышать.

Как раз таких недолеченных в других учреждениях мальчика и двух девочек врачевали Тамара Николаевна и Ольга Павловна, когда корреспондентам “В” разрешили присутствовать в операционной. Все происходило довольно быстро и, похоже, почти безболезненно, хотя мальчик ужасно боялся и поначалу плакал, дрожал. Кстати, отличные результаты дают здесь операции с помощью ультразвукового аппарата – так называемое холодное прижигание носовых раковин. А, впрочем, никакая суперсовременная медтехника не заменит в детской отоларингологии опытной руки квалифицированного специалиста.

Это мы повторяем за студенткой владивостокского медицинского колледжа Юлей Шараповой, с которой познакомились в часы операций и процедур, что буквально весь день напролет делают здесь маленьким пациентам. Юля рада, что на практику попала именно в ЛОР-отделение:

- Такая школа! Мне очень повезло: есть чему поучиться, что перенять у совершенно замечательных медсестер Людмилы Агальцовой, Ирины Кулинок. У докторов наших руки вообще золотые. Ведь те же аденоиды удаляются в потемках, на ощупь, так что тут от искусства и опыта врача зависит многое, если не все.

Опыта заведующей отделением Тамаре Царгородской, как говорится, не занимать – у нее без малого 30 лет стажа. В 1971 году они с мужем Владимиром Игоревичем окончили мединститут и отправились работать в поселок, в районную больницу. А в этой, детской, Тамара Николаевна трудится уже 23 года. Кстати, отоларингологом стала и дочь Царгородских Светлана.

А Тамара Николаевна, выйдя из операционной, сразу же спешит в процедурный кабинет: она ежедневно сама осматривает все ушки-носики-горлышки.

- Данилка, - зовет, - Григорьев, ну-ка иди сюда, зайка, ушки показывай! Молодец, хорошо. Теперь Катя Бабко. Так, подняла головку, моя умница, лучше всех. А где наша Соня? Подходи скорей, красавица, давай свой нос. Все, выписываем тебя, можешь сказать маме.

Девятилетняя Соня, упав, так ударилась носом, что он был похож на баклажан. А после лечения у Тамары Царгородской девчушка снова стала красавицей. Будущие поклонники ни за что не догадаются, каким изувеченным был когда-то этот изящный носик.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городские дороги “развяжут”

Благоустройство, санитарное содержание краевого центра, транспорт, связь, экология - эти важнейшие направления работы администрации Владивостока курирует заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин. На состоявшейся вчера пресс-конференции Иван Васильевич рассказал журналистам, какие шаги предприняты администрацией в развитии этих направлений, поделился планами дальнейшей работы. Основной акцент специалист администрации сделал на транспорт, что наиболее актуально в нашем городе сопок и бесчисленного количества автомобилей.

Почетные медики получили награды

В преддверии Дня медицинского работника в администрации края состоялось совещание главных врачей медицинских учреждений края, на котором работникам здравоохранения были вручены государственные награды.

Владивосток зазвездится

На пресс-конференции, которая состоялась вчера в администрации Владивостока, было объявлено о новом для нашего города мероприятии. Наряду с выборами главы администрации комитет по делам молодежи администрации города и рекламное агентство AG-group предлагают поучаствовать жителям города в еще одном голосовании. Оно начнется 19 июня и продлится до конца месяца.

Врачам сделают скидку

В День медицинского работника продолжат свою добрую традицию работники “Владхлеба”. В фирменных магазинах “Лакомка” в воскресенье всем медицинским работникам, покупающим торты, будет предоставлена 10-процентная праздничная скидка. Причем никто не будет требовать с покупателя никаких уточнений. Достаточно просто сказать, что ты врач или медсестра.

Помощь окажет “Цитадель-ДВ”

С 15 июня во Владивостоке начал свою работу кабинет психологической реабилитации военнослужащих – участников боевых действий в горячих точках. Решение об открытии этой службы было принято на очередном пленуме краевого комитета приморской организации профессионального союза военнослужащих России, который прошел в начале этого месяца.

Последние номера