Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тариф не риф, а камень преткновения

Приморье еще не успело смириться и привыкнуть к новым тарифам на электрическую энергию, а правительство вместе с РАО “ЕЭС России” уже грозится запустить по всей стране с 1 июля повышенные расценки на свет и тепло. Можно не сомневаться, что государство заставит потребителей – предприятия и население - платить больше. Для большинства регионов тарифы действительно станут реальными.

Приморье еще не успело смириться и привыкнуть к новым тарифам на электрическую энергию, а правительство вместе с РАО “ЕЭС России” уже грозится запустить по всей стране с 1 июля повышенные расценки на свет и тепло. Можно не сомневаться, что государство заставит потребителей – предприятия и население - платить больше. Для большинства регионов тарифы действительно станут реальными.

На фоне всеобщего поднятия стоимости электричества нашему краю, можно сказать, повезло. Согласно федеральному закону менять тарифы в ту или иную сторону региональные энергетические комиссии могут один раз в квартал. А приморская РЭК это сделала (под нажимом ФЭК, на которую в свою очередь надавили ОАО “Дальэнерго” и РАО “ЕЭС России”) 31 мая. То есть ближайшие изменения могут произойти не раньше осени. Хотя “Дальэнерго” все еще надеется через суд отменить нынешнее решение для утверждения новых более высоких расценок.

С 1 июня Приморье уже платит по новым ставкам. Они значительно меньше предложенных энергетиками. Cредний тариф, включая всех перепродавцов, сейчас составляет 51,58 копейки, сообщила “В” председатель региональной энергетической комиссии Елена Тюрина. А ОАО “Дальэнерго” настаивало на 72 копейках. Свое экономическое обоснование специалисты компании основывают на росте цен на энергоносители. Стоимость угля, мазута и газа, без которых невозможна выработка электричества и тепла, превысила рост энерготарифов в 3,3 раза. В то же время рост цен в промышленности превысил показатели в энергетике в 1,9 раза. Без постепенного повышения энерготарифов невозможно сохранить и дальше развивать отечественную энергетику – базу российской экономики. Длительное искусственное занижение тарифов при повальном росте цен делает ее убыточной и не дает шансов для обеспечения нормального воспроизводства. В результате такой политики “Дальэнерго” в прошлом году получило убытки в сумме 551 миллиона рублей. С учетом непокрытых убытков предыдущих лет их сумма достигла 1,3 миллиарда рублей. Конечно, если бы все потребители региона своевременно и в полном объеме рассчитывались за потребленную энергию, то повышение тарифа можно было бы сделать менее значимым. Размер дебиторской задолженности потребителей перед компанией составляет более 4 миллиардов рублей. Из них 37 процентов составляет долг муниципального бюджета и 24 процента приходится на федеральную казну.

Решение РЭК края, с которым согласились их московские коллеги, носит компромиссный характер. Для полного покрытия затрат на производство света и тепла требовалось более значительное повышение – минимум до 54,3 копейки. Энергетикам надо сократить свои фактические потери, которые достигают 23-28 процентов при норме в 16 процентов. Только по одному Владивостоку такие потери составляют 53 миллиона рублей.

Несмотря на многочисленные протесты руководителей промышленных предприятий, именно на них ложится тяжкое бремя повышения цен с тарифами более 60 копеек. Для населения установлены дифференцированные ставки, и исчисляться они будут в зависимости от количества проживающих в квартире. 45 копеек за 1 кВт/ч можно платить в пределах нормы 60 на каждого человека и 30 на семью. Все, что свыше норматива, оплачивается в размере 60 копеек за кВт/ч. Для социально незащищенных слоев населения введен льготный тариф в пределах 35 копеек.

Все средства, полученные в результате повышения тарифа, “Дальэнерго” планирует направить на проведение необходимых ремонтных работ и закупку топлива для очередного отопительного сезона. Это позволит избежать вынужденных отключений потребителей, которые рассчитываются в срок. А если цены вновь поднимутся, то количество исправных плательщиков сократится. И это замкнутый круг.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Городские дороги “развяжут”

Благоустройство, санитарное содержание краевого центра, транспорт, связь, экология - эти важнейшие направления работы администрации Владивостока курирует заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин. На состоявшейся вчера пресс-конференции Иван Васильевич рассказал журналистам, какие шаги предприняты администрацией в развитии этих направлений, поделился планами дальнейшей работы. Основной акцент специалист администрации сделал на транспорт, что наиболее актуально в нашем городе сопок и бесчисленного количества автомобилей.

Почетные медики получили награды

В преддверии Дня медицинского работника в администрации края состоялось совещание главных врачей медицинских учреждений края, на котором работникам здравоохранения были вручены государственные награды.

Владивосток зазвездится

На пресс-конференции, которая состоялась вчера в администрации Владивостока, было объявлено о новом для нашего города мероприятии. Наряду с выборами главы администрации комитет по делам молодежи администрации города и рекламное агентство AG-group предлагают поучаствовать жителям города в еще одном голосовании. Оно начнется 19 июня и продлится до конца месяца.

Врачам сделают скидку

В День медицинского работника продолжат свою добрую традицию работники “Владхлеба”. В фирменных магазинах “Лакомка” в воскресенье всем медицинским работникам, покупающим торты, будет предоставлена 10-процентная праздничная скидка. Причем никто не будет требовать с покупателя никаких уточнений. Достаточно просто сказать, что ты врач или медсестра.

Помощь окажет “Цитадель-ДВ”

С 15 июня во Владивостоке начал свою работу кабинет психологической реабилитации военнослужащих – участников боевых действий в горячих точках. Решение об открытии этой службы было принято на очередном пленуме краевого комитета приморской организации профессионального союза военнослужащих России, который прошел в начале этого месяца.

Последние номера