Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Японский траулер пойдет с молотка

В суде Невельска закончилось рассмотрение дела по задержанному морскими силами Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ японскому рыболовному траулеру “Дайтоку Мару–7”, принадлежащему компании “Нитта Геге”, расположенной в префектуре Мияги.

В суде Невельска закончилось рассмотрение дела по задержанному морскими силами Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ японскому рыболовному траулеру “Дайтоку Мару–7”, принадлежащему компании “Нитта Геге”, расположенной в префектуре Мияги.

“В” сообщал об этом инциденте, случившемся в районе Южных Курил в апреле сего года. Японский траулер был обнаружен российскими пограничниками в территориальных водах России. Он шел с погашенными навигационными огнями и завешенными бортовыми номерами и названием, не откликаясь на радиосвязь. Преследование длилось почти сутки и закончилось в исключительной экономической зоне Японии. При приближении пограничного корабля судно начало опасно маневрировать, и в этой связи пограничники были вынуждены применить палубную артиллерийскую установку. В результате попаданий никто из членов экипажа не пострадал. На борту судна-нарушителя было обнаружено более 96 тонн рыбы.

Невельский суд постановил судно и орудия лова конфисковать. Кроме этого компания “Нитта Геге” должна возместить ущерб, нанесенный морским биоресурсам России. Сумма штрафа составила 279 тысяч долларов США (7988990 рублей 40 копеек). Предполагается, что после вступления приговора в силу судно будет продано на аукционе, а вырученные деньги пойдут в государственный бюджет.

Пока, пользуясь правом, предоставляемым российским законодательством, японская сторона подала кассационную жалобу. Следующее слушание назначено на 16 июня.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера