Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

В Приморье с законами - порядок

Недавно президент выступил с очередной инициативой – привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, сославшись на то, что до 30 процентов местных нормативных актов противоречит Конституции и еще целому ряду российских законов. Пожелание главы государства озвучил генеральный прокурор Владимир Устинов, призвав своих подчиненных исполнить его в течение месяца. При этом он рекомендовал прокурорам смело подавать в суд на региональных лидеров.

Недавно президент выступил с очередной инициативой – привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, сославшись на то, что до 30 процентов местных нормативных актов противоречит Конституции и еще целому ряду российских законов. Пожелание главы государства озвучил генеральный прокурор Владимир Устинов, призвав своих подчиненных исполнить его в течение месяца. При этом он рекомендовал прокурорам смело подавать в суд на региональных лидеров.

В Приморье по этому поводу никакого аврала не предвидится. Как заявил корреспонденту “В” прокурор края Валерий Василенко, такая работа в его ведомстве ведется давно, планомерно и систематически:

- Как только нам становится известно о том, что на территории края действует такой “несоответствующий” нормативный акт, мы тут же выносим протест в адрес должностного лица или органа, издавшего его, а если с нашей позицией не соглашаются – подаем в суд. Это нормальный и вполне демократичный способ решения споров. Правда, какое-то время в прошлом году действовало решение Конституционного суда о том, что подобные споры неподсудны краевому суду, и нашим работникам приходилось действовать больше методом убеждения. Сейчас это положение отменено, и мы не боимся подавать в суд: у любого здравомыслящего чиновника или законодателя это не вызовет отрицательных эмоций и не повлияет на наши личностные отношения.

В 1999 году краевая прокуратура опротестовала одно постановление и семь законов, принятых думой Приморья, и 10 нормативных актов краевой администрации. Только четыре из них пришлось оспаривать в суде. В этом году уже вынесено три протеста на постановление губернатора и один – на думский закон.

Цифра 30 процентов, названная Путиным, не относится к Приморью во многом благодаря тому, что прокуратура сотрудничает с краевой думой еще на стадии подготовки законов, и в этом заинтересованы обе стороны. Наши специалисты присутствуют на заседаниях думы, участвуют в работе ее комитетов.

- Опротестовывая тот или иной нормативный акт, работники прокуратуры руководствуются только требованиями закона и никогда - “политическими” соображениями, - говорит Валерий Василенко. - Недавно, например, мы приняли “непопулярное” решение в отношении краевого закона “Об индивидуальном коэффициенте пенсионера”. Конечно, мы не против того, чтобы старики получали небольшую прибавку к их скромной пенсии, но то, как это сделали в нашей думе, не соответствует федеральным законам. К тому же, введя этот коэффициент, законодателям пришлось бы внести немалые изменения в бюджет.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера