Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Трагедия в морской пехоте

Утром 12 июня во время несения службы застрелился из табельного оружия - пистолета Макарова - начальник бронетанковой службы соединения морской пехоты ТОФ Николай Лысак.

Утром 12 июня во время несения службы застрелился из табельного оружия - пистолета Макарова - начальник бронетанковой службы соединения морской пехоты ТОФ Николай Лысак.

Трагическое событие уже успело приобрести в комментариях некоторых информагентств чуть ли не криминальную окраску; появились версии, что главным мотивом суицида стала начавшаяся крупномасштабная ревизия финансово-хозяйственной деятельности соединения, а у Лысака якобы имелись определенные “проблемы” с прокуратурой флота, связанные с предыдущими проверками.

Между тем офицеры, прослужившие рядом с погибшим не один год, отметают столь категоричную оценку. Николай Лысак родился в 1962 году, окончил в середине 80-х благовещенское ДВВОКУ, а в 1997-м - Академию бронетанковых войск имени маршала Малиновского и прошел в морской пехоте все ступени роста - от командира взвода до начальника одной из ведущих служб соединения. В отличие от многих других офицеров-сослуживцев в Чечне не был - когда морпехи воевали на Северном Кавказе, он учился в академии.

В тот день Лысак ранним утром встретил супругу, вернувшуюся из отпуска, затем к 9 часам прибыл в часть, где после соответствующего инструктажа заступил на дежурство. Еще через час он прошел в комнату отдыха и выстрелил себе в сердце. На звук выстрела в помещение вбежал офицер, сжимающий в руках гильзу Николай Лысак успел прошептать ему: “Спиши один патрон...”

Жена погибшего не первый год служит здесь же, в соединении морской пехоты, телефонисткой.

Говоря о причинах суицида, сослуживцы Лысака выдвигают на первое место какой-то нервный импульс, психологический срыв, ставший скорее всего следствием общего переутомления подполковника. Подозревать погибшего в криминале, считают офицеры, было бы неверно.

Автор : Служба новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера