Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Невменяемый "потрошитель"

Приморский краевой суд вынес определение в отношении признанного невменяемым 19-летнего "потрошителя" Максима Муратова, который летом прошлого года вырубил топором всю семью в частном доме в селе Прохладном Надеждинского района. Помимо этого на счету Муратова и еще одно убийство - своего двоюродного брата Андрея.
Приморский краевой суд вынес определение в отношении признанного невменяемым 19-летнего "потрошителя" Максима Муратова, который летом прошлого года вырубил топором всю семью в частном доме в селе Прохладном Надеждинского района. Помимо этого на счету Муратова и еще одно убийство - своего двоюродного брата Андрея.

Тогда эта история потрясла все Приморье. В последние годы это был самый громкий случай группового убийства в нашем регионе. Погибшие – семья Чуриковых, по отзывам соседей, жили довольно мирно, ни с кем предпочитали не ссориться. Жили не сказать, чтобы очень богато, однако по нынешним временам достаточно обеспеченно - имели машину, в доме была японская видеотехника, водились деньги. Глава семьи работал в ВОХРе, охранял составы на железнодорожной станции.

Знакомые погибших забили тревогу, когда двое суток никто из членов семьи не показывался на людях. Соседи же обратили внимание, что те же два дня у дома стояла машина, на которой хозяин, как правило, очень часто ездил по делам. Почувствовав неладное, они позвонили в милицию. Проверить звонок было поручено одному из экипажей ГИБДД. На стук в дверь никто не отозвался. Заглянув в окно, представители власти увидели лежащую в луже крови женщину. Прибывшую на место оперативно-следственную группу ожидало еще большее потрясение. Перед глазами предстала страшная картина: в спальне был труп 25-летней хозяйки дома, в прихожей труп ее 40-летнего мужа. Тела тещи и детей, двух девочек - шести лет и одного годика, преступник сбросил в погреб.

После обнаружения трупов на ноги были подняты лучшие оперативники УВД и следователи прокуратуры Приморского края. Вызывало удивление и то, что из дома не были взяты три телевизора, в том числе два марки “Панасоник”, видеомагнитофон “Акай”, с зарубленных женщин никто не снимал золотые украшения.

Удалось установить, что за несколько дней до кровавой трагедии на огороде у погибших работал какой-то белобрысый парень по имени Максим. Он помогал по хозяйству, подкапывал и полол грядки на приусадебном участке, выполнял другую требующую физической силы работу. После убийства его и след простыл. Немедленно был составлен фоторобот Максима, проводились другие оперативно-следственные мероприятия. Удалось установить, что работник Максим является жителем Читинской области, бывший учащийся ПТУ. Выяснилось, что вместе со своим младшим двоюродным братом он отправился в путешествие по стране. Летом 1999 года их занесло в Приморский край. Начались активные поиски Муратова.

Через полтора месяца после убийства Максима сняли с поезда в центральной России. Он сначала зайцем доехал до Хабаровска, затем переехал в Москву и по своему паспорту купил билет на поезд Москва - Краснодар. Так как личность его была уже установлена, его удалось задержать.

Муратов начал давать показания. Оказалось, что его двоюродный брат, с которым они вместе бежали из дома и который также был объявлен в розыск, тоже пал жертвой Максима. Как-то они забрели в Прохладное и попытались наняться рабочими к семье Чуриковых. Жена хозяина, которой не очень-то понравились бродячие работники, отказалась их взять. Они уехали в Вольно-Надеждинское, ночевали где придется. Во время одной из таких ночевок в заброшенном сарае Максим проснулся рано утром. Увидел родственника, и тот чем-то ему не понравился: “Захотелось его убить. Я взял большой камень и стал бить Андрея по голове. Бил до тех пор, пока не понял, что он мертв”. Так объяснял потом Максим свое первое преступление. После этого Максим вернулся к Чуриковым. “Андрея взяла женщина из Уссурийска, теперь я один. Может, найдете место?” - упрашивал он хозяина. Тот уже не отказал. У Чуриковых он работал за кров и еду. В один из дней вдруг схватился за топор и зарубил сначала женщин, а потом и девочек. Убивал их топором, а потом тыкал ножом уже в мертвые тела и сбрасывал их в подвал. Последним погиб хозяин дома. Придя с дежурства домой рано утром и открыв дверь, он тут же получил удар топором по голове. Смерть наступила мгновенно. Из дома Максим взял только небольшую сумму денег да снял с мужчины обувь и ремень.

После убийства Муратов решил отправиться “воевать в Чечню”, поэтому и стал добираться туда поездом. Каких-либо убедительных аргументов своей расправы Муратов привести не мог, путался в деталях и последовательности своих действий. Это вызвало сомнение в его психическом здоровье. Муратов был направлен для прохождения стационарной психиатрической экспертизы в институт имени Сербского в Москве. Тамошние психиатры, одни из лучших в стране, признали Максима Муратова невменяемым.

Суд, таким образом, не мог отправить его в колонию, а вынес определение о направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа с интенсивным наблюдением. Как вызывающий особое опасение, Муратов теперь с другими психически больными преступниками будет изолирован в районе Санкт-Петербурга. Там, по всей видимости, прохладненский “потрошитель” и закончит свои дни.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера