Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

70 зараженных медвежатиной

Как сообщил “В” главный госветинспектор Приморья Владимир Семенов, чрезвычайное происшествие произошло вследствие беспечности людей.

Как сообщил “В” главный госветинспектор Приморья Владимир Семенов, чрезвычайное происшествие произошло вследствие беспечности людей.

Некто Александров незаконно, в запрещенные для охоты сроки убил медведя и 2 июня продал мясо жителям поселка Высокогорска Кавалеровского района. К сожалению, практически никто не поинтересовался, а прошло ли мясо ветеринарную экспертизу. И только одна женщина на всякий случай занесла купленный продукт в ветеринарную лабораторию и попросила проверить его на пригодность в пищу. Но это произошло лишь 5 июня.

Ветеринарный врач, проверявший мясо, обнаружил в нем возбудителей страшной болезни – трихинелл. С мясом трихинелла проникает в кишечник человека (или животного), внедряется в слизистую оболочку и начинает приносить потомство. Народившиеся личинки проникают через стенки кишечника в мышечную ткань и начинают усиленно питаться. А питанием для них служит белок мышц – миозин. Масса личинок фактически съедает мышцы, а вместе с ней и человека изнутри.

В Высокогорске выявлено уже более 70 пораженных жителей, почти четверть от всего населения. Изъято и уничтожено свыше 60 кг еще не съеденного мяса. Наиболее сильно пострадали две девочки - дочери незадачливого охотника. И если бы не принципиальность одного человека, то скорее всего уже сегодня многие сельчане попрощались бы со своими близкими, проводив их в последний путь

Страшная учесть миновала Высокогорск, но в крае продолжают действовать десятки самоорганизованных рынков, торговых площадок, продуктами питания торгуют на обочинах дорог, остановках, железнодорожных платформах.

Ко всем охотникам ветеринарная служба обращается с единственной просьбой – проверяйте добытое мясо. Ветинспекция не спрашивает разрешения на отстрел, она никогда никому не сообщает, кто и что проверяет, но зато гарантирует безопасность исследованного и признанного годным мяса медведя, кабана, косули, изюбра и других промысловых животных.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера