Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Брат ты мне или не брат?

Восемь официальных делегаций из городов-побратимов Владивостока во главе с мэрами или их заместителями примут участие в начале июля в торжествах по случаю 140-летия приморского города. О развитии внешних связей столицы Приморья рассказал в понедельник на пресс-конференции заместитель главы городской администрации Владимир Сапрыкин, курирующий международную деятельность, туризм, спорт и физическую культуру.
Восемь официальных делегаций из городов-побратимов Владивостока во главе с мэрами или их заместителями примут участие в начале июля в торжествах по случаю 140-летия приморского города. О развитии внешних связей столицы Приморья рассказал в понедельник на пресс-конференции заместитель главы городской администрации Владимир Сапрыкин, курирующий международную деятельность, туризм, спорт и физическую культуру.

Меньше 10 лет назад был “открыт закрытый порт Владивосток”. И сразу к нам хлынул поток иностранцев поглазеть за главную базу Тихоокеанского флота. В горисполкоме сначала создали отдел, а потом и комитет международных связей. Наибольший интерес проявили соседи по региону: Китай, Япония, США, Республика Корея. Он вылился в подписанные соглашения об установлении побратимских связей.

И первым побратимом стал в феврале 1991 года, еще до официального открытия Владивостока, японский город Ниигата, к тому времени друживший уже с Находкой, Хабаровском, Иркутском. Менее чем через полгода соседи по бассейну Японского моря провели в столице Приморья неделю Ниигаты с концертами национальных ансамблей, закладкой аллеи сакуры, ярким фейерверком над Амурским заливом. Осенью этого же года было подписано соглашение с американским Сан-Диего. Причем на торжественную церемонию в Калифорнию отправлялся целый самолет. А потом организовывались обмены дружескими визитами боевых кораблей, ведь в Сан-Диего расположена база 7-го флота США. Позже эта дружба распространилась на студентов технических вузов двух городов, чему свидетельством целый сквер на видовой площадке над Золотым Рогом.

В следующем году примеру Ниигаты последовали Акита в июне и Хакодате в июле. Гости с островов Хонсю и Хоккайдо периодически устраивают праздники для жителей Владивостока. Вот и на этот раз муниципалитет Хакодате заказал у “Владивосток Авиа” целый “Ту-154” для чартерного визита на 140-летие Владивостока.

От японцев старались не отставать представители других стран. В сентябре-92 побратимом становится Далянь, бывший Дальний. Китайская сторона каждый год приглашает к себе творческие и спортивные коллективы из Приморья. В июне-92 подобное сотрудничество достигнуто с Пусаном. Вслед за этим Дальневосточное пароходство открыло морские грузовую и пассажирскую линии в порт южнокорейского города. В Пусане и Владивостоке открываются генеральные консульства, а компания “Владивосток Авиа” ввела в действие воздушный маршрут. В октябре-92 дружба двух морских торговых портов Такомы и Владивостока переросла в побратимские связи. Машины для ГАИ нашего города доставлены именно от друзей из штата Вашингтон. Поездки за океан приморских спортсменов стали традиционными. Еще один американский город Джуно породнился в феврале-92 с Ленинским районом. Позднее столица штата Аляска перенесла братские контакты на весь Владивосток, что отражается в заходах наших судов научного и рыбацкого флота в порт на берегу залива Аляска.

Кроме городов-побратимов у Владивостока есть города, с которыми подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве. Это филиппинский Себу, китайские Шанхай и Янтай. Делегации этих городов также прибудут в столицу Приморья на празднование Дня города.

Уже сейчас в гостиницах краевого центра забронированы все места. Гостей примут “Версаль”, “Акфес-Сейо”, “Гавань”, “Владивосток”, “Хенде”, “Приморье”, Дом переговоров. Однако иностранцев ожидается значительно больше, чем имеется мест в отелях. Будут задействованы все комфортабельные автобусы и рестораны национальных кухонь. Для жителей и гостей Владивостока подготовлена разнообразная культурно-развлекательная программа на любой изысканный вкус. Городская администрация надеется, что праздник запомнится и соотечественникам, и многочисленным зарубежным гостям.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера