Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Радиация, которая лечит

По нормам, на население Приморского края с его уровнем онкологической заболеваемости нужно шесть гамма-установок для лечения опухолей. В крае работает лишь одна. Очередь пациентов (когда счет жизни идет на дни и недели!) - 1,5-2 месяца. Врачи выносливее техники: график их работы с 7 утра до 2 часов ночи. Работали бы круглые сутки, да только больше не выжмешь из железной машины.

По нормам, на население Приморского края с его уровнем онкологической заболеваемости нужно шесть гамма-установок для лечения опухолей. В крае работает лишь одна. Очередь пациентов (когда счет жизни идет на дни и недели!) - 1,5-2 месяца. Врачи выносливее техники: график их работы с 7 утра до 2 часов ночи. Работали бы круглые сутки, да только больше не выжмешь из железной машины.

Ты входишь в полутемный бункер, тебя укладывают на стол, направляют луч - в других условиях он был бы смертельным, но сейчас - спасительный. Черт возьми, чего достигла человеческая мысль! Тебя лечит радиация... Задвигается тяжеловесная дверь. Ты - один на один с собой, со своей болезнью и с надеждой!

И еще в этот момент рядом с тобой врач, теперь он бог и царь. Жил ты себе, жил, и вдруг - всегда вдруг - внутри нашли какую-то дрянь... Теперь от профессионализма доктора, а еще от его высшей нравственности зависит твоя жизнь.

Врачи-радиологи - особое подразделение врачей краевого онкологического диспансера. Специальность - на стыке медицины, физики, математики. Вредная профессия - постоянно с источником ионизирующего облучения, семь лет, и можно оформлять пенсию. Но мало кто уходит - работают десятилетиями. Раньше за вредность давали молоко. Теперь - спасибо, что зарплату платят. В последние годы в радиологию активно внедряются компьютерные технологии.

“Еще в конце прошлого века, едва человечество открыло рентгеновские лучи, врачи стали использовать их в медицине, в борьбе с опухолями, - рассказывает заведующая радиологическим отделением краевого онкологического диспансера Екатерина Парасочко. - Помните хрестоматийные примеры, когда люди подставляли под рентгеновскую трубку руку, получали фотоснимки и страшно радовались: куда наука шагнула! Первые исследователи могли носить радиоактивные источники в жилетном карманчике. Потом они поголовно умирали от лучевой болезни... Подключившись к революционным исследованиям, биологи сказали: радиация смертельна для живой ткани. Но зато она убивает и раковые клетки...”

С тех пор многое изменилось. Рак перестал быть приговором: его научились лечить, лишь бы вовремя заметить. Впрочем, насколько тяжела болезнь, настолько по-прежнему тяжело и лечение: радиотерапия, химиотерапия, хирургия, иммунотерапия - четыре составляющие жестокой борьбы за жизнь. В Приморском краевом онкологическом диспансере все четыре развиваются достойно, на мировом уровне.

“Край включен в общероссийскую программу борьбы с онкологическими заболеваниями, к 2008 году намечено строительство нового корпуса, оснащенного современными гамма-аппаратами, аппаратурой, которая будет следить за точностью воспроизведения плана облучения”, - продолжает Екатерина Парасочко.

Увы, пока количество онкологических заболеваний в крае, как и по России, угрожающе растет, но в трудной работе врачам помогает то, что частенько встречают своих пациентов, здоровых и жизнерадостных, тех, кто лечился год, два, десять лет назад! Еще спасает удивительная атмосфера в коллективе - оптимизма, взаимной поддержки, юмора. Этакая защитная реакция, без которой, наверное, было бы крайне тяжко. Людмила Зубкова, Наталья Фесик, Ольга Харина, семейная династия - Наталья Крашевская и ее дочь, молодой доктор Елена Малышева, другие доктора - они в форме всегда. Бесконечная доброжелательность и уверенность - часть профессии. И теперь уже характера.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера