Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Путевку оформит милиция. В “Юниор”

На базе реабилитационного центра краевого УВД, построенного на живописном берегу бухты Лазурной для милиционеров,прошедших Чечню, вот уже второй год действует военно-спортивный лагерь “Юниор”. И это очень символично: у каждого из 50 мальчишек, попавших сюда на 20 каникулярных дней, уже была в жизни “своя Чечня”…

На базе реабилитационного центра краевого УВД, построенного на живописном берегу бухты Лазурной для милиционеров,прошедших Чечню, вот уже второй год действует военно-спортивный лагерь “Юниор”. И это очень символично: у каждого из 50 мальчишек, попавших сюда на 20 каникулярных дней, уже была в жизни “своя Чечня”…

Вася, 12-летний пацаненок отнюдь не атлетического сложения, с горстью веснушек на носу, в милиции бывал уже не раз.

- Этой весной нас замели, когда мы грабили квартиру, - нисколько не смущаясь, выкладывает он незнакомому журналисту факты своей богатой биографии, ловко орудуя тряпкой, - в летнем домике, где Вася поселился с тремя сотоварищами, идет утренняя уборка.

А рослый Виталька, который с дрожью в руках от волнения поднимал на флагштоке российский стяг - такое важное дело ему доверили впервые, в “Юниоре” уже старожил. Парень, как, впрочем, еще пять “добровольцев”, снова попал сюда, хотя на учете сейчас не состоит. Уж очень ему понравилось в лагере, невзирая даже на “штрафные санкции”: за нецензурные выражения - 10 отжиманий, за курение в неустановленном месте - 30, за нарушение правил после отбоя - 50. Порядок здесь строгий - ребята собрались бывалые.

Но зато сколько всего интересного вмещает в себя июньская смена на лазурном берегу. Каждый день расписан по минутам: музеи, экскурсии по городу, выезд на остров Русский, эрудит-игра, “Зарница”, костер “Маскарад”… И это не считая ежедневной довольно основательной физподготовки и юниор-школы. Одна камуфляжная форма чего стоит - ее шьют на заказ и по окончании смены дарят воспитанникам на память.

- Мы рады, что идея начальника краевого управления внутренних дел генерал-лейтенанта Александра Васильева о создании лагеря для трудных подростков за счет средств милиции и спонсоров, среди которых организация “Боевое братство”, состоялась,- рассказывает начальник “Юниора” подполковник милиции Александр Золотарев. - Нет нужды говорить, что у каждого из этих 12-14-летних пацанов за плечами своя, такая непростая биография: кражи, грабежи, бродяжничество, “букет” хронических болезней, проблемы в семье. Наша задача состоит не только в том, чтобы укрепить ребят физически, дать им новые знания, но сделать так, чтобы после “Юниора” сложностей в их судьбе стало меньше. В этом году у нас отдохнут еще пять детдомовских ребят.

Новую смену в “Юниоре” открывали торжественно: были и оркестр, и торжественное построение, и гирлянды шаров на нежно зеленеющих березках. А еще сладкие подарки: праздничные торты, конфеты. Ведь какой бы взрослой ни была биография у сегодняшних гаврошей, они продолжают оставаться детьми.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера