Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Подайте миму на Париж

Впервые русский артист принят в школу великого маэстро Марселя Марсо. Но поедет ли он во Францию?..

Впервые русский артист принят в школу великого маэстро Марселя Марсо. Но поедет ли он во Францию?..

Владивосток гордится многими людьми, живущими в городе у моря. Они разные и занимаются разными делами, но такого человека у нас еще не было. Он – мим. Для людей, интересующихся культурой, это понятие знакомо – мимом называют артиста, работающего на сцене в достаточно редком жанре пантомимы. Дмитрий Рекачевский и есть тот самый мим, которым с полным правом может гордиться Владивосток.

Он молод, полон энергии и планов. В свое время Дима, обучаясь в тогда еще политехническом институте, а ныне называемом Дальневосточным техническим университетом, всерьез увлекся театром. Пришел в театр-студию “Фреска”, которая работала при его вузе, и навсегда погрузился в стихию Мельпомены. Окончив политен, решил ехать в Хабаровский институт культуры. Поступил заочно на режиссуру. А совсем недавно с успехом окончил обучение.

Казалось бы, ну чего удивительного? Получил человек два высших образования, и слава богу. Но и этого неутомимому Рекачевскому показалось мало. Самое главное было впереди. Еще будучи студентом института культуры, Дима послал заявку на поступление в парижскую Международную школу пантомимы Марселя Марсо. Для непосвященных поясняем: француз Марсель Марсо считается во всем мире непревзойденным мастером пантомимы. Своим творчеством он поднял этот жанр до невероятных вершин великого искусства. Еще в 1947 году он создал театральную труппу под названием “Содружество мимов”, с которой объездил полсвета. Но наиболее известен он стал значительно позже. В 60-е годы его искусству рукоплескали лучшие сценические площадки мира. Помните, у Высоцкого есть такие строчки: “…она была в Париже, и сам Марсель Марсо ей что-то говорил”.

Владивостокский парень Дмитрий Рекачевский тоже был в Париже. Он стал единственным россиянином, принятым в школу Марсо за всю историю ее существования. Сами понимаете, конкурс в этом необычном учебном заведении был нешуточным. Но французские мастера пантомимы, а их кроме великого маэстро в школе несколько, по достоинству оценили мастерство русского мима.

1 сентября Диму Рекачевского ждут в Париже. Как и в любой другой школе, в школе Марселя Марсо именно в этот день начинаются занятия. И так же, как и в нынешней России, в далекой Франции принято за все платить. За два года учебы необходимо выложить 5 тысяч долларов. Сами посудите, откуда такие деньги у бедного артиста? Но у нас во Владивостоке есть состоятельные люди. Почему бы им не выступить в роли меценатов и не продолжить старые традиции русских промышленников, которые когда-то финансировали бессмертное творчество великого Шаляпина, великого Нижинского и многих других гениев русской сцены. Кто знает, может быть, пройдут годы, и Дмитрий Рекачевский, окончив школу Марселя Марсо, будет блистать на мировых подмостках, а владивостокцы смогут гордиться своим знаменитым земляком и называть его не иначе, как “наш Рекачевский”.

Но это будет потом. А сейчас артисту нужна помощь. Уже есть счет в МДМ банке. Вот он: БИК №040507839, ИНН №7706074960, счет № 42301810800060000379.

Господа, неужели такой богатый город, как Владивосток, не в состоянии отправить на учебу в Париж одно из своих больших дарований? Наверное, мы можем себе это позволить. В конце концов, не хлебом единым жив человек, но искусством…

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера