Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Мужская профессия с женским акцентом

Ее голос, звучащий по радио, запоминается сразу. И дело здесь даже не в артистических данных или особом тембре. А в той неповторимой “ноте”, которую приносит в жизнь встреча с умным, интеллигентным, проницательным и неравнодушным собеседником.

Ее голос, звучащий по радио, запоминается сразу. И дело здесь даже не в артистических данных или особом тембре. А в той неповторимой “ноте”, которую приносит в жизнь встреча с умным, интеллигентным, проницательным и неравнодушным собеседником.

Татьяна Сабанова, радиослушателям больше известная как Татьяна Деева, главный редактор главной редакции тематических программ Приморского радио ТРК “Владивосток”. Мы знакомы с нею давно, с университетской скамьи, вот уже почти 20 лет. А на газетной полосе встречаемся впервые. В журналистской профессии как-то не принято рассказывать о своих коллегах. Но сегодня как раз тот особый случай, когда сделать это просто необходимо.

За авторскую программу Татьяны Деевой, посвященную 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, Приморское радио было удостоено первого места на Всероссийском конкурсе за лучшее журналистское произведение по военно-патриотической тематике в номинации “Региональное радио”. На торжественной встрече в Москве Татьяне также вручили правительственную грамоту за подписью вице-премьера В. Матвиенко. Такой чести были удостоены всего три журналиста России.

- Татьяна, награда впечатляет - поздравляю! Но, насколько помню, она в твоей творческой биографии не единственная?

- В прошлом году совершенно неожиданно для себя узнала, что получила гран-при Всероссийского фестиваля журналистских работ по военно-патриотической тематике за программу, посвященную 30-летию Даманских событий. Признаюсь, это было приятно. Что касается правительственной грамоты, к слову, написанной от руки каллиграфическим почерком, с настоящим росчерком В. Матвиенко, - это действительно событие определенного “масштаба”. Как шутят знающие люди - приравненное к прижизненному памятнику на родине.

А если серьезно - фронтовая, ветеранская, военно-патриотическая тема пришла сама. Вернее сказать, время пришло. С годами, я надеюсь, мы все же мудреем. И если в 17 лет мы задумываемся, зачем живем, то в 40 - о том, что можем оставить после себя.

Сейчас самым “молодым” участникам Великой Отечественной далеко за 70. Двести тысяч приморцев ушли на ту войну - тогда их уцелело чуть больше половины. Сегодня в живых осталось около 20 тысяч. Вот такая грустная арифметика. И может быть, это последняя возможность о них рассказать. И что самое главное - их выслушать. Для старых солдат той далекой войны это сегодня жизненно необходимо.

И еще. У каждого из нас есть долг перед своими стариками. Мой дед Василий Максимович Степанюк воевал на Дальнем Востоке в 45-м, здесь и остался, дослужился до звания полковника. Он был из того поколения военных, для которых понятия честь, долг, отвага были не пустым звуком...

Наверное, мне повезло с героями. Ни один из них во время наших встреч, а их было немало, не проронил ни единой жалобы по поводу сегодняшней несладкой жизни стариков. Они как-то очень разумно оценивают прошлое и настоящее: не кляня, не обвиняя и, что самое важное, не теряя присутствия духа.

Теперь я уже точно знаю, патриотизм - это не забытое слово, которого мы так стеснялись в последнее время. Он есть.

- Действительно, каждому времени свои песни. И сегодняшняя наша жизнь, в том числе журналистская, сильно отличается от той, доперестроечной. В какой из них тебе интереснее работалось?

- Предпочтения нет. Мое начало на радио совпало с “Эфиром-105”, первым радиоднем в России, и с перестройкой тоже. Мы, как и все, хотели поверить в перемены. И мы в них поверили. По двое суток не выходили из студии. Все делалось на таком подъеме! Но прошло время - и реалии стали другими. С этим нужно примириться, вернее, принять как должное. Начала буксовать перестройка - исчез “Эфир-105”.

Сейчас у нас непонятно какая демократия. Но во все времена, и даже в такие непростые, во многом компромиссные, как теперь, журналист должен сохранить собственную честность и не быть циничным. Это мое убеждение.

- На твой взгляд, журналист должен иметь сентиментальное, “живое” сердце?

- Давай определимся в понятиях. Сентиментальность, как я понимаю, это внешнее проявление чувств. Она в нашем деле не годится - журналистика жесткая профессия. Сопереживание - другое дело. И то, наверное, до какой-то “черты” (вот только как ее определить), иначе просто сердца не хватит. Профессия настолько эмоционально затратная - не мне тебе это говорить. Не зря журналист по продолжительности жизни стоит сразу после шахтера. И не только потому, что в него стреляют...

- А что ты думаешь по поводу “женской” и “мужской” журналистики?

- Для меня не существует такого деления. Хотя соглашусь с утверждением, что это больше мужская профессия, требующая предельной собранности, логического склада ума. Но это отнюдь не значит, что женщине здесь не место. Два года назад мне довелось побывать на Камчатке, в соединении атомных подводных лодок. Без хвастовства скажу: с редакционным заданием справилась. Никаких проблем не возникло. Единственное, что пришлось сделать, - надеть брюки для удобства передвижения.

- Татьяна, в то время, когда ты отправляешься в командировки, проживаешь жизнь своих героев, как живет твоя семья?

- Непросто живет. Я частенько чувствую вину перед своими ближними. Профессия требует такой самоотдачи! Бывают дни, когда я прихожу домой настолько эмоционально “выпотрошенная”, что не хватает сил на разговор с собственным мужем. Он, конечно, все понимает. Но не знаю, надолго ли его хватит. А ведь есть еще сын, десятиклассник.

Но, с другой стороны, это наша жизнь. Иной не дано. И неизвестно, было бы им легче, если бы мама работала, скажем, в банке или в школе.

- Ты специально занималась постановкой голоса? Не помню, чтобы в студенчестве он был таким притягательным...

- Голос действительно изменился, хотя специального тренажа не было. Сказывается, наверное, опыт работы на радио. А еще мне повезло с учителем - им был прекрасный приморский диктор Алексей Хортов. Что касается правильности языка, здесь помогла природа, спасает, практически всегда, врожденное чувство слова.

К тому же у каждого есть свои маленькие секреты. Включая микрофон, я, например, про себя пытаюсь проговорить какую-то короткую фразу и лишь потом, на “средней” интонации, открываю программу. Но при этом голос не должен оставаться бесстрастным. Ведь по своей эмоциональной наполненности он может иногда сказать больше, чем сам текст. Недаром замечено: “Не важно, что говоришь, важно - как говоришь”.

- И все же, за что ты по большому счету благодарна своей профессии?

- Она полностью меня изменила. И продолжает “воспитывать” изо дня в день. В детстве я была страшно застенчивым, ранимым, закомплексованным ребенком. Преодоление себя и каждый раз взятие новой “высоты” - наверное, это и есть главное. А еще я благодарна ей за самую большую роскошь, которую может позволить себе человек - роскошь общения с удивительными, интересными людьми.

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера