Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Аз, буки - год

Впервые в истории “последний звонок” прозвучал вчера в православной гимназии Владивостока. Целый учебный год юные гимназисты учились по особой программе, успешно совмещая стандартные курсы чтения, арифметики, русского языка со штудированием закона Божьего, истории православия и языка церковнославянского…Детишки – ученики первого, второго и третьего классов – носят специальную униформу, с малолетства соблюдают определенные правила. Скажем, родителей священники ставят перед условием, что дитя обязано посещать все молебны и богословские курсы, проходящие здесь же, в домовой церкви в честь просветителей Кирилла и Мефодия.Из 50 питомцев 32 подпадают под социальное определение детей из малообеспеченных семей. В гимназии очень рассчитывают на поддержку государства, так как в противном случае здесь вынуждены будут брать плату за обучение. Что, надо полагать, трансформирует саму идею православной школы. Да и прельстит ли это детей и их богатых родителей? Отец Игорь, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора и директор гимназии, говорит, что наряду с аттестатом зрелости задача педагогов еще и в том, чтоб дать ребенку то, что в старину называлось страхом божьим. Безусловно, устав православной гимназии кардинально отличается от канонов обычной школы. “Общество еще не готово к полноценному церковному образованию, - продолжает отец Игорь, - но там бы не помешал курс “Основы нравственного воспитания”…Самые старшие из воспитанников в новом учебном году станут четвероклассниками. В перспективе планируется, что лет так через семь гимназия распрощается с первыми своими выпускниками. Формально они получат такой же аттестат, как выдают ребятам общеобразовательных школ. Понятно, что на деле это не так.

Впервые в истории “последний звонок” прозвучал вчера в православной гимназии Владивостока. Целый учебный год юные гимназисты учились по особой программе, успешно совмещая стандартные курсы чтения, арифметики, русского языка со штудированием закона Божьего, истории православия и языка церковнославянского…

Детишки – ученики первого, второго и третьего классов – носят специальную униформу, с малолетства соблюдают определенные правила. Скажем, родителей священники ставят перед условием, что дитя обязано посещать все молебны и богословские курсы, проходящие здесь же, в домовой церкви в честь просветителей Кирилла и Мефодия.

Из 50 питомцев 32 подпадают под социальное определение детей из малообеспеченных семей. В гимназии очень рассчитывают на поддержку государства, так как в противном случае здесь вынуждены будут брать плату за обучение. Что, надо полагать, трансформирует саму идею православной школы. Да и прельстит ли это детей и их богатых родителей? Отец Игорь, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора и директор гимназии, говорит, что наряду с аттестатом зрелости задача педагогов еще и в том, чтоб дать ребенку то, что в старину называлось страхом божьим. Безусловно, устав православной гимназии кардинально отличается от канонов обычной школы. “Общество еще не готово к полноценному церковному образованию, - продолжает отец Игорь, - но там бы не помешал курс “Основы нравственного воспитания”…

Самые старшие из воспитанников в новом учебном году станут четвероклассниками. В перспективе планируется, что лет так через семь гимназия распрощается с первыми своими выпускниками. Формально они получат такой же аттестат, как выдают ребятам общеобразовательных школ. Понятно, что на деле это не так.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тезка города поднимает триколор

Сегодня в торжественной обстановке будет поднят государственный российский флаг (вместо стяга Кипра) на новом транспорте-рефрижераторе “Фрио Владивосток”. Это уже пятое судно современной флотилии транспортных перевозчиков холдинговой компании “Дальморепродукт”.

Атаманы заказачили мэра Находки

Находка попадает под казачье крыло - так решили на встрече мэра города Виктора Гнездилова с атаманом Уссурийского казачьего войска Виталием Полуяновым. Здесь же были атаман Приморского отдела Уссурийского войска Николай Григораш, предводитель находкинских казаков Владимир Киушев и директор компании “Малый порт” Борис Гладких, являющийся атаманом Тихоокеанского округа приморского казачества.

Во втором раунде встретятся 164 заявки

20 июня состоится заседание совета программы малых грантов “Экорегион” Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая финансируется Агентством США по международному развитию и направлена на сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Из Находки - в Папуа-Новую Гвинею

Меньшая часть судов Приморского морского пароходства продолжает трудиться в каботаже, и, как уверяют в пресс-центре этого акционерного общества, довольно успешно. По информации ведущего фрахтовщика чартерного отдела ПМП Юрия Годлевского, с открытием навигации на охотоморском побережье в порт Охотск уже завезено 2,5 тысячи тонн дизтоплива. Более 5 тысяч тонн нефтепродуктов доставлено также в порты восточного побережья Камчатки, столь нуждающейся в топливе.

“Вирус” еще не прошел

Как и следовало ожидать, по так называемому делу приморских милиционеров была подана кассационная жалоба. Несмотря на то, что Ипатов, Дудин и Бугров были осуждены условно, а Бондаренко и Шулпин освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности, они не согласны с тем, что были признаны виновными в превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Последние номера