Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Для “Северного Приморья” год обещает быть насыщенным

В Дальнегорске состоялось первое в этом году совещание совета ассоциации “Северное Приморье”, на котором избран новый председатель совета и утвержден план работы на 1997 год.

В Дальнегорске состоялось первое в этом году совещание совета ассоциации “Северное Приморье”, на котором избран новый председатель совета и утвержден план работы на 1997 год.

Согласно уставу этой общественной организации председатель совета избирается сроком на 1 год, таким образом полномочия бывшего председателя истекли, кстати, несколько изменился после выборов глав муниципальных образований и состав совета, куда должны входить лишь главы администраций районов - членов ассоциации.

Подавляющим большинством голосов председателем совета ассоциации “СП” избран новый глава администрации Кавалеровского района Валерий Приходько, сменивший на этом посту бывшего кавалеровского же главу Владимира Булгарова, который сегодня возглавил представительство губернатора “на северах” и уже в этом качестве был введен в состав совета ассоциации.

Координационный совет ассоциации предложил очень серьезный план работы на этот год. Начата подготовка к конференции по проблемам использования лесного фонда северных районов, решается вопрос о введении в действие кодекса о лесе. Запланирована разработка интересного и, как считают главы северных районов, очень важного для их экономики проекта - организации межрайонных торгово-промышленных ярмарок, которые будут поочередно проводиться в каждом из районов.

Намечается совещание совета ассоциации с участием министров финансов и промышленности РФ и депутата Государственной думы Светланы Орловой по проблемам экономического развития районов - членов ассоциации “СП”. Будет составлена прогнозная карта размещения новых инвестиционных проектов на территории районов “Северного Приморья”.

В июне состоится традиционное заседание совета ассоциации в Находке, на котором кроме обсуждения потенциала экономики “северов” и концепции экономического развития Приморья до 2025 года будет стоять и вопрос о распространении режима свободной экономической зоны на “точки роста” территории “Северного Приморья” - в первую очередь имеются в виду проекты металлургического комплекса в Дальнегорске и лесоперерабатывающего в Кавалерово. Еще в октябре прошлого года на совещании с участием представительной делегации из Москвы шел разговор о необходимости просить краевую думу и губернатора распространить действие закона Приморского края “Об индустриальных комплексах на территории СЭЗ “Находка” на обе эти площадки. В силе остаются и запротоколированные на том октябрьском совещании рекомендации краевой думе - принять закон об инвестициях в горнодобывающую и металлургическую отрасли с тем, чтобы на краевом уровне обеспечить благоприятные условия для привлечения российских и иностранных инвестиций.

Особая важность придается развитию туристического потенциала приморских “северов”. Вопрос о создании департамента по туризму в ассоциации впервые внесен в план работы. Речь также идет о разработке проекта 1000-километрового кольцевого туристического маршрута, в котором особое место отводится Кавалерово, в частности турбазе “Сивуч” на берегу Японского моря, ее специалисты считают уникальным ростком нового направления развития туризма в крае. На ее строительство “пробита” программа, предусматривающая государственные вложения, кроме того, ассоциация надеется получить грант на ее развитие.

Как один из первоочередных внесен в план вопрос об учредительстве порта Ольга, его влиянии на экономику северных районов и возможности сделать его базовым портом, включив в него все имеющиеся портпункты “северов”.

“Забит” в план и острый социальный вопрос - о безработице на севере Приморья, в частности ассоциацию интересует участие работодателей в разработке программы инвестиционной политики, развитии кредитных отношений в экономике.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Восток” готовится к сезону

Серебряные призеры открытого чемпионата России по спидвею 1996 года - гонщики владивостокской команды “Восток” - приступили к подготовке к очередному сезону.

CКА-”Амур” лидирует в переходном турнире

Единственным отрадным фактом в дальневосточном спорте в последнее время является выступление хоккеистов хабаровского клуба СКА ”Амур” в переходном турнире первенства России по хоккею с шайбой.

Юные теннисисты чтут память героев “Варяга”

Около 60 мальчишек и девчонок приняли участие в турнире по настольному теннису среди “кадетов”, который прошел в ДВГМА.

Будущее приморских шахмат

В Санкт-Петербурге закончилось первенство России по шахматам среди школьников до 12 лет (напомним, что в свое время именно в этой возрастной категории первенствовал Дима Бацанин).

Первые русские в монастыре Сериндзи

Воспитанники единственной в России школы боевого искусства Сериндзи-кэмпо Юрий Туктаров, Сергей Терентьев и их тренер Алексей Рокитский провели 2 недели в монастыре Со Хонзан Сериндзи японского города Тадоцу, на острове Сикоку. Спортсмены из Владивостока стали первыми иностранцами, получившими за 50 лет существования монастыря официальное приглашение на стажировку.

Последние номера