Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Владимир КОСАРЕВ: Свои судьбы мы делаем сами

Перелистывая недавно старые блокноты, наткнулся на запись: “Январь 1971 года. Стадион “Авангард”. Чемпионат города на призы клуба “Золотая шайба”. Выделяется 12-летний Вова Косарев из 28-й школы. Тренеры говорят, что так же здорово он играет и в футбол...”

Перелистывая недавно старые блокноты, наткнулся на запись: “Январь 1971 года. Стадион “Авангард”. Чемпионат города на призы клуба “Золотая шайба”. Выделяется 12-летний Вова Косарев из 28-й школы. Тренеры говорят, что так же здорово он играет и в футбол...”

И вот спустя без малого 30 лет мы снова встретились. Теперь, конечно, тот юный шайбист уже не Вова Косарев, а весьма солидный, представительный мужчина. Владимир Владиленович приехал в свой родной город с Кипра, где живет уже много лет. В далекой заморской стране ведает организацией предсезонных учебно-тренировочных сборов российских команд. Причем всех без исключения лиг - от второй до высшей.

- Владимир, ты первый и пока единственный приморский футболист, работающий за границей. Мечтают попасть за “бугор” сотни, если не тысячи поклонников кожаного мяча в нашем крае. Удалось только одному. Как ты думаешь, почему?

- В этом случае придется рассказать всю футбольную биографию. Простите за банальность, но в жизни всегда надо ставить цель, не размениваться по мелочам, пустякам. Можно отыграть и, кстати, на вполне сносном уровне в очень хороших командах - ну а дальше что? Век-то футболиста недолог...

Первым моим тренером был отец, Владилен Николаевич. Горожанам старшего поколения его имя хорошо известно, многие годы отлично играл в футбол и хоккей, в 1958 году был в самом первом, премьерном составе “Луча”.

Я успел застать отца на футбольном поле, он уже играл за ветеранов, а завершил он спортивную карьеру, когда минуло 60 лет. Для меня папа всегда был образцом отношения к делу, спортивному режиму. Сейчас он давно уже на пенсии, но продолжает живо интересоваться футболом...

Я прошел все ступеньки - от дворового футбола до команд мастеров. Как и отец, играл сначала за юношей Дальзавода, потом - за взрослую команду в чемпионате края. В те годы это была приличная команда, о ней с уважением отзывались не только в Приморье.

В 78-м позвали в “Луч”. Вместе со мной в команде мастеров начинал Сережа Чебанов из Уссурийска. Сейчас живет в Перми, почти до 40 лет играл в первой лиге за “Амкар”, рекордсмен России по числу сыгранных матчей, провел их что-то около 800...

“Луч” конца 70-х был отличной командой, но так сложились обстоятельства, что через два года пришлось уехать. Жена окончила университет, специализация по тем временам была редкостная - китайский язык, получила распределение в Благовещенск. Там я выступал за “Амур”, правда, недолго. Переехал на запад, пробовался в “Спартаке”, но основные годы в большом футболе пришлись на ярославский “Шинник”, игравший в первой, еще союзной лиге. Не погрешу против истины, если скажу, что та первая лига едва ли уступала сегодняшней высшей российской. Отыграв пять сезонов, вернулся в Приморье, в “Луч”. Увы, это уже была совершенно другая команда... И я уехал за границу. Конечно, такой шаг требовал определенного риска, но в своих возможностях я никогда не сомневался. На Кипре прописался в команде “Омония”, выступавшей в тамошней первой лиге. Тренировал ее Черман, специалист из Чехословакии. Помните, чехи выиграли на Олимпиаде в Москве золото, так это Черман и сделал их олимпийскими чемпионами. Играл в “Омонии” еще один представитель этой страны - Прохазка, из того “московского” состава. Братья по соцлагерю и учили меня уму-разуму житья в дальнем зарубежье.

Два года отыграл и понял: надо вешать бутсы на гвоздь. Сначала, думал, буду тренером, но вскоре понял, это - не мое. Так и стал футбольным бизнесменом. С тех пор ежегодно занимаюсь на Кипре организацией предсезонных сборов спортивных команд. Между прочим, не только я один. Но у меня, не сочтите за нескромность, получается лучше. Я же, в конце концов, профессиональный футболист, на своей шкуре все испытал. Знаю все тонкости футбольного хозяйства - вплоть до питания. Через меня на Кипре прошли все российские

команды. За исключением только “Спартака” и, увы, “Луча”. Я не раз предлагал моим землякам: ребята, приезжайте, сборы гарантирую по высшему разряду. Согласны, но, говорят, нет денег...

- Кстати, тебе приходилось видеть нынешний “Луч”, что можешь сказать?

- Вполне приличная команда. Убедился в этом, специально съездив в Находку на игру с “Океаном”.

- И как?

- Понравились обе команды. “Луч” - техничная, сыгранная, тактически более грамотная. Выделяются, конечно, Русляков, я с ним еще успел поиграть в конце 80-х, ну и, конечно, Мельник с Гариным... Находкинцы не так мастеровиты, но бойцы - пять баллов. Вообще, приятным сюрпризом для меня оказался ажиотаж, полные стадионы. Словом, как в доброе старое время 70-х годов...

- Работая за границей, ты видишь европейский футбол изнутри, “живьем”. Скажи, ну почему так сильно отстает Россия от европейских, мировых стандартов?

- Просто перевелись личности, яркие индивидуальности. Нынешний наш футбол - на одно лицо. А посредственность - она ведь всегда отталкивает. И не только в футболе. В России сегодня яркие самобытные игроки - редкость. Есть в “Спартаке” Тихонов, Титов, играл в “Роторе” Веретенников, больше сразу и не вспомнишь... Нынче даже близко нет таких мастеров, как Блохин, Кипиани, Дасаев... Впрочем, зачем далеко ходить. Возьмем родной город. Когда я начинал, у всех мальчишек на устах были имена Николая Гонтаря, Юрия Загуменных, Владимира Акимова, потом - Юрия Ковальского, Сергея Бондаренко, Николая Лихина. Им подражали, на них мечтали походить. Потому и не было отбоя в ДЮСШ, пацаны валом валили в футбол...

- Теперь в самый раз о личной жизни.

- У меня прекрасная семья, имеем свое дело в виде двух компаний, офф-шорной и туристической, в которых главным помощником является жена Ирина. Сыну 21 год, учится в одном из американских университетов, считается лучшим студентом, недавно женился. Дочери 15 лет, живет с нами, заканчивает школу, скорее всего тоже уедет в США. Все, в общем-то, складывается как нельзя лучше. Огорчает только одно: дети уже начинают забывать родной русский язык...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Пограничного полку прибыло

12 июня, в День принятия декларации о суверенитете России, во Владивостоке был поднят флаг на новом пограничном сторожевом корабле Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. В торжественной церемонии приняли участие начальник ТОРУ генерал-полковник Павел Тарасенко, представители городской и краевой администраций, краевой думы, администрации Первомайского района. По сложившейся традиции перед поднятием флага корабль был освящен служителем Приморской епархии, а экипажу отец Валерий вручил икону, которая теперь постоянно будет находиться в кают-компании. Кроме этого командующий ТОРУ вручил офицерам и матросам, отличившимся во время испытаний корабля, грамоты и ценные подарки. Также были награждены и работники предприятия "Восточная верфь".

Финансы ТОФ под контролем

В минувшую пятницу на Тихоокеанском флоте начала работу по проверке финансово-хозяйственной деятельности группа специалистов из Генерального штаба вооруженных сил и Министерства обороны России.

Отдыхай, детвора!..

В Арсеньеве начался летний оздоровительный сезон школьников. В течение этого периода в 15 городских лагерях с дневным пребыванием и нескольких загородных лагерях отдохнут около 3000 детей - каждый третий учащийся.

...и поправляй здоровье!

Детский оздоровительный лагерь в окрестностях Арсеньева, названный именем самого известного доктора в мире, готов встретить приморских ребятишек.

Ужин дома, как в ресторане

Удивить своих домашних посреди недели оригинальным ужином или в субботу – особенным обедом смогут теперь многие жительницы Владивостока с помощью двух фирменных магазинов, которые открыл торговый дом “Чайна-таун”.

Последние номера