Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Мисс доярка и мистер фермер

Конкурс юных доярок и фермеров - не фестиваль красоты, можно запачкать руки. Приоритет отдан знаниям и навыкам. И далеко не все современные ребята смогли бы в нем участвовать. На территории ОПХ “Дальневосточное” (село Суражевка) состоялось соревнование в мастерстве по сельскохозяйственным профессиям.

Конкурс юных доярок и фермеров - не фестиваль красоты, можно запачкать руки. Приоритет отдан знаниям и навыкам. И далеко не все современные ребята смогли бы в нем участвовать. На территории ОПХ “Дальневосточное” (село Суражевка) состоялось соревнование в мастерстве по сельскохозяйственным профессиям.

В конкурсе на селе принимали участие парни и девчата из артемовских средних школ. Все они знакомы с сельскохозяйственной работой не понаслышке.

Диана Дудунова, 16 лет: “Пробую себя в доярках. Этим занимаюсь для души, мне интересно. Моя мама - доярка, работает в АОЗТ “Деметра”, я уже давно ей помогаю. Работа нелегкая: в пять утра - первая дойка, в девять вечера - последняя, день получается разорванным. Будет ли связана моя будущая профессия с животноводством, пока не знаю, но думаю, что любой хороший опыт пригодится”.

Женя Крайнова, 14 лет: “Профессия доярки мне нравится, хотя вряд ли свяжу с нею жизнь. Живу в частном доме, родители держат две коровы, недавно появились телята, а раньше было большое хозяйство, так что к уходу за животными не привыкать”.

Дима Чечнев, 16 лет: “Участвую в конкурсе фермеров, но вообще мои увлечения не сосчитать по пальцам - баскетбол, разведение пчел, работа с животными и т.д. Приходилось и роды у коровы принимать, и телят выхаживать, птиц кольцевать. Можно ли зарабатывать в сельском хозяйстве? Да, если заниматься этим серьезно - знаю таких фермеров. Работать необходимо много и нагрузку брать на себя большую, но и заработок можно получить достойный. Если работа кормит, доставляет удовольствие и ты можешь обеспечить себе и близким нормальную жизнь, то почему ею не заниматься?”

Вика Исаченко, 16 лет: “В прошлом году вышла на участие в краевом конкурсе и попала в число победителей. Планирую поступать на биофак ДВГУ. Думаю, что перспективы в этом деле есть. Безусловно, свяжу свою будущую специальность с живым миром - от птичек, змей, бурундуков, которых в нашем экологическом объединении “Радуга” множество, невозможно оторваться”.

Девчата и парни справлялись с работой толково, по-хозяйски. Что и говорить, теорию может вызубрить любой, а вот ухаживать за животными, быстро собрать аппарат для машинного доения, правильно выдоить коровку, разумно создать план собственной фермы и рассчитать все затраты на ее работу не каждому по зубам.

Вообще стимул в данном конкурсе у ребят хороший - победитель выходит на краевые соревнования, и если попадает в десятку лучших, то получает отличный приз - поездку в Корею.

Победителями артемовского конкурса стали Вика Исаченко (фермер) и Диана Дудунова (доярка). Второе и третье места разделили Марина Хуторная и Оля Приходько. Всем ребятам вручили книги и фотоальбомы, напоили парным молоком и угостили в сельской столовой.

Автор : Татьяна СУВОРОВА, специально для "В

В этом номере:
Пограничного полку прибыло

12 июня, в День принятия декларации о суверенитете России, во Владивостоке был поднят флаг на новом пограничном сторожевом корабле Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. В торжественной церемонии приняли участие начальник ТОРУ генерал-полковник Павел Тарасенко, представители городской и краевой администраций, краевой думы, администрации Первомайского района. По сложившейся традиции перед поднятием флага корабль был освящен служителем Приморской епархии, а экипажу отец Валерий вручил икону, которая теперь постоянно будет находиться в кают-компании. Кроме этого командующий ТОРУ вручил офицерам и матросам, отличившимся во время испытаний корабля, грамоты и ценные подарки. Также были награждены и работники предприятия "Восточная верфь".

Финансы ТОФ под контролем

В минувшую пятницу на Тихоокеанском флоте начала работу по проверке финансово-хозяйственной деятельности группа специалистов из Генерального штаба вооруженных сил и Министерства обороны России.

Отдыхай, детвора!..

В Арсеньеве начался летний оздоровительный сезон школьников. В течение этого периода в 15 городских лагерях с дневным пребыванием и нескольких загородных лагерях отдохнут около 3000 детей - каждый третий учащийся.

...и поправляй здоровье!

Детский оздоровительный лагерь в окрестностях Арсеньева, названный именем самого известного доктора в мире, готов встретить приморских ребятишек.

Ужин дома, как в ресторане

Удивить своих домашних посреди недели оригинальным ужином или в субботу – особенным обедом смогут теперь многие жительницы Владивостока с помощью двух фирменных магазинов, которые открыл торговый дом “Чайна-таун”.

Последние номера