Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Лазер спасает семьи

Дорога к медсанчасти строителей, что на улице Новожилова, не из самых простых - все вверх и вверх в сопочку. Но сюда идут пациентки, порой отчаявшиеся найти помощь в других медицинских учреждениях. Приходят с последней надеждой.

Дорога к медсанчасти строителей, что на улице Новожилова, не из самых простых - все вверх и вверх в сопочку. Но сюда идут пациентки, порой отчаявшиеся найти помощь в других медицинских учреждениях. Приходят с последней надеждой.

...Этот день у Нины Дорофеевой, врача-гинеколога, выдался нелегкий: кроме назначенных на прием пациенток несколько человек приехали из края. Каждая со своей бедой.

- Давай мы с тобой поговорим о погоде, о природе, - отвлекает Нина Кирилловна от процедуры, которая предстоит ее пациентке.

И приступает к медицинским манипуляциям. В руках у нее тонкая волокнистая нить, по виду похожая на рыбацкую леску. Включается прибор, и кончик "лески" начинает светиться ровным зеленовато-изумрудным светом. Так вот он каков, "цветочек аленький", - хирургический лазер.

Метод использования лазера в гинекологии давно известен мировой практике. У нас же в крае такая медицинская технология применяется впервые. Зачастую в тех случаях, когда, не будь лазера, болезнь для женщины могла бы обернуться хроническим процессом или привести к летальному исходу.

У Ксении П., которой едва исполнилось 23 года, редкое заболевание, природа которого так еще и не исследована. Возможно, причина в том, что она использовала гормональные препараты без назначения врача.

Лазер бескровно иссекает ороговевшие клетки, тут же "спаивает" шов. Процедура длится около пяти минут, обходится без наркоза.

Полгода назад Ксения вышла замуж - и вдруг такая напасть. Теперь, после нескольких процедур с лазером, ее семейная жизнь пойдет, дай бог, своим чередом.

У Лены С. сильнейшая эрозия шейки матки, отягченная еще одним заболеванием. Если применять традиционные методы, то лечение растянется как минимум на месяц. Но последствия могут быть тяжелыми: вряд ли когда-нибудь она сможет забеременеть. Врачи предупредили: для Лены есть лишь один путь к спасению - лечение посредством лазера.

- Мы с мужем очень хотим ребенка. Скажите, доктор, а когда я смогу... - Лена слегка смущается. И Нина Кирилловна понимающе подхватывает:

- Через полмесяца можете планировать медовый месяц, все будет хорошо.

В коридоре перед кабинетом Лену в волнении ожидает муж. И даже слегка удивляется, насколько бодро чувствует себя после процедуры его жена.

Следующая пациентка - худенькая, с чудным миндалевидным разрезом глаз - Катя С. Ситуация у нее не из простых, но, как комментирует потом доктор, достаточно типичная. 20 лет, закончила во Владивостоке колледж, работает в какой-то коммерческой фирме, снимает квартиру. Беспорядочные половые связи - и, как следствие, сифилис. Долго лечилась. Но пошли воспалительные процессы, которые врачи характеризуют как предраковое состояние. Катя напугана до предела, диагноз от нее не скрывают.

- Я никому мораль не читаю, - говорит Нина Кирилловна. - Моя обязанность - помочь больному. Иногда в своей работе чувствую, как трудно это будет сделать. Лазер - это для многих спасение. Хорошо, что у нас в крае стал внедряться лазерный метод лечения.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток-ЕЩЁ!"

В этом номере:
Пограничного полку прибыло

12 июня, в День принятия декларации о суверенитете России, во Владивостоке был поднят флаг на новом пограничном сторожевом корабле Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ. В торжественной церемонии приняли участие начальник ТОРУ генерал-полковник Павел Тарасенко, представители городской и краевой администраций, краевой думы, администрации Первомайского района. По сложившейся традиции перед поднятием флага корабль был освящен служителем Приморской епархии, а экипажу отец Валерий вручил икону, которая теперь постоянно будет находиться в кают-компании. Кроме этого командующий ТОРУ вручил офицерам и матросам, отличившимся во время испытаний корабля, грамоты и ценные подарки. Также были награждены и работники предприятия "Восточная верфь".

Финансы ТОФ под контролем

В минувшую пятницу на Тихоокеанском флоте начала работу по проверке финансово-хозяйственной деятельности группа специалистов из Генерального штаба вооруженных сил и Министерства обороны России.

Отдыхай, детвора!..

В Арсеньеве начался летний оздоровительный сезон школьников. В течение этого периода в 15 городских лагерях с дневным пребыванием и нескольких загородных лагерях отдохнут около 3000 детей - каждый третий учащийся.

...и поправляй здоровье!

Детский оздоровительный лагерь в окрестностях Арсеньева, названный именем самого известного доктора в мире, готов встретить приморских ребятишек.

Ужин дома, как в ресторане

Удивить своих домашних посреди недели оригинальным ужином или в субботу – особенным обедом смогут теперь многие жительницы Владивостока с помощью двух фирменных магазинов, которые открыл торговый дом “Чайна-таун”.

Последние номера