Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Терроризм из-за угла

Десятки машин на Зеленом углу во Владивостоке воем сирен автомобильных сигнализаций откликнулись на взрыв, прогремевший в середине ночи 7 июня. Около 2 часов ночи был предпринят террористический акт в отношении компании “ДРК”, известной фирмы по установке антиугонного оборудования. Неизвестные злоумышленники пытались взорвать бокс фирмы, расположенный на пересечении улиц Нейбута и Ладыгина.

Десятки машин на Зеленом углу во Владивостоке воем сирен автомобильных сигнализаций откликнулись на взрыв, прогремевший в середине ночи 7 июня. Около 2 часов ночи был предпринят террористический акт в отношении компании “ДРК”, известной фирмы по установке антиугонного оборудования. Неизвестные злоумышленники пытались взорвать бокс фирмы, расположенный на пересечении улиц Нейбута и Ладыгина.

За последнее время это уже третья (!) попытка уничтожения этого филиала сервисного центра ООО “ДРК”. Первая попытка была предпринята ночью 3 мая. Тогда преступники разбили окно бокса и забросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. Охранник помещения вызвал сотрудников правоохранительных органов и самостоятельно справился с огнем. Тем не менее пожар причинил ущерб почти на 3 тысячи американских долларов. Наряд милиции прибыл на место происшествия лишь спустя четыре часа, хотя от ближайшего отделения их отделяло несколько сот метров.

Спустя 10 суток история повторилась. Также поздно ночью неизвестные пытались опять проломить окна. Однако на этот раз стекла с защитной пленкой не поддались. Бутылки разбивались о стены, и горели-тлели только рамы. В этом случае милиция оказалась менее расторопной, теперь им понадобилось девять часов для прибытия к месту преступления. Вновь был материальный ущерб и прямая угроза жизни сторожа. Как и в предыдущем случае, стражи порядка вместо проведения следственных мероприятий и поиска преступников пытались добиться от пострадавших признания в незначительности ущерба.

Руководство “ДРК” обратилось с жалобой к начальнику УВД Владивостока полковнику Владимиру Кривошвили и в прокуратуру города Владивостока на бездействие правоохранительных органов. Была проведена служебная проверка. Комиссия признала факт безответственной работы и привлекла к дисциплинарной ответственности виновных.

Но вслед за этим произошел новый террористический акт. Преступники, чувствуя свою безнаказанность, с каждым разом совершают все более наглые нападения. На этот раз взрыв прозвучал с тыльной стороны бокса. Разворотило одно из внутренних помещений, покорежило стеновые панели, снесло двери с петель, повредило часть инструмента. По счастливой случайности не пострадал сторож мастерской. Так как бокс уже стоял на автоматической охране, на этот раз отряд вневедомственной охраны Ленинского района прибыл довольно оперативно, но преступники, естественно, их не стали дожидаться.

Кстати, версия о борьбе конкурентов отпадает, поскольку между фирмами этого вида бизнеса существует негласное соглашение о взаимопомощи. Но версия о мести незадачливых угонщиков выглядит совершенно несостоятельной. Может быть, поэтому отношение милиции к этой серии терактов столь прохладно, поскольку настоящее расследование требует серьезных усилий…

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Потомок графа в гости к нам, или Вторая биеннале во Владивостоке

1 июля в краевом центре откроется Вторая владивостокская биеннале визуальных искусств, посвященная 140-летию Владивостока, 140-летию со дня рождения А. П. Чехова и 110-летию Приморского государственного музея им. В. Арсеньева

И лесенка на небо

Вчера в каждом из 60 храмов края отслужили праздничный молебен: приморцы, как и все православные христиане, отмечали Вознесение Господне.

А дождь идет...

Все руководители администраций муниципальных образований городов и районов центрального и южного Приморья оповещены о возможном ухудшении паводковой ситуации. О чрезвычайном положении речь не идет, однако небольшие наводнения возможны.

Таможня в сокращении

Очередная реорганизация произведена в Дальневосточном таможенном управлении: упразднены сразу две полноценные таможни в Порту Восточном (Приморье) и Тынде (Амурская область). На их базе созданы посты, которые переданы в оперативное подчинение таможням Находки и Благовещенска.

Конкурс молодых ученых

6–7 июня в Биолого-почвенном институте ДВО РАН проходила конференция-конкурс молодых ученых. 22 доклада представили научные сотрудники, аспиранты и стажирующиеся в институте студенты.

Последние номера