Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Здесь нас не ждали

Как шутят жители краевого центра, лето началось прямо с зимы, весну никто не заметил – слишком уж мало выдалось за последние месяцы погожих дней, когда хочется выйти на улицу, подышать свежим воздухом, порадоваться солнышку. Зато июнь припустил с места в карьер, и горожане вмиг потянулись к морю.

На владивостокских пляжах еще есть где упасть яблоку, но вот вымыть это яблоко нечем

Как шутят жители краевого центра, лето началось прямо с зимы, весну никто не заметил – слишком уж мало выдалось за последние месяцы погожих дней, когда хочется выйти на улицу, подышать свежим воздухом, порадоваться солнышку. Зато июнь припустил с места в карьер, и горожане вмиг потянулись к морю.

А пляжи-то оказались не готовы к приему дружно возжелавшего отдохнуть на прибрежном песочке народа. Складывается впечатление, что районные администрации и их партнеры по содержанию пляжей упустили время, думая, что холодная весна перейдет в столь же пасмурное лето, а уж к середине июля – к августу, когда распогодится, все можно успеть сделать.

Более или менее цивилизованно в эти дни выглядит лишь бережок на Санаторной. Здесь меньше мусора, чем в других местах отдыха, да и традиционное пляжное хозяйство вроде грибков еще не обветшало. А вот у полосы прибоя бухты Лазурной, то бишь любимой владивостокцами и приезжими Шаморы, взору предстает унылое, практически не обустроенное для лета пространство.

- Я не ожидала, что тут, на вашей знаменитой бухте, нету ни лежаков, ни даже скамеек, чтобы посидеть, - поделилась с корреспондентами "В" своими впечатлениями жительница Магадана Светлана Шадрина, которая гостит во Владивостоке у своих приятелей – они и привезли ее на Шамору. – Нет воды, чтобы, например, вымыть яблоки, которые мы захватили с собой. Простите за бытовую подробность, но здесь нет даже туалета!

Светлана Петровна к нам, владивостокцам, несправедлива: туалет на Шаморе есть, даже два, но только не на первом от въезда пляже, а за сопкой, на втором. Знать надо.

А может, и хорошо, что гостья из Магадана не прошла километр по берегу и не ознакомилась с пляжными сортирами, а то рассказывала бы потом в своих северных краях, какая мерзость существует на знаменитой Шаморе. Ведь никто к летнему сезону загаженные уборные в порядок не привел и не приделал к двум так называемым кабинкам отсутствующие двери.

Зато еще торчат посреди пляжа страшненькие вагончики-ларьки с грязными надписями типа “Шашлык”. Это, как говорится, последние из могикан, поскольку по решению администрации Советского района весь торговый самострой на Шаморе сносят. Развалили даже кирпичный, но незаконно возведенный павильон, и теперь у сопочки гомонит армянское многоголосье. По цепочке передают друг другу кирпичи и складывают в грузовик, чтобы вывезти отсюда и, наверное, построить из них что-нибудь в другом месте.

К слову, едой вдоль береговой полосы пока еще никто не торгует, в отличие от прошлых сезонов, когда и ларьки, и лотки, и разносчики к первому солнышку были наготове. Посмотрим, что будет дальше, через неделю-две, при переполненном пляже.

Сейчас вся торговля и так называемое общественное питание сосредоточены на “пятаке” неподалеку от въезда. Шашлыки, чебуреки, плов, фрукты, мороженое, газвода, палатка с готовыми пельменями, варениками и бургерами, которые продавщица разогревает в микроволновке. Корреспонденты “В” поставили на себе опыт, купив тут два бургера и бутылочку “Спрайта” (42 руб. 50 коп.). Увы, котлеты, что внутри булочек, оказались прокисшими. Похоже, санэпиднадзору в жаркие денечки придется на Шаморе дежурить неотлучно, иначе пищевых отравлений отдыхающему люду не избежать.

А ведь именно Лазурная, бухта Три поросенка и Санаторная на сегодняшний день упомянутым городским центром санэпиднадзора признаны – по состоянию морской воды – наиболее чистыми в заливе Петра Великого, так что основной наплыв заботящихся о своем отдыхе и здоровье отпускников будет именно сюда. Впрочем, это отнюдь не означает, что все усилия обустроить пляжи нужно приложить только к трем “хорошим”, а на остальные, мол, горожане не пойдут. Пойдут! Уже идут вовсю. Загорают, вдыхают терпкий морской ветерок и жители центра, Эгершельда в Спортивной гавани и бухте Федорова, и обитатели Первомайки на Змеинке, Тихой, в Улиссе, Патрокле и в бухте Щитовой.

Это место, чье название запало в память по прошлогодней холере, как магнитом притягивает любителей пикников: зачастую здесь гуляют по нескольку веселых компаний. Хозяев у пляжа на Щитовой нынче нет, за чистотой следить и убирать некому, поэтому берег изобилует следами кострищ и всяческим мусором, среди которого больше всего пластиковых бутылок – стеклянные-то сразу собирают и сдают жители одноименного поселка.

Мусор есть и на пляже, что возле мыса Анна, хотя хозяйка у него наличествует. Или правильнее назвать ее арендатором? Как бы то ни было, 10 мая администрация Первомайского района в лице ее главы Сергея Семина и частный предприниматель Ольга Чиркина заключили договор, чтобы “путем объединения усилий и возможностей сотрудничать в целях наиболее эффективной эксплуатации зоны отдыха на мысе Анна для предоставления разнообразных услуг населению”.

Этот договор и свидетельство частного предпринимателя неприветливая Ольга Юрьевна корреспондентам “В” таки показала, и мы узнали, что ей предоставлена масса прав, в том числе торговли и эксплуатации платных автостоянок. В свою очередь Чиркина должна бы организовать уборку пляжа и вывоз мусора, оснащение береговой полосы топчанами, скамейками и прочим инвентарем, санитарию в туалете, отсутствие в “людской” зоне отдыха собак и т.д.

- На берегу немало битого стекла, и мы постоянно просим детей быть предельно осторожными, чтобы не поранились, - говорит Ольга Фомкина, которая вместе с коллегой Надеждой Коноваловой приводит сюда 37 ребят из пришкольного лагеря. Школа № 50 находится на Окатовой, дети хотят к морю, и педагоги ведут их на этот ближайший пляж, хотя и усыпан он стеклами. А что будет, когда морская вода прогреется и дети попросятся купаться?

- Дно тут сильно захламлено, травму можно получить запросто, - сказал, выходя из воды, тренированный парень Александр, который, как выяснилось, купается с апреля, правда, когда есть время на дорогу, предпочитает Шамору, а не Змеинку. Рассекает волны и его стаффордширский терьер Грета, но Ольга Чиркина собаку, наверное, не замечает: Ольга Юрьевна занята, она все время собирает деньги. Кажется, это ее единственное занятие.

- Только поставишь на склоне, на обочине дороги машину, как сразу нужно уплатить десятку, хотя это не стоянка и ответственности за сохранность автомобиля никто не несет, - удивляется Анатолий Сидоров. Его жена Галина расстилает привезенное с собой покрывальце для четырехлетней Гели. Самой сесть не на что:

- Лавочки бы какие поставили, что ли. Дочке надо побольше бывать на воздухе, мы уже как-то приезжали сюда, надеялись, к следующему разу здесь будет все устроено. Но сегодня убедились, что все осталось по-прежнему - ни лавочек, ни чистоты, ни туалета.

Как везде, словом. А солнце тем временем пригревает, и по дороге к морю спускаются кто на машинах, кто пешком все новые и новые посетители узаконенной “зоны отдыха”.

Такую картину увидели корреспонденты “В” на городских пляжах, объездив их при хорошей погоде во вторник и в среду до дождя. Многое из подмеченного заставило задуматься, к примеру, вот о чем: неужели нет в краевом центре по-настоящему предприимчивых людей, которые хотели бы честно зарабатывать деньги на нашем отдыхе?

Взять пресловутые сортиры. На том, ужасном, что на Шаморе, гордо написано: “Бесплатно”. А вы постройте гигиеничный санузел или купите биотуалет (в свое время городские власти буквально заставили сделать это владельцев рынков и торговых площадок. - Ред.), и мы охотно будем платить за право воспользоваться сверкающим чистотой и пахнущим “Кометом” клозетом – он быстро окупится.

А почему бы не организовать на всех вышеназванных пляжах прокат лежаков и шезлонгов? Поверьте, дело выгодное. Прибыль, кстати, можно иметь даже от обычной пресной воды. Нет возможности провести прямо на бережок водопровод – купите большую бочку с краном и продавайте водичку тем, кто мечтает вымыть руки или огурцы.

И вот вам, предприимчивые, адрес, где можно вообще развернуться с размахом: бухта Патрокл. Там военные, скажем так, подвинулись, освободив немалую часть занимаемой ими прежде береговой площади для нас, штатских. Эта территория пока что в порядке, дикари не успели ее загрязнить. Не очень много усилий и вложений необходимо, чтобы устроить здесь отличный пляж со всеми атрибутами цивилизации. Кто возьмется?

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Потомок графа в гости к нам, или Вторая биеннале во Владивостоке

1 июля в краевом центре откроется Вторая владивостокская биеннале визуальных искусств, посвященная 140-летию Владивостока, 140-летию со дня рождения А. П. Чехова и 110-летию Приморского государственного музея им. В. Арсеньева

И лесенка на небо

Вчера в каждом из 60 храмов края отслужили праздничный молебен: приморцы, как и все православные христиане, отмечали Вознесение Господне.

А дождь идет...

Все руководители администраций муниципальных образований городов и районов центрального и южного Приморья оповещены о возможном ухудшении паводковой ситуации. О чрезвычайном положении речь не идет, однако небольшие наводнения возможны.

Таможня в сокращении

Очередная реорганизация произведена в Дальневосточном таможенном управлении: упразднены сразу две полноценные таможни в Порту Восточном (Приморье) и Тынде (Амурская область). На их базе созданы посты, которые переданы в оперативное подчинение таможням Находки и Благовещенска.

Конкурс молодых ученых

6–7 июня в Биолого-почвенном институте ДВО РАН проходила конференция-конкурс молодых ученых. 22 доклада представили научные сотрудники, аспиранты и стажирующиеся в институте студенты.

Последние номера