Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

За буйки не заплывать

Вода манит, притягивает к себе людей. В основном летом. Иногда навсегда. Приморье, к сожалению, занимает лидирующее место в регионе в скорбном списке утонувших.

По опыту Средиземноморья в Приморье проводится операция “Пляж-2000”

Вода манит, притягивает к себе людей. В основном летом. Иногда навсегда. Приморье, к сожалению, занимает лидирующее место в регионе в скорбном списке утонувших.

И с каждым годом число погибших в открытом море и закрытых бухтах, в многочисленных горных речках и на открытых озерных гладях становится все больше. Если в 1997 году вода отняла жизнь у 217 человек (из них 38 детей и подростков), то в прошлом году уже было 232 (36). Да и начало нынешнего сезона отмечено всплеском смертей в различных зонах отдыха.

Чтобы сбить волну чрезвычайных происшествий, Дальневосточный центр МЧС при содействии Государственной инспекции по маломерным судам решили нынешним летом провести операцию “Пляж-2000”. В первую очередь она охватит побережье Приморья. Именно сюда устремляется большинство жителей региона в отпуска. По мнению первого заместителя ДВРЦ полковника Валерия Сухоборова, в последние годы две трети дальневосточников, выезжавших ранее к Черному и Балтийскому морям, теперь довольствуются пляжами Японского моря – наше море и климат не хуже западных. Наплыв туристов и дикарей-отпускников резко поднял эту негативную цифру. Причем половина жертв приходится на купальный сезон в июле и августе.

На вопрос корреспондента “В” о традиционно опасных пляжах старший инспектор ГИМС во Владивостоке Леонид Маковецкий ответил, что в печальной статистике лидирует Шамора с многочисленными близлежащими бухточками. Оно и понятно: наблюдательных вышек нет, спасателей не хватает, плавсредств и радиоустройств крайне мало. После Уссурийского залива следуют острова Русский, открытый военными для свободного посещения, Рикорда, Рейнеке, Попова, Римского-Корсакова. К числу неблагополучных можно отнести часть материкового побережья залива Петра Великого и Тернейский район, особенно горные речки.

В мае специальные комиссии, в которые входили представители местных санитарно-эпидемиологических центров, обследовали зоны отдыха на полуострове Муравьева-Амурского. И пришли к неутешительному выводу – купаться вокруг Владивостока можно лишь в бухте Лазурной и на станции Санаторная. Остальные акватории очень сильно загрязнены и годятся для простого отдыха.

Это вовсе не значит, что люди не полезут в воду. В жаркий солнечный день искупаться в прохладной морской воде хочется всякому. Однако во Владивостоке действует всего пять спасательных станций, в том числе на станциях Санаторная и Океанская, в бухтах Федорова и Анна. Для их развития и открытия новых у инспекции по маломерным судам не хватает средств. Да и сама ГИМС не знает, к кому приткнуться, переходит раз за разом из одного ведомственного подчинения в другое (даже была в ведении жилищно-коммунального хозяйства). Между тем полковник Сухоборов считает, что эту службу необходимо переводить в подчинение МЧС. Это значит, что и заработная плата матросов-спасателей поднимется, ведь сейчас мало желающих работать за 800 рублей в месяц. Да и привлечь можно будет тренированных и подготовленных людей.

А пока суд да дело, региональный центр планирует отправить на приморское побережье несколько подвижных отрядов спасателей на весь купальный сезон. Эта идея возникла в конце прошлого года на международном форуме служб безопасности туристического бизнеса, проведенном во Владивостоке. Комиссар полиции из Испании рассказал об организации охранно-спасательных центров на побережье Средиземноморья. На лето и осень каждый год в курортные города и поселки стягиваются специально обученные подразделения со всей Испании и Франции. Полицейские умеют все: от высадки десанта с вертолетов в открытом море до оказания первой медицинской помощи.

На основе европейского опыта и решили в Приморье организовать первую операцию “Пляж-2000”. Привлекается десантный отряд из 187-й хабаровской отдельной спасательной бригады. В нем 21 спасатель-инструктор со своим транспортом и средствами связи. Специалисты имеют не ниже третьего спортивного разряда, прошли подготовку в холодных водах Якутии, есть парашютисты и водолазы. К морю отправится взвод из Партизанского механизированного полка МЧС. Будут задействованы все местные поисково-спасательные службы.

Они рассредоточатся по всему побережью от Хасанского до Ольгинского района, охватят зоны массового отдыха и места избранного туризма. Не выпадут из общего внимания и внутренние водоемы типа озера Ханка. Помимо обычного наблюдения и оказания необходимой помощи инструкторы станут вести обучение добровольных спасателей. И в первую очередь членов студенческих отрядов из гражданских и военных вузов, юридических институтов и школ милиции, которых также привлекут для работы в качестве временных спасателей. Координировать их действия будет главное управление по делам ГО и ЧС края во главе с начальником генерал-майором Владимиром Башкировым.

По вопросам финансирования акции полковник Валерий Сухоборов провел предварительные переговоры с и.о. главы администрации Владивостока Юрием Копыловым. Для оплаты затрат спасателей будут привлечены средства коммерческих структур, берущих на себя обязанности организации цивилизованного досуга на берегу моря (благоустройство пляжей, выделение домиков и инвентаря, платные автомобильные стоянки, прокат лодок, мячей и других необходимых атрибутов активного отдыха, работа торговых точек и предприятий общественного питания). По мнению специалистов, на зарплату спасателей понадобится меньше одного процента из прибыли коммерческих структур.

Только общими усилиями можно будет добиться не только полноценного, но и безопасного отдыха.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Потомок графа в гости к нам, или Вторая биеннале во Владивостоке

1 июля в краевом центре откроется Вторая владивостокская биеннале визуальных искусств, посвященная 140-летию Владивостока, 140-летию со дня рождения А. П. Чехова и 110-летию Приморского государственного музея им. В. Арсеньева

И лесенка на небо

Вчера в каждом из 60 храмов края отслужили праздничный молебен: приморцы, как и все православные христиане, отмечали Вознесение Господне.

А дождь идет...

Все руководители администраций муниципальных образований городов и районов центрального и южного Приморья оповещены о возможном ухудшении паводковой ситуации. О чрезвычайном положении речь не идет, однако небольшие наводнения возможны.

Таможня в сокращении

Очередная реорганизация произведена в Дальневосточном таможенном управлении: упразднены сразу две полноценные таможни в Порту Восточном (Приморье) и Тынде (Амурская область). На их базе созданы посты, которые переданы в оперативное подчинение таможням Находки и Благовещенска.

Конкурс молодых ученых

6–7 июня в Биолого-почвенном институте ДВО РАН проходила конференция-конкурс молодых ученых. 22 доклада представили научные сотрудники, аспиранты и стажирующиеся в институте студенты.

Последние номера