Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Cанэпиднадзор предупреждает

Пляжный сезон открыт. Горожане потянулись к морю в надежде погреться на солнце и, разумеется, искупаться. Какая вода их ждет в этом году? Чистая или такая же, как в прошлом? Попробуйте угадать с трех раз. Отвечаем: с прошлого купального сезона мало что изменилось. По-прежнему прибрежные воды Владивостока полны нечистотами и вредными для здоровья человека химическими веществами. Ситуацию, которую нам обрисовали в городском центре санэпиднадзора, можно обозначить одним словом: ужасно…
 Пляжный сезон открыт. Горожане потянулись к морю в надежде погреться на солнце и, разумеется, искупаться. Какая вода их ждет в этом году? Чистая или такая же, как в прошлом? Попробуйте угадать с трех раз. Отвечаем: с прошлого купального сезона мало что изменилось. По-прежнему прибрежные воды Владивостока полны нечистотами и вредными для здоровья человека химическими веществами. Ситуацию, которую нам обрисовали в городском центре санэпиднадзора, можно обозначить одним словом: ужасно…

На Седанке – холера…


- Мы исследовали морскую воду в 18 точках на побережье Владивостока, – говорит заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок. – Можно сказать однозначно, что купаться без ущерба для своего здоровья горожане в этом году смогут только в двух точках – в бухте Лазурной и в районе станции Санаторная. Именно эти места не вызывают серьезного опасения у нашей службы. Это можно объяснить тем, что на Шаморе имеются прибрежные очистные сооружения, которые худо-бедно, но справляются с объемом сточных вод, поступающих в бухту. А на Санаторной в силу ряда причин ситуация достаточно стабильна уже на протяжении нескольких лет.

Ситуация с прибрежными водами в районе Санаторной выглядит несколько странной, если не сказать парадоксальной. Дело в том, что пляжи в этом месте достаточно неплохо оборудованы для полноценного отдыха всех желающих погреться на солнышке, а вода отвечает необходимым санитарным показателям. При этом Санаторная находится между Океанской и Седанкой, которые не отличаются ни эстетикой пляжных сооружений, ни чистотой прибрежной воды. На Океанской сточные воды, поступающие в основном с фанерного завода, настолько загрязняют море, что любителям водных процедур на пляж лучше и не соваться. Этот берег опасен еще и тем, что в этих местах впадает в Амурский залив Черная речка, которая в буквальном смысле является таковой из-за обилия грязи и различных вредных химических веществ. А на Седанке одноименная река также выносит в море массу нечистот. Кроме того, в этом водоеме обнаружен вибрион холеры. Так что, господа, даже и не пытайтесь лезть в море в районе станции Седанка! Траты на последующее лечение будут несоизмеримы с полученным удовольствием от купания в этом месте.

…На Кунгасном - сальмонелла


С 1995 года городской центр санэпиднадзора запретил купание в районе мыса Кунгасного. Хотя раньше это место пользовалось большой популярностью у владивостокцев из-за удобного расположения и близости к жилым кварталам, низкое качество воды свело на нет стремление горожан. Тем более в прошлом году в море у мыса Кунгасного был обнаружен вирус сальмонеллы. Так что, уважаемые граждане, и здесь облом! Вы, конечно, можете принимать солнечные ванны, но о морских ваннах стоит забыть.

- Еще одним опасным местом является бухта Щитовая, что находится на побережье Уссурийского залива, – продолжает Валентина Михайловна. – Здесь так же, как и на Горностае, категорически запрещено лезть в воду. Запрет на купание объясняется близостью городской свалки. Нетрудно догадаться, что из-за этого соседства многие вредные для здоровья человека химические вещества присутствуют в изобилии и в морской воде. Также хочу предостеречь от заплывов в бухте Тихой. Слишком уж много нечистот выносят сточные воды в этом месте. А пробы, взятые в море, не прошли проверку по бактериологическим показателям.

Пожалуй, самым популярным местом отдыха владивостокцев (после бухты Шамора) является Спортивная гавань. Но и тут, к сожалению, ситуация неутешительная. С 1998 года городской центр санэпиднадзора не рекомендует купание в этом месте, поскольку микробиологические показатели морской воды не соответствуют допустимым. Хотя повышенного содержания тяжелых металлов исследования не выявили, зато в изобилии присутствуют нефтепродукты. Причем такая же картина наблюдается и в бухте Улисс, и в районе Моргородка, и у мыса Абросимова, где к причальным стенкам подходят суда. Интересно, что количество нефтепродуктов в воде Спортивной гавани резко возрастает после проведения Дня военно-морского флота. Поэтому, уважаемые горожане, не стоит купаться на Набережной и перед праздником, и уж тем более после него.

- В последние годы много желающих окунуться в море наблюдается в районе маяка Токаревского, – замечает Валентина Воронок. – Мы пока не изучили до конца ситуацию с водой в этом месте, но на всякий случай я бы предостерегла от купания там. Также не рекомендую лезть в воду на так называемом дввимовском пляже, который тоже находится на Эгершельде. Тем более что там не оборудована должным образом прибрежная зона отдыха.

Пляжи почистим. А воду?


В общем, как видим, положение с чистотой прибрежных вод краевого центра является просто аховым. Это объясняется практически полным отсутствием во Владивостоке очистных сооружений. По существующему генеральному плану несколько лет назад началось строительство этих объектов в районе Второй Речки. В свое время оно было заморожено, и пока неизвестно, когда будет закончено и случится ли это вообще.

Справедливости ради стоит отметить, что городские власти в преддверии пляжного сезона не сидели сложа руки. Так, некоторые горожане могли наблюдать, как несколько дней подряд аквалангисты чистили дно Спортивной гавани. Эти работы проводились с подачи администрации Фрунзенского района. А первореченцы провели работы по уборке пляжной зоны Моргородка. По инициативе администрации этого района работники местного ЖЭУ выделили необходимый инвентарь всем желающим благоустроить пляж.

Безусловно, все, что было сделано мэрией и администрациями районов Владивостока, заслуживает лестных слов, но проблема загрязнения прибрежных вод как была крайне острой, так и осталась таковой. Не хотелось бы называть ситуацию катастрофической, но, похоже, так оно и есть. И если городские власти в ближайшее время не уделят должного внимания очистным сооружениям, владивостокцам придется наслаждаться только лишь видом на море или ехать за тридевять земель, чтобы помочить в воде ноги.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Потомок графа в гости к нам, или Вторая биеннале во Владивостоке

1 июля в краевом центре откроется Вторая владивостокская биеннале визуальных искусств, посвященная 140-летию Владивостока, 140-летию со дня рождения А. П. Чехова и 110-летию Приморского государственного музея им. В. Арсеньева

И лесенка на небо

Вчера в каждом из 60 храмов края отслужили праздничный молебен: приморцы, как и все православные христиане, отмечали Вознесение Господне.

А дождь идет...

Все руководители администраций муниципальных образований городов и районов центрального и южного Приморья оповещены о возможном ухудшении паводковой ситуации. О чрезвычайном положении речь не идет, однако небольшие наводнения возможны.

Таможня в сокращении

Очередная реорганизация произведена в Дальневосточном таможенном управлении: упразднены сразу две полноценные таможни в Порту Восточном (Приморье) и Тынде (Амурская область). На их базе созданы посты, которые переданы в оперативное подчинение таможням Находки и Благовещенска.

Конкурс молодых ученых

6–7 июня в Биолого-почвенном институте ДВО РАН проходила конференция-конкурс молодых ученых. 22 доклада представили научные сотрудники, аспиранты и стажирующиеся в институте студенты.

Последние номера