Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Окружной прокурор без проколов

Конституционный комитет Совета федерации рекомендовал палате назначить руководителей прокуратур в семи федеральных округах. Прокуратуру Дальневосточного федерального округа согласно этому списку должен возглавить нынешний прокурор Камчатской области Константин Чайка. Он со своим штатом будет находиться в Хабаровске.

Конституционный комитет Совета федерации рекомендовал палате назначить руководителей прокуратур в семи федеральных округах. Прокуратуру Дальневосточного федерального округа согласно этому списку должен возглавить нынешний прокурор Камчатской области Константин Чайка. Он со своим штатом будет находиться в Хабаровске.

Напомним, что решение создать прокуратуры федеральных округов было принято генпрокурором страны Владимиром Устиновым и поддержано президентом России Владимиром Путиным. Президент посчитал, что прокуроры краев и областей излишне “срослись с местной властью”, а это не всегда способствует качественному отправлению правосудия.

В прокуратуре Приморского края данное назначение пока что бурной реакции не вызвало. По словам собеседников “В”, практически никто из нынешних приморских прокуроров никогда не сталкивался с ним лично и не может сказать о нем ничего. В самой Камчатской области Константина Чайку считают карьеристом. “Особо не высовывается, громких дел по экономическим преступлениям в бытность его прокурором не было раскрыто. С другой стороны, серьезных проколов тоже не допускалось”, - говорили наши респонденты в Петропавловске-Камчатском.

О нем самом можно сказать, что он вышел из учительской семьи. Преподавателем был его отец, а теперь и его брат. Свою карьеру Чайка начинал в одной из районных прокуратур области, затем был переведен в отдел по общим вопросам прокуратуры Камчатской области. Далее была должность заместителя прокурора области, которую он, к слову, занимал, когда прокурором Камчатки был бывший прокурор Владивостока Владимир Мышкин. После назначения последнего в межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области в 1998 году Константин Чайка стал прокурором области. Причем многие депутаты облсовета были против, ссылаясь на отсутствие у Чайки практических навыков в плане расследования преступлений. Тем не менее столь бурный рост от районной прокуратуры до федерального прокурора за какие-то 10 лет не может не поражать.

В прошлом году в Камчатской области произошел рост количества тяжких преступлений. В том числе на 23, 9 процента увеличилось количество умышленных убийств.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Качество - врозь

В Арсеньеве разделены счета коммунального обслуживания населения. До сих пор в течение всех последних лет жители города платили и за жилье, и за тепловодообеспечение муниципальному предприятию МЖКП “Арсеньев”. А уже оно рассчитывалось с МП “Тепловодоснабжение”. Теперь каждое из указанных предприятий по итогам минувшего месяца будет высылать квитки индивидуальным потребителям.

Наконец инновационным... занялись

Свидетельство государственной регистрации получил Приморский фонд поддержки научных инноваций. Как сообщили в пресс-службе ДВО РАН, его учредителями стали Приморский научный центр ДВО РАН и администрация Приморья. Это первый реальный шаг на пути создания в крае действенного механизма эффективного использования научного потенциала региона и внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство.

Страховка для детей-сирот

156 находящихся под опекой детей-сирот из Дальнегорского района на днях застраховала от несчастного случая на сумму 312 тысяч рублей компания “Пирамида”.

СПИД впивается в Артем

В первом квартале этого года просочилась информация, что и в Артеме появился уже один ВИЧ-инфицированный. Былая “девственность” в этом плане в городе оказалась нарушенной.

Треть грантов у приморцев

Восемь из 23 дальневосточных проектов, победивших в конкурсе малых грантов “Завтра начинается сегодня”, оказались приморскими.

Последние номера