Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Ремесленник - это не стыдно

Ремесло, если изначально, - мелкое индивидуальное производство. Ремесленник работает один или с несколькими помощниками. Может быть, поэтому при социализме, не признававшем индивидуализма, это понятие считалось устаревшим? В те годы сфера бытовых услуг бесконечно укрупнялась - до производственных объединений, концернов.

Ремесло, если изначально, - мелкое индивидуальное производство. Ремесленник работает один или с несколькими помощниками. Может быть, поэтому при социализме, не признававшем индивидуализма, это понятие считалось устаревшим? В те годы сфера бытовых услуг бесконечно укрупнялась - до производственных объединений, концернов.

Рынок порушил подобных монстров. Специалисты по “бытовке” в большинстве своем ушли на вольные хлеба, когда каждый сам за себя в ответе. Но выживать маленьким мастерским и частникам не так-то просто. Старые запасы съели, коробейники с материалами да с запасными частями на Дальнем Востоке стали появляться все реже. На предприятиях распались технологические и инженерные службы. Дошли до того, что в крае не стало часовщиков - учить некому. Да и “рембыттехника” как специальность вычеркнута во всех учебных заведениях.

И тут наши ремесленники осознали - объединяться надо. Собственно, идея не первый год витала в воздухе, но приобрела реальные очертания после того, как на обсуждение Госдумы был вынесен закон “О бытовом обслуживании населения”. Пока он еще не принят, но по подсказке законодателей по стране стали создаваться ремесленные палаты.

Ремесленная палата Приморского края - организация еще совсем молодая. Но членами ее уже стали многие известные в крае малые предприятия.

- Мы провели несколько консультативных семинаров для работников бытового обслуживания края, - рассказывает председатель правления Татьяна Пихель. - Ведь поначалу многие как поняли рынок - работаю как могу. А о качестве услуг забыли. Теперь вот вспомнили, что не обойтись без стандартов, ГОСТов, инструкций. Не обойтись без нашей помощи, особенно в глубинке, тем видам деятельности, которые подлежат обязательной сертификации. Сейчас вот готовятся к сертификации парикмахерские.

Постепенно контакты бытовиков становятся теснее. Тот, кто осознал, что нужно держаться друг друга, более уверенно чувствует себя в рыночной стихии. Ремесленная палата в крае создана явно ко времени. И если ей по силам окажутся проблемы, которые лихорадят “бытовку”, то меньше их останется и у нас - клиентов.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Качество - врозь

В Арсеньеве разделены счета коммунального обслуживания населения. До сих пор в течение всех последних лет жители города платили и за жилье, и за тепловодообеспечение муниципальному предприятию МЖКП “Арсеньев”. А уже оно рассчитывалось с МП “Тепловодоснабжение”. Теперь каждое из указанных предприятий по итогам минувшего месяца будет высылать квитки индивидуальным потребителям.

Наконец инновационным... занялись

Свидетельство государственной регистрации получил Приморский фонд поддержки научных инноваций. Как сообщили в пресс-службе ДВО РАН, его учредителями стали Приморский научный центр ДВО РАН и администрация Приморья. Это первый реальный шаг на пути создания в крае действенного механизма эффективного использования научного потенциала региона и внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство.

Страховка для детей-сирот

156 находящихся под опекой детей-сирот из Дальнегорского района на днях застраховала от несчастного случая на сумму 312 тысяч рублей компания “Пирамида”.

СПИД впивается в Артем

В первом квартале этого года просочилась информация, что и в Артеме появился уже один ВИЧ-инфицированный. Былая “девственность” в этом плане в городе оказалась нарушенной.

Треть грантов у приморцев

Восемь из 23 дальневосточных проектов, победивших в конкурсе малых грантов “Завтра начинается сегодня”, оказались приморскими.

Последние номера