Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Наш стандарт мировой

В очередной раз отметит свой профессиональный праздник и главный художник Владивостокского фарфорового завода Елена Ивановна Деревянко. Юной девушкой пришла она на Артемовский фарфоровый в пору его расцвета - там и состоялась как художник.

В очередной раз отметит свой профессиональный праздник и главный художник Владивостокского фарфорового завода Елена Ивановна Деревянко. Юной девушкой пришла она на Артемовский фарфоровый в пору его расцвета - там и состоялась как художник.

Больших амбиций не было. Просто хотелось заниматься интересным делом - себе в удовольствие, людям на радость. Кто ж не любит есть и пить из красивой посуды? Но украшательство по большому счету оказалось куда как увлекательным занятием, а учеба в русской мекке фарфоровых художников - самой Гжели окончательно привязала ее к посудному производству, которое почему-то относят к легкой промышленности. Это с его-то прессами, галереями и печами в полцеха!

Зато в творческой лаборатории, где царят красота и изящество, сразу все становится на свои места: конечно же производство легкое. Буквально порхающие в ловких руках кисточки за два мгновения превращают белую матовую чашку в произведение искусства, а на первый взгляд абстрактный кусок глины - в изящную статуэтку. Ну до чего просто. А попробовать кому другому - слабо. Потому что не только навыки - талант надо иметь.

А талантливы здесь все - шесть художниц и скульптор Григорий Шаповалов. Это из его воплощенных фантазий мы с удовольствием пьем чай и едим салаты. Его сувениры лихорадочно ищем перед очередным Новым годом. Кстати, уже к будущему году - по восточному календарю “змеиному” - Григорий Петрович вылепил, а художницы расписали образцы со змеиной символикой - фарфоровые пепельницы и светильники. Тоже необходимые людям вещицы - не хлебом же единым мы живы.

Завод, слава богу, преодолел затяжной кризис и потихоньку наращивает призводство. Мало того, выходит на новый уровень, подтягивая его к мировым стандартам. Вот недавно в Москву на конкурс лучших товаров России уехал винный набор “Альфа”.

Трудно сегодня идет возрождение завода - восстанавливать всегда сложнее, чем строить новое. Но когда за дело люди берутся с горячим желанием, у них все получается.

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото)

В этом номере:
Качество - врозь

В Арсеньеве разделены счета коммунального обслуживания населения. До сих пор в течение всех последних лет жители города платили и за жилье, и за тепловодообеспечение муниципальному предприятию МЖКП “Арсеньев”. А уже оно рассчитывалось с МП “Тепловодоснабжение”. Теперь каждое из указанных предприятий по итогам минувшего месяца будет высылать квитки индивидуальным потребителям.

Наконец инновационным... занялись

Свидетельство государственной регистрации получил Приморский фонд поддержки научных инноваций. Как сообщили в пресс-службе ДВО РАН, его учредителями стали Приморский научный центр ДВО РАН и администрация Приморья. Это первый реальный шаг на пути создания в крае действенного механизма эффективного использования научного потенциала региона и внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство.

Страховка для детей-сирот

156 находящихся под опекой детей-сирот из Дальнегорского района на днях застраховала от несчастного случая на сумму 312 тысяч рублей компания “Пирамида”.

СПИД впивается в Артем

В первом квартале этого года просочилась информация, что и в Артеме появился уже один ВИЧ-инфицированный. Былая “девственность” в этом плане в городе оказалась нарушенной.

Треть грантов у приморцев

Восемь из 23 дальневосточных проектов, победивших в конкурсе малых грантов “Завтра начинается сегодня”, оказались приморскими.

Последние номера