Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Деньги - вода

Год назад краевой закон “О плате за пользование водными объектами” определил размеры ставок за пользование водой.
Год назад краевой закон “О плате за пользование водными объектами” определил размеры ставок за пользование водой.

Отметим, что 30 процентов всей суммы водного налога, поступающей в краевой бюджет, идет целевым порядком на восстановление или обновление водохозяйственных систем: водохранилищ, очистных сооружений и т.д.

С начала года из 526 предприятий края, потенциальных плательщиков за воду, привлечено к уплате налога 324. Сумма от этих поступлений за первые месяцы текущего года уже приблизилась к 2 миллионам рублей, а это превышает 90 процентов от всех поступивших “водных” денег за девять месяцев прошлого года.

К сожалению, с января по апрель текущего года недоимка возросла более чем на 2 миллиона рублей. Большой вклад в “развитие” задолженности вносят предприятия коммунального хозяйства и теплоэнергетики. Так, всего 25 коммунальщиков “заработали” 9 миллионов рублей недоимки.

Контроль выявил: каждый четвертый пользователь водных ресурсов в той или иной мере нарушает законодательство.

Среди тех, кто свободно трактует законы, немало и таких предприятий, чей производственный процесс трудно себе представить без использования воды. К таким налогоплательщикам, которые “подмочили” свою налоговую репутацию, можно отнести и два артемовских предприятия: фарфоровый завод и хлебокомбинат. Налоговая проверка этих производителей показала, что здесь не спешили приобрести лицензию на право пользования водными объектами и заключить положенный договор с администрацией города. Заметим, что за подобное нарушение, в отличие от тех, когда лицензия есть, но “просто” нет желания платить налог за использование воды, предусматривается увеличение штрафа в пять раз.

Автор : Оксана СЕРДЮК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Качество - врозь

В Арсеньеве разделены счета коммунального обслуживания населения. До сих пор в течение всех последних лет жители города платили и за жилье, и за тепловодообеспечение муниципальному предприятию МЖКП “Арсеньев”. А уже оно рассчитывалось с МП “Тепловодоснабжение”. Теперь каждое из указанных предприятий по итогам минувшего месяца будет высылать квитки индивидуальным потребителям.

Наконец инновационным... занялись

Свидетельство государственной регистрации получил Приморский фонд поддержки научных инноваций. Как сообщили в пресс-службе ДВО РАН, его учредителями стали Приморский научный центр ДВО РАН и администрация Приморья. Это первый реальный шаг на пути создания в крае действенного механизма эффективного использования научного потенциала региона и внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство.

Страховка для детей-сирот

156 находящихся под опекой детей-сирот из Дальнегорского района на днях застраховала от несчастного случая на сумму 312 тысяч рублей компания “Пирамида”.

СПИД впивается в Артем

В первом квартале этого года просочилась информация, что и в Артеме появился уже один ВИЧ-инфицированный. Былая “девственность” в этом плане в городе оказалась нарушенной.

Треть грантов у приморцев

Восемь из 23 дальневосточных проектов, победивших в конкурсе малых грантов “Завтра начинается сегодня”, оказались приморскими.

Последние номера