Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Судьба играет претендентом

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. У нашего города-корабля очень гордое имя, но плыть ему мешает чехарда с капитанами. Скоро выборы очередного рулевого, надеюсь, они будут удачными. Некоторые считают, что фамилии кандидатов на эту весьма ответственную должность тоже своего рода фактор, могущий помочь кораблю в плавании. Я открыл словарь В. И. Даля, составленный в прошлом веке, и попытался найти там толкования фамилий наших сегодняшних претендентов на должность мэра. Начнем по алфавиту.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. У нашего города-корабля очень гордое имя, но плыть ему мешает чехарда с капитанами. Скоро выборы очередного рулевого, надеюсь, они будут удачными. Некоторые считают, что фамилии кандидатов на эту весьма ответственную должность тоже своего рода фактор, могущий помочь кораблю в плавании. Я открыл словарь В. И. Даля, составленный в прошлом веке, и попытался найти там толкования фамилий наших сегодняшних претендентов на должность мэра. Начнем по алфавиту.

Фамилия первого претендента, Бакал, в оригинальном виде там не значится, но есть два близких понятия: бакалея и бакалда. Бакалда по Далю то же самое, что и колдобина. Или глухой заливец. Или ковш. Бакалея - от турецкого бак-ала, т. е. буквально гляди и бери. Магазины, где торгуют всякой всячиной.

Наиболее близки к фамилии Белецкий следующие понятия: белек - тюлений детеныш с ценным мехом; бельцы - белогорье, снеговые горы; белец, живущий в монастыре, но еще не постриженный в монахи.

Немецкого слова гильгенберг в словаре великорусского языка нет. Зато есть гиль. Это понятие означает смуту, мятеж, скопище. В другом значении - пропасть, тьма. В третьем - вздор, чепуха, бессмыслица, дичь, нелепица. Глагол «гилить» означает: смешить, проказить, балагурить, острить, а также прислуживать кому-либо при игре в мяч.

Слова грац словарь тоже не содержит, но там есть граца и грач, а также глаголы гракать, граять. Означали они кричать вороной, каркать. Граца - это трезубый крюк, когти для очистки гряд и пашен от сорных трав, а грач - не только птица, но и шутливо - летящая бомба.

А вот слово копыло и копыл имеют вполне определенное значение. Так называют деревяшку, торчащую вертикально. Поставить копылом означает строго, бойко, умно, на новый лад делать что-либо. Есть и выражение поднять все вверх копылом, то есть взбудоражить.

Фамилия следующего кандидата, Логненко, на первый взгляд, близка к слову лог. Даль относит сюда же и родственные слова логовина, логовной. Это долина, некрутой раздол, балка, широкий овраг, ущелье, обыкновенно травное.

Но часто в просторечии одна гласная меняется другой, в связи с этим интересно посмотреть слово лагуна. Оказывается, лагуной, лагункой, лагунцом, лагунчиком вообще называли по Далю бочки и бочонки, в частности, для кваса и пива. Лагунник - работающий (делающий) лагуны. Читатель может сам судить, насколько фамилия может определять судьбу человека.

Фамилия следующего претендента, Рассоленко, ассоциируется со словом рассол. Даль понимает под этим то же, что и мы, то есть раствор соли в воде, но еще и добавляет сюда подлив, возможно, с другой примесью для засола, соления впрок. Глагол рассаливать, как считает Владимир Иванович, - значит класть всех снадобий в меру и соблюдать все нужное для хорошего соления.

Последним объектом исследования стала фамилия Черепков. Вообще-то череп по Далю не только костяной вырост, но и всякое защитное образование, например, череп избы - это потолок или крыша. Отсюда черепица - плитка, применяемая для покрытия крыш. Черепить и означает крыть избу потолком, накатом. Здесь же черепан - горшочник, гончар, горшеня. А также Даль выделяет науку черепословие - о черепах и мозгах. Вообще же черепок - часть разбитой посуды, осколок.

Изложенные краткие лингвистические наблюдения - вовсе не попытка связать фамилии кандидатов с их характерами. Хотя кому-то может показаться, что совпадения есть. Впрочем, пойдут ли выборы главы Владивостока по пням-колдобинам или будут очередной раз чем-то «покрыты», скоро узнаем.

Автор : Игорь КРОТЕНОК, специально для «Владивосток-ЕЩЁ!»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У бюджетников появилась надежда

Депутаты города Артема и члены межведомственной комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению провели совместное заседание, обсудив состояние бюджетного финансирования в городе.

Гуляй, пашня...

По итогам посевной кампании в районах центрального региона Приморья остались незадействованными до 30 процентов полей.

Тимуровцы повзрослели

“Вместе” – под таким девизом собрались вчера в Голубом зале краевого музея имени Арсеньева владивостокские волонтеры.

Показали ловкость и быстроту реакции

На владивостокском стадионе “Динамо” прошел чемпионат Приморского края по пожарно-прикладному спорту.

Белецкий предложил Чубайсу отдать владивостокский ТЭК

Кандидат на пост мэра Владивостока Николай Белецкий обратился к председателю правления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу с предложением передать в аренду городу все предприятия топливно-энергетического комплекса Владивостока. Об этом сообщается в послании, которое Белецкий направил в РАО “ЕЭС” 5 июня.

Последние номера