Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

На пороге олимпийского лета

Не менее 30 миллионов рублей намерена израсходовать в нынешнем году на спортивную и физкультурно-оздоровительную работу администрация Владивостока. Об этом сообщил на встрече с журналистами приморских СМИ председатель городского спорткомитета Анатолий Чупанов.

Не менее 30 миллионов рублей намерена израсходовать в нынешнем году на спортивную и физкультурно-оздоровительную работу администрация Владивостока. Об этом сообщил на встрече с журналистами приморских СМИ председатель городского спорткомитета Анатолий Чупанов.

А ведь еще полтора года назад в структуре мэрии не было подразделения, занимающегося развитием физкультуры и спорта. Прежнее руководство Владивостока, видимо, посчитало излишней эту сферу и упразднило городской координирующий орган, в результате чего районные комитеты и соответственно вся спортивная жизнь краевого центра оказались предоставленными сами себе.

Городской комитет по физкультуре и спорту был восстановлен в январе 1999 года, и, как показала жизнь, такое решение было и правильным, и своевременным. За истекший период удалось возродить комплексную систему развития физкультуры и спорта в городе, провести ряд значительных мероприятий.

В течение прошлого года в бюджете Владивостока расходы на физкультуру и спорт составили около 33 млн. рублей, или более одного процента от всей расходной части. Из этой суммы около одной трети потрачено на развитие массового физкультурного движения, еще треть выделялась на поддержку высшего спортивного мастерства и еще одна треть - на подпитку профессиональных коллективов.

Последние являются предметом особой заботы городских властей. Администрация Владивостока в лице Юрия Копылова выступила одним из учредителей клубов “Луч” (футбол), “Спартак” (баскетбол), “Восток” (спидвей) и ряда других. Так, в отличие от прежних лет в этом сезоне футболисты “Луча” смогли провести два полноценных учебно-тренировочных сбора. Результат налицо - прошлогодний середняк сегодня является одним из лидеров в своей зоне чемпионата России. Своевременную поддержку получили и энтузиасты баскетбола, что позволило возродить некогда известный коллектив “Спартак”, - сегодня эту команду уже зовут в суперлигу.

Что касается спидвейного “Востока”, то еще не так давно коллектив был на грани развала, теперь он под опекой администрации, мотогонщикам выделены средства на приобретение техники, тренировки, поездки на соревнования. Именно по инициативе городской администрации восстановлен стадион “Авангард”, и на нем после 14-летнего перерыва возобновились соревнования по спидвею, в том числе и чемпионата России в высшей лиге. Переполненные осенью прошлого года трибуны “Авангарда” еще раз показали, сколь правильным было решение вернуть горожанам их любимое зрелище, а многочисленным любителям мотоциклетного спорта перспективу стать первоклассными мастерами.

Не обделены вниманием городских властей и другие объекты. В ближайшее время завершится ремонт северной трибуны главного футбольного стадиона краевого центра - “Динамо”, на эти цели выделено 1,3 млн. рублей. Кроме того, в перспективе намечена реконструкция стадиона “Строитель”, планируется оборудовать крытую ледовую арену. В настоящее время ведутся переговоры о передаче в муниципальную собственность флотского стадиона на улице Спортивной. С командованием ТОФ вопрос утрясен, осталось заручиться согласием министерства обороны, и мы уверены, сказал глава спорткомитета, что флотская арена обретет вторую жизнь.

К концу текущего года также планируется ввести в эксплуатацию первую очередь специализированного стадиона для технических видов спорта. Этот объект, названный “Вымпел”, сооружается на территории Первомайского района.

Уместно отметить, сказал далее глава спорткомитета, что городская администрация, не отказывая спортсменам в помощи, в то же время стремится, чтобы средства расходовались рачительно, давали максимальный эффект. Проще говоря, деньги выделяются под гарантии достижения определенных результатов. В частности, профинансированная городом поездка на чемпионат мира по судомодельному спорту обернулась четырьмя золотыми медалями, участие в мировом первенстве по гребле увенчалось блестящей победой каноиста Александра Артемиды, аналогичных успехов на чемпионатах Европы и мира добились самбистки Оксана Фалеева и Елена Фесенко.

Но, пожалуй, наиболее значительным событием нынешнего лета станет приезд в конце лета российских спортсменов, которые будут готовиться у нас к предстоящим Олимпийским играм в Сиднее. Ожидается прибытие команд по 10 видам спорта. Основной базой для них станет спорткомплекс “Олимпиец”, построенный в 1988 году перед Сеульской Олимпиадой. Сейчас в нем полным ходом идут восстановительные работы. К сожалению, заметил Анатолий Чупанов, вызывает беспокойство тот факт, что из федерального бюджета пока не начато перечисление средств для насыщения комплекса современным электронным оборудованием и обеспечения процесса будущих тренировок.

Тем не менее, подчеркнул глава спортивного ведомства, все, что касается краевого центра, руководством городской администрации будет выполнено, и российские олимпийцы смогут по достоинству оценить условия подготовки и радушие горожан.

Автор : Служба новостей "В"

В этом номере:
У бюджетников появилась надежда

Депутаты города Артема и члены межведомственной комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению провели совместное заседание, обсудив состояние бюджетного финансирования в городе.

Гуляй, пашня...

По итогам посевной кампании в районах центрального региона Приморья остались незадействованными до 30 процентов полей.

Тимуровцы повзрослели

“Вместе” – под таким девизом собрались вчера в Голубом зале краевого музея имени Арсеньева владивостокские волонтеры.

Показали ловкость и быстроту реакции

На владивостокском стадионе “Динамо” прошел чемпионат Приморского края по пожарно-прикладному спорту.

Белецкий предложил Чубайсу отдать владивостокский ТЭК

Кандидат на пост мэра Владивостока Николай Белецкий обратился к председателю правления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу с предложением передать в аренду городу все предприятия топливно-энергетического комплекса Владивостока. Об этом сообщается в послании, которое Белецкий направил в РАО “ЕЭС” 5 июня.

Последние номера