Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Прибавки к пенсии

Раньше пенсионеры получали от власти прибавку в 100 рублей. А сейчас на что-то могут рассчитывать наши старики? Елена Бурдакова.

Раньше пенсионеры получали от власти прибавку в 100 рублей. А сейчас на что-то могут рассчитывать наши старики? Елена Бурдакова

На вопрос читательницы “В” отвечает Людмила КАМЕНЕВА, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Владивостока:

- Сейчас в городе идут плановые выплаты социальных пособий. По решению администрации ежемесячно сторублевую прибавку к пенсии получают неработающие, одинокие пенсионеры, неработающие инвалиды 1-й, 2-й групп, инвалиды детства 3-й группы - с пенсией до 620 рублей. Раньше эта планка была 550 рублей, но в связи с увеличением размера пенсий по стране город поднял ее до 620. Сто рублей получают и участники Великой Отечественной войны, инвалиды - бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, инвалиды армии, блокадники - с пенсией до 1100 рублей. С апреля получают это пособие и труженики тыла, родившиеся до 31 декабря 31 года. Это новая категория получателей пособия. А всего их 46 тысяч человек. Каждый месяц из казны города идет на их поддержку 4 миллиона рублей.

Сейчас готовимся к выплате дотаций на хлеб. Вместе с июньской пенсией 41 тысяча пенсионеров - участники войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники, вдовы погибших на войне, труженики тыла - получат эти деньги - 60 рублей за квартал. Город тратит на это 2,5 миллиона рублей. Может быть, кому-то покажется, что это совсем немного - 20 рублей “хлебных” в месяц. Но судя по отзывам наших старичков, их это очень устраивает. Люди благодарят за эту помощь.

Мы пошли навстречу и тем участникам войны, кто стоит на учете не в управлениях соцзащиты, а в военкоматах, управлении внутренних дел. Хотя у них пенсия и повыше, чем у других, они, как и все, могут получить “хлебные”. Стоит лишь обратиться в фонд социальной поддержки населения.

А всем пенсионерам, состоящим на учете в соцзащите - их у нас 130 тысяч, - полагается единовременная компенсационная выплата - 80 рублей. За апрель деньги уже выплачены. Сейчас готовимся выплатить за май. За июнь - в июле. Пособие рассчитано на три месяца, в целях поддержки пожилых людей в трудное весеннее время, когда не хватает витаминов, когда все так устали за зиму. Для них это очень существенно. Особенно для семейных пар, где оба супруга получают все эти пособия. На эти цели администрация выделила около 10,5 миллиона рублей.

9 миллионов 80 тысяч рублей стоила администрации “дачная кампания”. 13 тысяч 480 человек получили бесплатные проездные билеты, по которым можно добираться на дачные участки в течение четырех месяцев. Вместе с билетами мы выдали пенсионерам и очень уместный, как мне кажется, подарок: расписание движения пригородных поездов, начавшее действовать с 28 мая. А билеты, к слову, стали выдавать 29-го. К сожалению, благое дело не обошлось без накладок. Как мы ни предупреждали, что билетов хватит всем, что билеты предназначены конкретно каждому, многие пенсионеры по привычке отправились в пункты выдачи проездных с утра пораньше. Поэтому возникли очереди. Но уже к обеду в понедельник обстановка пришла в норму. Очереди “рассосались”, люди спокойно получали билеты. Те, кто по каким-то причинам не смог сделать это в означенные три дня, могут не беспокоиться. Приходите в районные управления социальной защиты и забирайте свои проездные.

Желаем всем больших урожаев.

В этом номере:
ОМОН пришел без потерь

Людно было в субботу днем на низком перроне владивостокского железнодорожного вокзала. Оркестр, нарядные женщины с детьми, цветы. Людно - как бывает всегда, когда мужчины возвращаются с войны.

Возвращение горячей воды

Как и обещала городская администрация, к 5 июня основная часть жилищного фонда Владивостока была подключена к горячему водоснабжению. Все котельные и теплоэлектроцентрали после завершения ремонтных работ были введены в строй, а у горожан появилась возможность вспомнить значение слова "комфорт", принимать ванну, мыть посуду, стирать одежду.

Первая награда для везунчиков

Первая медаль нашла своих героев в Находке спустя всего пару недель после их рождения. Здесь в городском загсе вручали памятные медали тем, кто родился 18 мая 2000 года - в день рождения города.

Кого любят буренки

Конкурс, который вчера собрал в селе Горбатка Михайловского района животноводов со всего Приморья, назовет лучших в крае операторов машинного доения и техников-осеменаторов.

А мы и не заметили...

Находкинские статистики сообщили прелюбопытнейшие данные: оказывается, денежные доходы, полученные населением города в первом квартале 2000 года, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 процентов.

Последние номера