Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Памятники - раз, музей - два

Ну какой, скажите, начальник будет сегодня грезить мечтой о создании музея истории Владивостока? Если скажете никакой - ошибетесь. Есть такой человек: Евгения Иваненко, начальник отдела охраны и использования памятников истории и культуры администрации краевого центра.

Ну какой, скажите, начальник будет сегодня грезить мечтой о создании музея истории Владивостока? Если скажете никакой - ошибетесь. Есть такой человек: Евгения Иваненко, начальник отдела охраны и использования памятников истории и культуры администрации краевого центра.

Эта милая женщина и несколько ее коллег, работников отдела, знают все или почти все о расположенных на территории города восьми сотнях памятников истории, культуры, археологии, фортификационного зодчества, зданий-памятников, памятников-ландшафтов… Да-да, есть у нас и такие: знакомые владивостокцам сопки Алексеевская, Тигровая, с которых буквально раскрывается город. Недаром же на вершине сопок ставились форпосты и укрепления, делавшие порт поистине неприступным. Кстати, Владивостокская крепость является уникальным для России сооружением. Подобной “двойной крепости” с двумя совершенно независимыми системами связи и обороны в стране так нигде и не выстроили. Более ста фортификационных сооружений Владивостокской крепости на полуострове Муравьева-Амурского и острова Русского считаются памятником истории и военно-оборонительного зодчества федерального значения.

Все это хорошо знают специалисты. И очень плохо - наши дети. Да и мало кто из взрослых может похвастать знаниями истории родного города. Про Древний Рим - это мы запросто. В событиях же местного масштаба, происходивших, считай, рядом, каких-то сто лет назад, плутаем и путаемся.

“Вот почему самая большая наша мечта - создать музей истории Владивостока, - говорит Евгения Гарриевна. - Люди должны знать историю родного города. Самое главное, что интерес к этому есть. Посмотрите, как популярны сейчас экскурсии по городу, каким спросом пользуется историческая, справочная литература. Едва только в администрации начали готовить к изданию справочник именных улиц города, на него тут же заявки пошли. Наверное, для многих будет откровением, что из 600 владивостокских улиц 270 называются в честь известных людей. Думаю, что и 14 брошюр - с рассказами о наших домах-памятниках, подготовленные к печати администрацией города совместно с ДВГТУ, обязательно найдут своего читателя. Вот вам экскурс в историю, ненавязчивая просветительская работа”.

Судя по тому, как активно местная власть взялась за восстановление памятников, появится в городе нашенском и музей. И здесь даже не деньги вложенные главное, а отношение: к памятникам ли в частности или к истории вообще. Сколько лет стояли, ветшая и дряхлея на глазах, “борцы за власть Советов”, пока городская администрация не признала “борцов” за своих и не привела в божеский вид погибающий монумент, без коего невозможно представить центральную площадь краевого центра. Или история с памятником адмиралу Макарову, которому не повезло, наверное, изначально. По первоначальному проекту памятник должен был разместиться на территории “Дальзавода”, выступавшего в роли заказчика. Но что-то там тогда не вышло, и остался морской адмирал “вековать” вдали от моря, посреди забитой транспортом улицы. Администрация Владивостока нашла-таки место для памятника Макарову. Искала, правда, долго. Но зато какое! Все нормы теперь соблюдены - и архитектурно-строительные, и морально-эстетические. И близ моря памятник стоит, как мечталось бы и самому адмиралу, и в одном из красивейших мест города, и, что немаловажно, всем в округе виден.

“Это факты из тех, что на слуху, которые просто нельзя не заметить. В силу их масштабности и значимости для города, - продолжает Иваненко. - Но сколько ведется работы каждодневной, черновой, обычной. Она не афишируется, но мы-то, специалисты, знаем, сколько сил и средств на это уходит”.

В активе городской администрации - реставрация памятников, посвященных героям Великой Отечественной: генералу Карбышеву, который, между прочим, был одним из строителей Владивостокской крепости, Олегу Кошевому, Лизе Чайкиной… Преобразился обелиск в гайдамакском сквере - память о моряках-тихоокеанцах, погибших в русско-японскую войну. Новое место прописки - в Матросском сквере - получил памятник морякам бригады торпедных катеров. Теперь он под присмотром. Не то что в Улиссе - на прежнем месте “жительства”, где ушлые люди сняли с него бронзовую доску и варварски сбили наземь модель прославленного катера.

Администрация города планирует преобразить и сам Матросский сквер, соединив его с Адмиральским. Уже подготовлено архитектурно-ландшафтное решение нового сквера, в который органично впишется и памятник морякам-катерникам.

Отлит в чугуне памятник поэту Мандельштаму, которому досталось от варваров и после смерти. Помните, как была изувечена эта многострадальная скульптура? Сейчас идет розыск пересылочного лагеря, где, не прожив и трех месяцев на приморской земле, скончался один из самых известных поэтов эпохи. На месте гибели Осипа Мандельштама и планируется установить памятник.

А в районе Второй Речки, за гостиницей Дома молодежи, откроется мемориальная зона - в память жертв политических репрессий. Великолепный проект этого парка уже разработан - причем бесплатно! - архитектором Котляровым и его коллегами из АО “ДНИИМФ”. Общая площадь парка - почти полгектара. Еще недавно всю эту территорию занимала огромная свалка. Комитет по благоустройству городской администрации организовал уборку территории, и о жутких залежах мусора сегодня напоминают лишь фотографии.

“Эта свалка была метров 20 высотой, - показывает снимки Евгения Иваненко. - Казалось, и не подступиться к ней. Ничего, справились. Смотрите, как предлагают наши архитекторы обустроить эту территорию. Всюду зелень, ели, цветы, чудесные аллеи… Можно будет прийти, вспомнить, поразмыслить, отдохнуть - недаром парк называется историко-культурным объектом. Вот здесь будет часовня, здесь памятный камень - мы, кстати, этот камень уже приобрели, вот фонтан, а это фундамент барака для заключенных… Они ведь именно здесь, на Второй Речке, содержались”.

Помочь администрации в создании мемориального парка уже вызвался ряд фирм, обосновавшихся в Доме молодежи, гостиницы - тамошние “забугорные” постояльцы уже вволю насмотрелись на безобразную свалку под “трехзвездочными” окнами.

“Планов у нас очень много, - говорит Иваненко. - Начнем строительство второй очереди мемориального комплекса героев - владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной. Около 4 тысяч фамилий на стене не поместились. Мы должны найти место для всех павших. И стену, кстати, будем делать с “запасом” - вдруг объявятся и другие имена. Проект комплекса уже готов.

А мы очень надеемся, что появится у нас и еще один проект - реконструкции захоронения Муравьева-Амурского. Администрация города объявила специальный конкурс для всех желающих. Но что-то не спешат откликнуться наши архитекторы. Очень ждем предложений. Победителю - премия и, самое главное, обязательное воплощение его проекта”.

Автор : Анна ДМИТРИЕВА

В этом номере:
ОМОН пришел без потерь

Людно было в субботу днем на низком перроне владивостокского железнодорожного вокзала. Оркестр, нарядные женщины с детьми, цветы. Людно - как бывает всегда, когда мужчины возвращаются с войны.

Возвращение горячей воды

Как и обещала городская администрация, к 5 июня основная часть жилищного фонда Владивостока была подключена к горячему водоснабжению. Все котельные и теплоэлектроцентрали после завершения ремонтных работ были введены в строй, а у горожан появилась возможность вспомнить значение слова "комфорт", принимать ванну, мыть посуду, стирать одежду.

Первая награда для везунчиков

Первая медаль нашла своих героев в Находке спустя всего пару недель после их рождения. Здесь в городском загсе вручали памятные медали тем, кто родился 18 мая 2000 года - в день рождения города.

Кого любят буренки

Конкурс, который вчера собрал в селе Горбатка Михайловского района животноводов со всего Приморья, назовет лучших в крае операторов машинного доения и техников-осеменаторов.

А мы и не заметили...

Находкинские статистики сообщили прелюбопытнейшие данные: оказывается, денежные доходы, полученные населением города в первом квартале 2000 года, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 процентов.

Последние номера