Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дети - общая забота американских военных и приморских гражданских медиков

В 1995 году на Окинаве был расформирован большой военный госпиталь. Командование вооруженных сил Тихоокеанского региона приняло решение оборудование направить во Владивосток в качестве гуманитарного дара, что и было сделано. Департамент здравоохранения администрации края передал полученную от американцев больничную мебель, оборудование и технику в “тысячекоечную” больницу.

В 1995 году на Окинаве был расформирован большой военный госпиталь. Командование вооруженных сил Тихоокеанского региона приняло решение оборудование направить во Владивосток в качестве гуманитарного дара, что и было сделано. Департамент здравоохранения администрации края передал полученную от американцев больничную мебель, оборудование и технику в “тысячекоечную” больницу.

Через три года американские военные приехали во Владивосток посмотреть, как работает оборудование. Во время пребывания здесь руководитель группы полковник Форрест Спрестер и сопровождавшая его Наталья Оуэн, почетный генеральный консул РФ на Гавайях, посетили несколько детских учреждений и предложили им помощь.

“Гуманитарная помощь, которую оказывают нам вооруженные силы Тихоокеанского региона США, - говорит руководитель департамента здравоохранения администрации края Валерий Приходько, - очень весома”. В прошлом году в Приморье прибыли два сорокафутовых контейнера с медицинским оборудованием. Там были семь стоматологических кабинетов, оборудование для родильных домов, операционных, отделения восстановительного лечения - всего на 500 тыс. долларов. С помощью американцев построены и оборудованы столярная и сапожная мастерские в доме-интернате для детей-психохроников в селе Екатериновка Партизанского района. Оказывалась гуманитарная помощь Уссурийскому интернату, где также живут дети-инвалиды, артемовскому Дому ребенка.

Сотрудничество американских военных и приморских гражданских медиков не ограничивается гуманитарной помощью. В прошлом году на базе центра госсанэпиднадзора в Приморском крае с использованием американского лабораторного оборудования были проведены научно-практические исследования по изучению загрязнения свинцом окружающей среды и влияния его на здоровье детей. На территориях шести детских садов г. Владивостока были взяты пробы почвы, пыли, питьевой воды, воздуха, также проведен анализ крови у 210 детей от пяти до семи лет и 10 беременных женщин. По результатам исследований проведено лечение детей и разработан комплекс организационно-защитных и санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды, профилактику и лечение детей.

С этого года возникло еще одно направление сотрудничества гражданских и военных медиков – образовательное. В апреле этого года во Владивостоке с участием американцев прошел симпозиум по неотложной помощи. В сентябре состоится конференция, на которой будут обсуждаться актуальные проблемы охраны труда и здоровья медицинских работников. Возможно, вскоре будут проведены совместные учения между центрами медицины катастроф, чтобы отработать взаимодействие и оказание медицинской помощи в случае гуманитарной катастрофы.

К гуманитарной работе подключились члены Ротари-клубов Аляски, штата Вашингтон, Калифорнии, Гавайев. Выиграли грант Ротари интернэшнл на 500 тыс. долларов. К концу года в Приморье поступят вакцины против гепатита и коревой краснухи, которые в России не производятся.

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОМОН пришел без потерь

Людно было в субботу днем на низком перроне владивостокского железнодорожного вокзала. Оркестр, нарядные женщины с детьми, цветы. Людно - как бывает всегда, когда мужчины возвращаются с войны.

Возвращение горячей воды

Как и обещала городская администрация, к 5 июня основная часть жилищного фонда Владивостока была подключена к горячему водоснабжению. Все котельные и теплоэлектроцентрали после завершения ремонтных работ были введены в строй, а у горожан появилась возможность вспомнить значение слова "комфорт", принимать ванну, мыть посуду, стирать одежду.

Первая награда для везунчиков

Первая медаль нашла своих героев в Находке спустя всего пару недель после их рождения. Здесь в городском загсе вручали памятные медали тем, кто родился 18 мая 2000 года - в день рождения города.

Кого любят буренки

Конкурс, который вчера собрал в селе Горбатка Михайловского района животноводов со всего Приморья, назовет лучших в крае операторов машинного доения и техников-осеменаторов.

А мы и не заметили...

Находкинские статистики сообщили прелюбопытнейшие данные: оказывается, денежные доходы, полученные населением города в первом квартале 2000 года, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 процентов.

Последние номера