Вывести село из комы

Сергей СИДОРЕНКО - директор Приморской опытной овощной станции, что в артемовском селе Суражевка, кандидат сельскохозяйственных наук. В краевой думе он - председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию. О сегодняшнем положении дел в АПК Приморья и работе сельскохозяйственного думского комитета беседует с ним корреспондент “В”.

6 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №795 от 6 июнь 2000

Сергей СИДОРЕНКО - директор Приморской опытной овощной станции, что в артемовском селе Суражевка, кандидат сельскохозяйственных наук. В краевой думе он - председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию. О сегодняшнем положении дел в АПК Приморья и работе сельскохозяйственного думского комитета беседует с ним корреспондент “В”.

- Сергей Петрович, чтобы не сгущать краски и все-таки смотреть правде в глаза: какова ситуация в АПК края на сегодня?

- Отрадных моментов не так много: в минувшем году было поднято зяби в 2,1 раза больше, чем в предыдущем, существенно увеличилось и приобретение сельхозтехники. Но экспансия импортного продовольствия, а думается, это одна из главных на сегодня причин упадка местного АПК, пока сильнее нас. У нас страна крайностей (говорилось, увы, такое уже не раз): то “железный занавес”, то как открыли “шлюзы”... Вот факты: уровень импортной зависимости в Приморье значительно выше, чем в среднем по России, и составляет по различным видам продуктов питания от 22 до 83 процентов. Учитывая, что, по данным статистики, население Приморья тратит 57 процентов своих доходов на покупку продовольствия, мы “проедаем” оборотные средства экономики края. Конечно, имеются и другие факторы, отрицательно влияющие на сельскохозяйственные процессы: диспаритет цен между продукцией сельскохозяйственной и ресурсообеспечивающих отраслей, недостаток оборотных средств, высокие ставки по кредитам, низкий и по большинству отраслей неконкурентоспособный технологический уровень производств.

В минувшем году валовое производство сельхозпродукции в сопоставимой оценке в сравнении с 98-м во всех категориях хозяйств снизилось в среднем на 20 (в растениеводстве - на 26) процентов. Однако тут еще может сыграть роль, урожайный или неурожайный год. Опаснее тенденция ресурсной деградации. Уменьшился объем внесения минеральных удобрений, практически прекращено известкование и фосфоритование земель, обогащение их органикой. Наличие тракторов сократилось в 2,3 раза, различных комбайнов - в 2-3,5 раза, посевные площади уменьшились на 55 тыс. га. Из 250 хозяйств 60 фактически прекратили свое существование, 135 завершили минувший год с убытками и лишь 19 имеют свободные от картотеки счета. Полуторамиллиардная кредиторская задолженность, половину от которой составляют штрафы и пени, душит и без того экономически слабые сельхозпредприятия.

- Что предпринимает руководимый вами комитет, чтобы одолеть-таки кризисные явления в АПК?

- Работа ведется в нескольких направлениях. Прежде всего - это поиск путей реструктуризации накопившихся за годы реформ долгов, а также путей финансовой поддержки хозяйств из бюджета края (принятие и контроль за исполнением законов “О целевом фонде финансирования АПК”, “О финансировании регионального продовольственного фонда” и других). Расширение отраслевой законодательной базы, способствующей повышению эффективности производства (законы “О семеноводстве”, “О повышении и сохранении плодородия земель”). Ну, и конечно же контроль за другими принятыми законами и постановлениями (“Об оптовых продовольственных рынках”, “О неотложных мерах по проведению посевной” и т. д.). Рассматриваем на своих заседаниях и предоставление налоговых льгот нуждающимся в них сельхозпредприятиям.

- Наверное, свою роль в вашей деятельности играют и встречи, контакты со специалистами, руководителями АПК, края?

- Естественно, такие контакты просто необходимы как воздух. И их немало. В очередной раз на недавней встрече с губернатором края Евгением Наздратенко, предварительно ознакомив его с состоянием дел в АПК, мы вели разговор о путях вывода отрасли из кризиса и проблемах посевной кампании текущего года. Отрадно отметить, что депутаты и губернатор находят взаимопонимание по проблемам возрождения села.

Важные механизмы регулирования сельскохозяйственных процессов сосредоточены в региональном продовольственном фонде, ответственность за функционирование которого возложена на Приморскую продовольственную корпорацию (нельзя не отметить, что она совершенствует и улучшает свою деятельность). Механизмы эти действуют через заказы хозяйствам. Увеличение объемов заказов при обеспечении их финансированием - это и есть тот путь, который позволит местным производителям увеличивать производство и вытеснять импортное продовольствие с рынка. На мой взгляд, увеличение регионального заказа, улучшение его финансирования - это важная забота исполнительной власти, с которой мы действуем в тесном контакте.

- Сергей Петрович, каковы ближайшие планы деятельности вашего комитета?

- Из большого количества намеченных вопросов мне бы хотелось выделить отдельно разработку закона “О продовольственной безопасности в Приморском крае”. Работа, которая сейчас ведется в этом направлении, разноплановая, рассматриваются все необходимые аспекты. Понятно, что тут мы возвращаемся к проблеме экспансии импортного сельскохозяйственного продовольствия. Если уточнить, в Приморье она в два раза превышает общероссийский уровень. Естественно, прежде всего страдает от этого не только местный производитель, но и покупатель, приобретающий на рынке зачастую не самый качественный товар. Защитить интересы местных хозяйств, да и наши с вами тоже - вот главная задача, которая стоит перед законодателями.

Автор: Вел интервью Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"