Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Селедка - не водка, но подделывать рыбную продукцию стало еще более выгодно

В последнее время все больше людей начинают понимать,что рыба, которую мы покупаем, далеко не всегда нам полезна. И если состояние морских угодий, где эту рыбу вылавливают, простой потребитель не может изменить к лучшему, то к своему ежедневному меню можно и нужно относиться внимательней. Тем более в морском крае, где рыба нередко заменяет мясо.
 

И рыбку съесть, и на горшок не сесть


В последнее время все больше людей начинают понимать,что рыба, которую мы покупаем, далеко не всегда нам полезна. И если состояние морских угодий, где эту рыбу вылавливают, простой потребитель не может изменить к лучшему, то к своему ежедневному меню можно и нужно относиться внимательней. Тем более в морском крае, где рыба нередко заменяет мясо.

По неофициальным данным, сегодня в Приморье 40 процентов продаваемой рыбы и морепродуктов изготовлены нелегально, в кустарных условиях и не выдерживают никаких гостов и санитарных норм. Ничего удивительного нет и в том, что чаще всего самопальные производители рыбных деликатесов работают под марку известных легальных производителей. Например, Владивостокского рыбокомбината - самого заслуженного местного предприятия в данной отрасли. Чтобы выяснить, как можно спасти свой кошелек и желудок от “творчества” нелегальных умельцев, мы обратились в службу безопасности рыбокомбината.

- Некачественной рыбной продукции на рынке хватает, - говорит начальник службы безопасности комбината Сергей Попов. - Это связано прежде всего с антисанитарией, с тем, что выпускают эту рыбу часто в подвальных помещениях - а производство-то пищевое, очень ответственное. Вот недавно по телевидению показывали подпольный коптильный цех, где изготавливали сельдь холодного копчения - это же страшное дело! У нас на комбинате есть лаборатория, проверяющая качество продукции, есть служба, контролирующая общее санитарное состояние предприятия, так что за нашу продукцию можно не беспокоиться. Другое дело, что ее часто подделывают. Недавний случай - на рыбном рынке на Спортивной несколько выходных подряд какие-то проходимцы торговали копчеными изделиями под нашей маркой. А как их производили - неизвестно. Могли быть и санитарные нарушения, и использование ненормативного сырья, канцерогенных коптильных масел. Мы, конечно, информировали по этому поводу соответствующие инстанции.

- А можно ли предотвратить подобные казусы?

- Как раз сейчас принимаются новые меры, чтобы прекратить это безобразие. Дело в том, что на каждое наименование продукции выдается сертификат соответствия. Но некоторые ловкачи купят у нас же небольшую партию, допустим, копченой селедки, получат на нее сертификат и под него накоптят еще не одну тонну. А поймать их за руку бывает сложно - сертификат есть, настоящий, но рыба-то по этому сертификату уже давно продана! Вот в прошлом году какие-то южане торговали в одном из загородных магазинов под нашей маркой, и как это было обнаружено? Просто продукцию, которую они продавали, наш комбинат на тот момент не выпускал, так что нарушение было налицо. Но так происходит далеко не всегда.

А сейчас вдобавок к сертификатам соответствия на рыбоперерабатывающих предприятиях Владивостока вводятся удостоверения качества. Такое удостоверение выдается на каждую конкретную партию (по номеру можно определить, когда оно было получено), в нем указаны дата изготовления, номер накладной, пункт назначения, товарополучатель, вес продукции, срок хранения. Подписывается директором лаборатории и директором предприятия. Такая система позволит эффективнее выявлять поддельную продукцию.

- Что сегодня подделывают чаще?

- Копченые изделия. Это связано с тем, что устроить самопальный коптильный цех довольно легко и дешево, а, скажем, делать автоклавы или закаточные машинки под консервы - гораздо дороже и труднее. Кроме того, копченая продукция приносит большую выгоду - по сравнению с сырой копченая рыба дорожает в несколько раз, а технологии довольно дешевы. С удостоверениями качества такие номера будет откалывать труднее.

Спрашивайте, нюхайте, сверяйте


- А вы знаете, что уже в апреле нельзя было покупать мороженую горбушу?- спросила нас Валентина Сулема, сотрудник краевой государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителя. Откуда нам, как и обычным покупателям, это знать? Раз торгуют самой разной замороженной красной рыбой на всех рынках и ярмарках, значит, можно. А между тем оказывается, рекомендованный срок хранения этой продукции, которую в основном морозят в конце лета - начале осени, всего семь месяцев. А ею торгуют до сих пор.

Валентина Сулема почти каждый день проверяет самые разные торговые точки и магазины, в которых продаются рыба или морепродукты. И каждый раз выявляет какие-нибудь нарушения. В основном это откровенно поддельная соленая или копченая рыба. У опытного инспектора глаз и нюх наметан. Если продукция уж очень “свежая”, малосоленая на вкус, с запахом сырости или “мясо” слегка покрасневшее – значит не производственная. И состряпали ее подпольно где-нибудь в гараже или в ванне. Тогда торговый инспектор снимает ее с продажи, разбирается. И если в магазине подозрительной рыбной продукцией торгуют вообще без документов, может оштрафовать на 100 минимальных окладов директора. Но обычно штраф составляет 8 тысяч рублей – если отсутствуют лишь документы, подтверждающие качество.

Чаще всего подкопченной кустарным способом с помощью железной бочки, опилок и паяльной лампы рыбой торгуют бабки с импровизированных прилавков типа замызганного ящика. К этим торговкам инспектору подходить бесполезно. Там и так все понятно. И бороться с этими неплательщиками налогов и продавцами явно самопального товара, от которого запросто можно получить отравление или болезнь, – дело уже других служб, в том числе и многочисленных милицейских.

Особое дело - рыбные рынки. Тут у инспектора непаханое поле. Потому что практически на любом прилавке сплошные нарушения. Владельцы этих, не самым приятным образом пахнущих рядов редко интересуются у продавцов сертификатами на серийный выпуск продукции, удостоверениями качества. Не проверяют даты выработки продукции по документам и соответствие ее маркировке на упаковках. В лучшем случае смотрят документы на право торговли. А что за рыбой торгуешь – твое дело.

Подпольные производители рыбного суррогата так научились имитировать заводскую рыбную продукцию, что порой ее трудно отличить от настоящей. Тем не менее таких высот достигли не все. Валентина Сулема советует поэтому все же обращать внимание при покупке на такие детали, как маркировка продукции, качество этикетки, упаковки, закатки. И обязательно – потребовать удостоверение качества, оно должно быть оригинальным, с синей печатью производителя. А вообще-то лучше всего купить в фирменном магазине один раз понравившуюся продукцию и запомнить, как она оформлена. Потом уже можно сравнивать. И не надо стесняться спрашивать у продавцов все об этом товаре.

Если не дают внятной информации – лучше не покупать.


В последнее время все больше и больше магазинов и торговых точек отказываются от услуг самопальщиков. Даже если те и научились неплохо подделывать селедку. Проще брать продукцию у легальных поставщиков, среди которых есть, кстати, и работающие качественно частные предприниматели. Во-первых, не накажут. Во-вторых, уж точно никто не отравится. Например, в Уссурийске власти решительно приучают торговлю не ловить рыбку в мутной воде, играть по правилам. Поэтому там по сравнению с другими городами редко встретишь в продаже поддельную рыбную продукцию, нет там на каждом углу и торговцев корюшкой и селедкой. В краевом же центре, с его обилием самых разных торговых мест и стихийных рынков, ситуация особенно неуправляемая. Одними периодическими проверками многого не добьешься. Нужны более решительные меры вплоть до закрытия рынков и магазинов, нарушающих установленные правила теперь уже российской торговли.

Лучшее сырье - ворованное


Основное количество подпольно производимой рыбы и морепродуктов получается из ворованного сырья, утверждают оперативники из отдела по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной промышленности. Есть такое подразделение в крае. Занимаются они в основном серьезными статьями. Это крупные хищения рыбной продукции, взятки, подделка документов, подпольные рыбоперерабатывающие заводы…

Схема, по утверждению оперативников, простая. Сначала неучтенная, а значит, более дешевая рыба с судов либо катерами с рейда, либо за взятки охранникам через проходную вывозится и значительно дешевле реализуется всякого рода дельцам. Те уже ее продают или запускают в производство. Это могут быть какая-нибудь небольшая коптильня или целый подпольный рыбный цех, работающий в две смены. Кстати, совсем недавно один такой накрыли. На стандартном оборудовании катали тысячи банок очень популярной в прошлом у любителей выпить на троих закуски – котлеты из частиковых рыб. Работали под легального производителя этой продукции – рыбокомбинат, что в бухте Светлой. Есть подозрение, что “производители” успели через свои оптовые базы реализовать большие партии товара, который при проверке оказался некачественным. Сейчас идет следствие, и более обширной информации нам не предоставили.

Другие “производители” успешно работают под Ханкайский рыбокомбинат. Сейчас, когда на Ханке запрещено на период нереста ловить рыбу, на рыбных рынках края встречается браконьерская добыча из этого озера.

Те, кто призван пресекать все эти нарушения, жалуются, что довести дело до суда крайне трудно. Даже когда оперативная группа при досмотре судна выявляет явно левый груз. Или когда накрывают подпольных производителей. То же самое и при других нарушениях. Недавно, например, всплыли факты отравления черной икрой. Человек чуть не умер, съев на дне рождения бутерброд с этим деликатесом, неизвестно как и кем изготовленным где-то на берегах Амура. А сколько бывает всяких мелких неприятностей после того, как съешь под пиво с виду привлекательной селедки? И напрасно мы не идем и не жалуемся. Кому? Оказывается, звонить, прямо не вставая с унитаза, можно не только в отдел по защите прав потребителя. А еще прямиком в этот самый отдел по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной промышленности. Тогда с продавцами и производителями такой отравы разговаривать будет уже не торгинспектор, а следователь.

Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять, какие деньги крутятся на этом черном рыбном рынке. Не будем брать корюшку. Хотя только одна такая сушеная рыбешка стоит на базаре в среднем 10 рублей. Сейчас в теневом рыбном обороте крутится поддельная красная и черная икра, самая разная копченая красная рыба, осетрина холодного копчения... Успешно под “Дальморепродукт” подделывают краба в баночках, прочие рыбные консервы. Те, кто еще вчера выпускал левую водку, поняли, что левой рыбой заниматься еще выгоднее. Тем более что пока от нее реже умирают. Но вот если на борьбу с водочным суррогатом еще задействуются какие-то силы, проводятся совместные рейды, достаточно эффективно пресекается контрабанда, то про левую рыбу говорят как-то негромко. А между прочим, это тот продукт, который народ ест чаще и больше, чем пьет дешевую водку. А во-вторых, это огромные незаплаченные налоги, которых так не хватает нашим властям. Но, вероятно, нужно, чтобы произошло что-то очень плохое, чтобы мы наконец-то обратили внимание на эту специфическую для нашего края проблему.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"

В этом номере:
ОМОН пришел без потерь

Людно было в субботу днем на низком перроне владивостокского железнодорожного вокзала. Оркестр, нарядные женщины с детьми, цветы. Людно - как бывает всегда, когда мужчины возвращаются с войны.

Возвращение горячей воды

Как и обещала городская администрация, к 5 июня основная часть жилищного фонда Владивостока была подключена к горячему водоснабжению. Все котельные и теплоэлектроцентрали после завершения ремонтных работ были введены в строй, а у горожан появилась возможность вспомнить значение слова "комфорт", принимать ванну, мыть посуду, стирать одежду.

Первая награда для везунчиков

Первая медаль нашла своих героев в Находке спустя всего пару недель после их рождения. Здесь в городском загсе вручали памятные медали тем, кто родился 18 мая 2000 года - в день рождения города.

Кого любят буренки

Конкурс, который вчера собрал в селе Горбатка Михайловского района животноводов со всего Приморья, назовет лучших в крае операторов машинного доения и техников-осеменаторов.

А мы и не заметили...

Находкинские статистики сообщили прелюбопытнейшие данные: оказывается, денежные доходы, полученные населением города в первом квартале 2000 года, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 процентов.

Последние номера