Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новейшие технологии ждут инвестиций

Во Владивостоке прошли первый международный инвестиционный конгресс “Новейшие технологии в системе интеграционных процессов территорий стран Азиатско-Тихоокеанского региона” и выставка “Современная наука. Инновации. Ноу-Хау-2000”, которые были организованы администрацией Приморского края, Дальневосточным отделением Российской академии наук и координационным советом международного конгресса территорий стран АТР. “Цель, которую мы преследовали, заключается в том, чтобы привлечь инвестиции в новые технологии, разработанные дальневосточными учеными, - говорит вице-губернатор администрации края Владимир Стегний. – Научных разработок достаточно много, они востребованы, но у приморских заказчиков нет средств на их производство”.

Во Владивостоке прошли первый международный инвестиционный конгресс “Новейшие технологии в системе интеграционных процессов территорий стран Азиатско-Тихоокеанского региона” и выставка “Современная наука. Инновации. Ноу-Хау-2000”, которые были организованы администрацией Приморского края, Дальневосточным отделением Российской академии наук и координационным советом международного конгресса территорий стран АТР. “Цель, которую мы преследовали, заключается в том, чтобы привлечь инвестиции в новые технологии, разработанные дальневосточными учеными, - говорит вице-губернатор администрации края Владимир Стегний. – Научных разработок достаточно много, они востребованы, но у приморских заказчиков нет средств на их производство”.

В конгрессе участвовали около 600, из них 113 иностранных, представителей научных, производственных и финансовых кругов из России, Японии, Республики Корея, КНР, Сингапура, Новой Зеландии, Канады, США, Англии, Германии и Италии, делегация Всемирного банка развития. О большом интересе к разработкам дальневосточных ученых говорит и тот факт, что в работе форума с первого до последнего дня принимали участие начальник департамента МИДа Республики Корея и атташе по вопросам науки посольства Республики Корея в России. А делегации двух китайских провинций - Цзилинь и Хэйлунцзян возглавляли первые руководители.

На форуме прозвучало триста докладов по проблемам энергетики, транспорта, биотехнологиям и технологиям комплексной переработки сырьевых ресурсов и утилизации отходов производства, восстановления и сохранения биоресурсов, представлено сто инвестиционных предложений по охране здоровья и туризму. Все это завершенные научно-исследовательские работы ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук, приморских вузов, отраслевых НИИ, а также промышленных предприятий.

Большой интерес вызвал доклад о переработке золошлаковых отходов ТЭЦ в строительные материалы и изделия на базе российских безотходных технологий (ДальНИИс). Проектом предусмотрено производство таких строительных материалов, как керамический зольный кирпич, черепица цементно-песчаная, универсальные золобетонные блоки и др.

НИИЦ “Кристалл”, КГПИИ ВНИПИЭТ, ЗАО ГМК “Электрум” представили конструкцию основного технологического аппарата по переработке полиметаллических концентратов производительностью до 30 тыс. тонн в год, а также технический проект по строительству опытного производства на ОАО “Бор”. Он позволит решить проблему металлургической переработки труднообогатимых полиметаллических руд за счет использования разработанной и запатентованной в России технологии пирометаллургической переработки минерального сырья методом плавки в жидкой ванне в газлифтном режиме.

Уникальные лекарственные препараты, не имеющие аналогов в западном мире, а по эффективности превосходящие средства того же типа действия, используемые современной медициной, созданы в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН. Это лекарственный препарат “Гистохром”, произведенный из морского ежа, используемый для лечения болезней сердца и глаз; в основе “Коллагеназа” - гепатопанкреас краба, препарат предназначен для лечения гнойно-некротических процессов; “Максар” произведен из растительного сырья Дальневосточного региона, эффективен при лечении больных с явлениями холестаза, цирроза и желчнокаменной болезни; “Зостерин” – низкометоксилированный пектин из морской травы, продукты на его основе, способные выводить ионы тяжелых металлов, снижать холестерин и сахар. ТИБОХ ДВО РАН уже в течение 35 лет проводит химические и биохимические исследования объектов Мирового океана и дальневосточных растений. За это время в институте созданы уникальные препараты не только для медицины, но и сельского хозяйства, ветеринарии, разработаны новые пищевые продукты. К примеру, серия безалкогольных бальзамов “Гербамарин”, созданная ТИБОХ совместно с ОАО “Уссурийский бальзам”, хорошо известна в России и за рубежом.

Были представлены для инвестиций и другие научные разработки. Среди них комбинированная солнечная водонагревательная установка для горячего водоснабжения, разработанная в лаборатории нетрадиционной энергетики Института проблем морских технологий ДВО РАН. Ими могут оснащаться частные дома, не имеющие централизованного отопления, дачи, фермерские хозяйства. Теплотехнические характеристики разработанных в институте опытных солнечных нагревателей - на уровне мировых образцов. ГУП ДВЗ “Звезда” разработал проект переоборудования атомной подводной лодки, подлежащей утилизации, в плавучую станцию нейтрализации. ООО “Биоген” предлагает биоудобрения из различных морских водорослей и трав, выбрасываемых штормами на берег. Особенности технологии производства позволяют из такого сырья получать высокоэффективное удобрение. Институт химии ДВО РАН разработал систему трехступенчатой очистки воды от механических примесей и органических веществ, которая может работать в замкнутом цикле.

Актуальны работы ТИНРО, направленные на воспроизводство ценных морских ресурсов. Некоторые из них доведены до практического применения, например, по выращиванию осетра, воспроизводству краба, морского ежа, трепанга.

Из представленных на конгрессе докладов ученых ДВО РАН, вузов, НИИ, предприятий 101 наиболее интересный вошел в сборник инвестиционных предложений. Их можно будет вскоре найти на интернетовском сайте “Наукоемкие технологии в системе интеграционных процессов территорий стран АТР”. Также принято решение выпустить материалы конгресса на CD-дисках. Все это делается для того, чтобы с ними могли ознакомиться потенциальные инвесторы.

“Объем средств, которые выделяет государство на науку, недостаточен для ее развития, - говорит заместитель председателя президиума ДВО РАН Валентин Сергиенко. – Поэтому нам надо научиться переводить новейшие технологии в товар и зарабатывать деньги на продаже завершенных научных разработок, имеющих практическое применение. Тем более что нам есть что предложить: новые лекарственные препараты и пищевые добавки, разработки по комплексной переработке минерального сырья, информационные технологии”.

Иностранных инвесторов уже привлекли некоторые разработки дальневосточных ученых. Представители Германии всерьез заинтересовались лекарственными препаратами и пищевыми добавками, которые созданы в ТИНРО и ТИБОХе, японцы – выращиванием осетров, а представители крупных финансово-промышленных кругов из Пекина предложили создать во Владивостоке международный интеграционный центр наукоемких технологий, а также технопарк или инкубатор для доведения прикладных разработок до уровня промышленного.

“Так что конгресс достиг своей цели: разработчиков и производителей удалось несколько приблизить”, - считает Владимирр Стегний. Вместе с тем участниками форума была высказана озабоченность существующими трудностями, проблемами и противоречиями, связанными с несовершенством российской законодательной базы в области внешнеэкономической деятельности и инвестиционной политики. Это в значительной мере сдерживает развитие инвестиционного процесса в области экономики и наукоемких технологий.

В связи с этим было принято обращение к президенту и Федеральному собранию РФ, в котором предлагается ускорить формирование государственной концепции, разработку и принятие дополнительных федеральных законов и программ по вопросам инвестиционной политики в сфере научных исследований. Создать действенный механизм принятия решений, обеспечивающий режим наибольшего благоприятствования для инвесторов, для расширения их взаимодействия с научными структурами. А также обсудить вопрос о создании на юге Дальнего Востока СЭЗ высоких технологий для привлечения зарубежного капитала в экономическое развитие региона. Как известно, в КНР они сыграли заметную роль в развитии китайской экономики.

Автор : Татьяна СИТНИКОВА

В этом номере:
ОМОН пришел без потерь

Людно было в субботу днем на низком перроне владивостокского железнодорожного вокзала. Оркестр, нарядные женщины с детьми, цветы. Людно - как бывает всегда, когда мужчины возвращаются с войны.

Возвращение горячей воды

Как и обещала городская администрация, к 5 июня основная часть жилищного фонда Владивостока была подключена к горячему водоснабжению. Все котельные и теплоэлектроцентрали после завершения ремонтных работ были введены в строй, а у горожан появилась возможность вспомнить значение слова "комфорт", принимать ванну, мыть посуду, стирать одежду.

Первая награда для везунчиков

Первая медаль нашла своих героев в Находке спустя всего пару недель после их рождения. Здесь в городском загсе вручали памятные медали тем, кто родился 18 мая 2000 года - в день рождения города.

Кого любят буренки

Конкурс, который вчера собрал в селе Горбатка Михайловского района животноводов со всего Приморья, назовет лучших в крае операторов машинного доения и техников-осеменаторов.

А мы и не заметили...

Находкинские статистики сообщили прелюбопытнейшие данные: оказывается, денежные доходы, полученные населением города в первом квартале 2000 года, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 процентов.

Последние номера