Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Куда податься бывшему шахтеру?

Артеме автор обращался в минувшем году. Но и сегодня она остается актуальной. Прекратила выдавать уголь на-гора шахта “Амурская” - пал последний горняцкий бастион города. Закрылся и отряд горноспасателей, остававшийся на случай аварий на этом угледобывающем предприятии.

Артеме автор обращался в минувшем году. Но и сегодня она остается актуальной. Прекратила выдавать уголь на-гора шахта “Амурская” - пал последний горняцкий бастион города. Закрылся и отряд горноспасателей, остававшийся на случай аварий на этом угледобывающем предприятии.

Приток безработных ожидается в октябре


В городской службе занятости населения назвали цифру стоящих на учете безработных горняков - 140 человек. С закрывшейся “Амурской” народ еще сюда не поступил. Полгода согласно закону шахтеры будут получать определенную зарплату и заниматься могут чем угодно - дачными заботами, отдыхать... А вот в октябре может “подвалить” вместе с горноспасателями человек четыреста. Что делают в службе занятости? Прежде всего здесь могут помочь приобрести новую профессию. Проходят переобучение на водителей, электрогазосварщиков... Конечно, проблему это не решает, переобучение проходят единицы.

В городской администрации этими вопросами ведает управление по труду и занятости населения. Суммы, которые выделялись на организацию новых рабочих мест в предыдущие годы, были настолько малы, что город гордо отказывался от них, как от подачек. И только в этом году решили брать уж что дают - на первое полугодие всего 8 тыс. рублей. Сделать на такой капитал можно немногое. И вот что тут намечают. Примерно 130 горнякам сможет помочь управление. Это создание новых рабочих мест (на гормолокозаводе, хлебокомбинате, “Дальэкотехмаше”) и участие в организации частного предпринимательства, ну, например, создание цеха комбикормов на территории бывшей шахты 6-6 бис. Еще 70 человек могут рассчитывать на временное трудоустройство.

На заработки - в Липовцы


Возрождение горнодобывающей отрасли в Приморье, в частности в Артеме, впереди. Оно непременно будет, шахтеры в этом уверены. Ну, а пока первые попытки не всегда венчаются успехом. Так, одно из предприятий, возникших на месте бывшей шахты им. Артема, - ООО “Шкотовское” не выдержало испытания в сложных пока экономических условиях, распалось. Некоторые бывшие горняки шахты им. Артема (а теперь и ООО “Шкотовское”) подрядились временно в шахтоуправление “Липовецкое”, востребованы хотя бы там. Две бригады проходчиков трудились в Липовцах вахтовым методом - по 15 дней. Сейчас осталась только одна, ее возглавляет Юрий Белов, известный в прошлом проходчик шахты им. Артема. Вот что он рассказывает:

- Трудимся мы в Липовцах с декабря минувшего года. Ежемесячно заключаем трудовое соглашение. Было две бригады, работаем вахтовым методом - выезжали туда по очереди на полмесяца. Проживание - в трехкомнатной квартире, бригада одиннадцать человек. Условия вроде бы нормальные, телевизора вот только нет. Смены - через двенадцать по шесть часов, без выходных. Так что “пашем”, будь здоров...

У проходчиков работа нелегкая и небезопасная. Бригада вторая “вкалывала” очень напряженно, и за месяц артемовцы прошли 70 метров горной выработки. Это хороший показатель, заплатили же им довольно-таки скудно - в среднем тысячи по три. “Своим” там платят больше, а мы вроде пришлые. И наши проходчики из той бригады не стали больше возобновлять договор.

Пока готовился материал, стало известно, что артемовским горнякам в Липовцах дали “тайм-аут” до октября, это опять-таки связано с финансовыми трудностями.

А что в холдинговой компании “Дальэкотопливо”?


Еще одно предприятие, задуманное с тем, чтобы занять высвободившихся горняков, дать им работу, - холдинговая компания “Дальэкотопливо”. Создана она опять-таки на территории бывшей шахты им. Артема, и даже помещения бывшего административно-бытового комплекса намерена использовать на новый лад. Планы у холдинговой компании грандиозные: собираются выпускать угольные брикеты, агар-агар (применяется в военной, кондитерской, медикаментозной промышленности), а при его производстве попутно и лекарственный модифилан (тот самый, который усиленно сейчас рекламируется с прогнозом погоды), полисорбал (пищевая добавка), еще и шашлычками приторговывать для водителей-дальнобойщиков (когда-то станут же они доступными). Впрочем, это даже не весь спектр намечающейся производственной деятельности компании “Дальэкотопливо”. Хотеть, говорят, не вредно.

В мае этого года генеральным директором холдинговой компании назначен Виктор Нестеров (Олег Бекжанов теперь главный инженер). Он в свое время был тоже директором шахты “Дальневосточная”, последнее место работы - гендиректор “Дальуглесбыта”. Приоритеты предприятия с его назначением резко не поменялись, да это и ни к чему. Ведущими остаются два направления - переработка угля, выпуск топливных брикетов и создание агарового завода.

Что касается переработки угля, то пуск первой линии намечен в этом году. Для этого реконструируется бывший погрузочный комплекс шахты им. Артема, восстанавливаются подъездные пути. В Приморье от Находки и до Павловки уголь нынче не добывается, потому холдинговая компания дело будет иметь с привозным - из Нерюнгри, Кузбасса, частично с Павловского угольного разреза. Топливо будет перерабатываться там, где под ногами его (Шкотовское месторождение) добывать можно еще лет двести. Парадокс? Нет, видимо, “веление” времени. Уголь крупной фракции будет продаваться населению, ведь с закрытием шахт угрожающие размеры приняла такая беда - стало вырубаться в лесах все, что горит. Найдется применение и мелочи, штыбу. Прежде всего - выпуск брикетов, цех для их изготовления, по расчетам, должен начать действовать также в этом году. На все про все денег пока на год выделено 1,6 млн. рублей. Гораздо сложнее обстоит дело с созданием агарового завода.

Сейчас в холдинговой компании трудятся человек 50. Большинство - бывшие горняки. Пуск первой очереди по переработке угля предполагает прием еще 17 человек. А устройство на работу 250 бывших горняков, как намечено в проектах, - перспектива весьма отдаленная, тем более с тотальной и повсеместной нехваткой финансовых средств... Словом, проблема трудоустройства горняков обещает оставаться актуальной.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
ОМОН пришел без потерь

Людно было в субботу днем на низком перроне владивостокского железнодорожного вокзала. Оркестр, нарядные женщины с детьми, цветы. Людно - как бывает всегда, когда мужчины возвращаются с войны.

Возвращение горячей воды

Как и обещала городская администрация, к 5 июня основная часть жилищного фонда Владивостока была подключена к горячему водоснабжению. Все котельные и теплоэлектроцентрали после завершения ремонтных работ были введены в строй, а у горожан появилась возможность вспомнить значение слова "комфорт", принимать ванну, мыть посуду, стирать одежду.

Первая награда для везунчиков

Первая медаль нашла своих героев в Находке спустя всего пару недель после их рождения. Здесь в городском загсе вручали памятные медали тем, кто родился 18 мая 2000 года - в день рождения города.

Кого любят буренки

Конкурс, который вчера собрал в селе Горбатка Михайловского района животноводов со всего Приморья, назовет лучших в крае операторов машинного доения и техников-осеменаторов.

А мы и не заметили...

Находкинские статистики сообщили прелюбопытнейшие данные: оказывается, денежные доходы, полученные населением города в первом квартале 2000 года, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 процентов.

Последние номера