Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Ворчите только письмами

В 1893-94 гг. в газете “Владивосток” регулярно печатались “Ворчливые письма”, автором которых был Александр Ковалевский. Эти публикации представляют немалый интерес - они от лица участника и очевидца рассказывают о событиях первых лет существования Владивостока, где Ковалевский прожил около 30 лет. Судьба его полна “разнородной деятельности, борьбы и всевозможных превратностей”.

В 1893-94 гг. в газете “Владивосток” регулярно печатались “Ворчливые письма”, автором которых был Александр Ковалевский. Эти публикации представляют немалый интерес - они от лица участника и очевидца рассказывают о событиях первых лет существования Владивостока, где Ковалевский прожил около 30 лет. Судьба его полна “разнородной деятельности, борьбы и всевозможных превратностей”.

Александр Ковалевский происходил из известной дворянской семьи Ковалевских, давшей России немало замечательных личностей. Он получил образование в Морском кадетском корпусе, после окончания которого служил на Черноморском флоте, а в 1864 году был зачислен в Сибирскую флотилию и назначен командиром шхуны “Восток”.

На Дальнем Востоке Ковалевский появился в 1865 году молодым блестящим офицером, живо интересующимся литературой, наукой и общественными вопросами, “со страстными порывами к идеалам Добролюбова и Чернышевского”.

В 60-х годах прошлого века на далекой окраине России ему пришлось нелегко. Здесь царили “чудовищное пьянство, легендарные похождения “ланцепупов” и полнейшее одичание. Нужно было иметь крепкую натуру и большую силу воли, необыкновенно твердые нравственные устои, чтобы сохранить себя достойным человеком”.

Первые годы службы А. Ковалевского на Дальнем Востоке были связаны с

г. Николаевском, затем он получил назначение на должность охотского исправника.

В отставке Александр Ковалевский постоянно жил во Владивостоке, служил секретарем Владивостокской городской управы, занимался адвокатурой. Он умер 12 сентября 1895 года в возрасте 63 лет и был похоронен на Покровском кладбище.

“Всякое общество, в какой бы широте ни находилось, если не выкрикивает во всеуслышанье известную формулу: хлеба и зрелищ, то во всяком случае держит ее в мыслях и стремится тем или другим путем к ее непременному осуществлению, - размышляет он в одном из своих “Ворчливых писем”. - Без хлеба и зрелищ не существует общества. Наша колония при некотором довольствии в хлебе вообще, с самого своего основания стремилась к зрелищам... В начале 70-х годов первые жрецы Мельпомены и Терпсихоры явились из неинтеллигентного сословия и даже из контингента ссыльно-каторжных женщин...

Владивостокский мещанин из отпускных фельдшеров Бакушев имеет право быть занесенным в летописях нашего города первым штукмейстером. В тяжелые времена мещанской безработицы начитанному хрестоматиями, песенниками и отдельными сочинениями наших поэтов, ему пришла мысль отыскать мецената и с помощью покровителя сделаться жрецом Мельпомены... И это ему удалось. Больших размеров фанза китаянки Купер (разнесенная впоследствии до основания полицией в холеру 1869 г. за антисанитарные безобразия), находившаяся на Светланской улице между домами купцов Гольденштедта и Жуклевича, обратилась в театральную залу”.

В своих “Ворчливых письмах” А. Ковалевский с изрядной долей сарказма описывает постановку во Владивостоке первого спектакля - “Гамлет” В. Шекспира. Постановка провалилась, сцена была разгромлена, Гамлет ”получил за оскорбления его действом приличную сумму на выезд, но с обязательством и со своей стороны не обращать более публику в жертву Мельпомены”.

В тех же “Ворчливых письмах” можно найти еще немало иллюстраций, картинок из жизни молодого города в конце ХIХ века.

“...Первую гостиницу с табльдотом открыл на углу Светланской и Суйфунской камчатский уроженец купец Тупышев. Когда военный губернатор и командующий войсками Приамурской области посетил эту первобытную “остерию”, то пришел в свойственный свежему человеку ужас при встрече не гостиницы, а “локанды” для приезжающих, в которой по алеутскому и камчатскому обычаю чуть-чуть не подавали борщ в деревянных корытах.

За Тупышевым идут разные вводители европейских необходимостей. Например, первая карета, запряженная парою в дышло, завезена купцом Даттаном, которая немало удивила камчадалов, полагавших, что их нарта, запряженная 12 собаками, составляет совершенство перевозочных средств.

Легковой извоз учредили купцы Галецкий и Гольденштедт. Пивоварение основано тем же Галецким. Часовое мастерство открыл мещанин Брателавский. Первым построил каменный дом лейтенант Зотов. Облицовку камнем набережной бухты Золотой Рог показал капитан 1-го ранга Терентьев. Чугунную решетку взамен излюбленных инородцами частоколов ввел действительный статский советник Маковский.

Постройку двух каменных домов сплошь без пролета первыми воздвигли китайские купцы Контай и Лилихао на Пекинской улице. Первую булочную открыл купец Менард, а кондитерскую - дворянин Пиллер. Первый сад разведен лесничим Петровичем у дома командира порта. Театральный зал завел купец Галецкий. Частное пароходство по реке Суйфун учредил городской голова Федоров. Акробатические представления начал греческий подданный Кариополи... Омнибусы пытались привить чиновник Виттенбург и купец Велфарт. Первым адвокатом появился крестьянин Пустынин. Частный литейно-механический завод учредил иностранец Лени. Первые кузницы открыли купцы Жуклевич и Изместьев. Заведение минеральных и шипучих вод завел инженер-механик Быковский. Первую аптеку учредил провизор Польский. Первым страховым агентом явился капитан-лейтенант Шестинский, а первым начал вывозить деньги из Китая в Россию купец Семенов.

С помощью вышепоименованных инициаторов и многих последователей их, а также благодаря умелой организации полицейской части коллежским советником Федором Ивановичем Петровым, первым разделившим город на участки, наш пост из болот, лесов и буераков, превратившись в европейский город, уже мог со спокойной совестью принимать к себе почетных гостей...”

Автор : Амир ХИСАМУТДИНОВ, специально для "В"

В этом номере:
Под Тернеем восстановлены дороги

В Тернейском районе снят режим чрезвычайного положения в связи с майским наводнением в населенных пунктах на побережье Татарского пролива, размывом автомобильных дорог и деревянных мостов.

Находка претендует на 20 золотых медалей

В нынешнем году последний звонок в Находке прозвучал для 4689 выпускников.

Наместник прибывает в поместье

Cегодня в Хабаровск из Москвы прилетает в сопровождении узкого круга помощников полномочный представитель президента России в Дальневосточном регионе Константин Пуликовский.

Патриарх не может забыть Владивосток

Турне главы русского православия и его окружения во Владивосток впечатлило не только жителей края, но и само высшее духовенство церкви. Так, на днях в адрес епископа Владивостокского и Приморского Вениамина пришло письмо от патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Академиков теперь больше

В ДВО РАН пополнение - на последнем собрании Российской академии наук пятеро дальневосточных ученых были избраны действительными членами и четверо - членами-корреспондентами большой академии.

Последние номера