Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

С рождения брошенные

20 мая в детской городской больнице № 2 Ленинского района произошло ЧП - умер мальчик, воспитанник социального отделения Виталя Саликов. Ему было 1 год и 11 месяцев от роду.

20 мая в детской городской больнице № 2 Ленинского района произошло ЧП - умер мальчик, воспитанник социального отделения Виталя Саликов. Ему было 1 год и 11 месяцев от роду.

Через несколько дней в редакции раздался анонимный звонок. Плакавшая на другом конце провода женщина, представившаяся сотрудницей обозначенной больницы, сообщила: малыш по недосмотру захлебнулся в бочонке с раствором хлорки. Дескать, всему персоналу строго-настрого запретили говорить об истинной причине смерти Витали, а она не выдержала... Также женщина сказала, что ребенка готовили на усыновление одной американской семье. И что после данного инцидента уволилась вся дежурившая в тот день смена.

К слову, Виталик Саликов жил в социальном отделении, где воспитываются брошенные или оставленные родителями детишки, около года. Здесь еще проживают 40 малышей, треть из которых - грудного возраста.

Конечно, такой сигнал требовал немедленного реагирования. Но пока корреспонденту "В" официально сообщили, что же на самом деле произошло, события разворачивались весьма странным образом. Так, главный врач детской больницы Михаил Тарулис вообще отказался комментировать случившееся, сославшись на то, что идет расследование и к делу привлечены сотрудники милиции. Главный врач пожелал, чтобы газета не вмешивалась. Мы связались с правоохранительными органами и с удивлением узнали, что ни в следственный отдел УВД Ленинского района, ни в Ленинскую районную и городскую прокуратуры об этом случае сигналов не поступало.

Зато в управлении здравоохранения городской администрации нас заклеймили и с места в карьер газету обвинили в погоне за жареными фактами. Но вот в судмедэкспертизе, куда было доставлено тело ребенка, по нашим данным, до сих пор(!) не смогли определить причину смерти.

На следующий день гнев и закрытость сотрудников детской клиники сменились милостью и гостеприимством. Заместитель главного врача больницы Татьяна Бурундукова поведала, что ничего криминального у них не произошло - Виталик умер от воспаления легких. Пневмонией мальчик болел уже долгое время, а еще у него, как почти у всех "подкидышей", было поражение центральной нервной системы. Никого в тот день якобы не увольняли.

Социальные отделения при детских больницах открылись во Владивостоке не так давно. Городской администрацией эти учреждения финансируются по отдельной программе. Если три года назад - страшно подумать - в отделении порой не хватало средств на детское питание, то теперь с этим все в порядке. Помещения напичканы новенькими стиральными машинами, электротитаном, другой техникой. Есть возможность делать малышам прививки от гепатита “Б”.

Старший воспитатель социального отделения Елена Лучникова предположила, что тревожный звонок был происком завистников. Сиделки, ежедневно и еженощно находящиеся при детях, получают с надбавками 800-900 рублей. А работа эта непростая - достаточно сказать, что миссия воспитателей заключается еще и в том, чтобы дать маленьким детишкам часть тепла, не полученного от родителей - наркоманов, алкоголиков. Поэтому кадры меняются часто - не все готовы работать в напряженном режиме за такую зарплату. Что, спрашивается, стало причиной зависти - казенная техника?!

Послесловие

Редакция подала официальный запрос на имя главврача больницы с просьбой официально подтвердить смерть Витали Саликова. Нам достаточно справки о причине гибели. Ответ был таков: судмедэкспертиза даст свое заключение как минимум через три недели - только тогда руководство клиники сможет ответить на запрос. История болезни мальчика, как выяснилось, также находится у патологоанатомов. Елена Лучникова сказала, что один раз подобной справки ей пришлось добиваться полгода...

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Для горожан уже нагревают воду

Предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” вчера приступило к заполнению водой магистральных сетей от центральной пароводяной бойлерной Владивостока.

Казачья высота генерала

Генерал-майор авиации запаса Валерий Сафронов избран на большом круге атаманом владивостокских казаков. Эту должность он совмещает с обязанностью начальника штаба Уссурийского войска.

Стать бы краем без наркотиков!

Программы “Территория без наркотиков”, устные журналы “Страшное испытание матери”, фильмы “Беспощадный диагноз”, “Трагедия в стиле рок” прошли в клубах, библиотеках, музеях Приморья, где неделю продолжалась акция “Нет наркотикам!”

Отличникам - по две сотни

В минувшее воскресенье в актовом зале администрации Первореченского района были вручены стипендии одаренным детям из малообеспеченных семей.

Ребята и зверята

Сегодня на акватории Амурского залива в помещении дельфинария ТИНРО-центра в честь Международного дня защиты детей открываются бесплатно двери для всех школьников и малышей.

Последние номера