Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Деревянный “Сад камней”

Мастерская Владимира и Валентины Захаренко под самой крышей многоэтажного дома просторна и светла - здесь хватает места и деревянным панно Владимира, и красочным батикам Валентины.

Мастерская Владимира и Валентины Захаренко под самой крышей многоэтажного дома просторна и светла - здесь хватает места и деревянным панно Владимира, и красочным батикам Валентины.

Работают они в тишине окраины Находки. Прикладное творчество почему-то не считают искусством. И напрасно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на панно из шпона разных пород приморских деревьев, сделанные Владимиром Захаренко.

Техника “маркетри”, в которой он работает много лет, в средневековой Италии служила для украшения мебели. Ее Владимир выбрал еще во время учебы в Строгановском высшем художественном училище.

- Люблю дерево за теплоту, за то, что растет вверх, - говорит он.

И оно отвечает художнику взаимностью, дарит все оттенки, какие только возможны - зеленоватый, желтый, оранжевый... Впрочем, не обходится без секретов. Есть специальные способы окраски дерева, один из которых продемонстрировал Владимир. Вооружившись абсолютно непривычным для художника предметом - топором, сделал затес на ольховой чурочке, обнажив светло-медовую сердцевину дерева, прочерченную розовыми кольцами. Пояснил, что несколькими днями раньше вылил на свежий спил ольхи ярко-красную краску.

Сюжеты картин самые разные: “Князь Игорь”, “Сад камней”, открыватель Находки “Корвет “Америка”, “Колокольня Ивана Великого” - все работы перечислить невозможно. Тем более что многие уже давно “уехали” в другие города и страны.

Но Владимир скромничает, кивает на “женскую” половину мастерской - лучше батики Валентины посмотрите.

Любимый жанр отличницы, с красным дипломом окончившей Строгановку, - жизнь. Она наблюдает за нею, переводя на ласковый шелк не факт - ощущение, называя собственный художественный принцип “не изобразить, а выразить”. Наверное, поэтому ее выполненное в красно-коричневых тонах “Возрождение” с ликом Христа навевает не религиозные мысли, а дает ощущение тепла, огня, согревающего все сущее. Это тепло, пожалуй, главное, что объединяет ее с мужем работы. И привлекает зрителя. Владимир и Валентина Захаренко - участники 2-й международной биеннале визуальных искусств, которая пройдет во Владивостоке в конце июня.

Автор : Ольга ЗОТОВА

В этом номере:
Для горожан уже нагревают воду

Предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” вчера приступило к заполнению водой магистральных сетей от центральной пароводяной бойлерной Владивостока.

Казачья высота генерала

Генерал-майор авиации запаса Валерий Сафронов избран на большом круге атаманом владивостокских казаков. Эту должность он совмещает с обязанностью начальника штаба Уссурийского войска.

Стать бы краем без наркотиков!

Программы “Территория без наркотиков”, устные журналы “Страшное испытание матери”, фильмы “Беспощадный диагноз”, “Трагедия в стиле рок” прошли в клубах, библиотеках, музеях Приморья, где неделю продолжалась акция “Нет наркотикам!”

Отличникам - по две сотни

В минувшее воскресенье в актовом зале администрации Первореченского района были вручены стипендии одаренным детям из малообеспеченных семей.

Ребята и зверята

Сегодня на акватории Амурского залива в помещении дельфинария ТИНРО-центра в честь Международного дня защиты детей открываются бесплатно двери для всех школьников и малышей.

Последние номера