Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

В Первую речку заходила кета

Действительно, почему в городе речки называются Первая и Вторая - это ведь не просто числительные, а собственные имена. И такие имена первопоселенцы Владивостока дали по простой и понятной причине: Первая - потому, что это была первая большая речка от города Владивостока, расположенного на северном берегу бухты Золотой Рог, также и Вторая.

Действительно, почему в городе речки называются Первая и Вторая - это ведь не просто числительные, а собственные имена. И такие имена первопоселенцы Владивостока дали по простой и понятной причине: Первая - потому, что это была первая большая речка от города Владивостока, расположенного на северном берегу бухты Золотой Рог, также и Вторая.

Причем эти названия сразу же после появления стали распространяться не только на речки, но и на близлежащие территории. Заглянем в путеводитель, составленный Прином и Беляевым в 1891 году, «Владивосток и Южно-Уссурийский округ Приморской области».

Здесь мы читаем, что Первая речка находится в 3 верстах от Владивостока, Вторая - в 5,5 версты. При Второй речке имеется карантинный двор для убойного скота.

В Первую речку, сообщает путеводитель, ежегодно заходит много красной рыбы - кеты (вкусной и удобной для засолки). Во Вторую речку тоже заходила красная рыба, но не каждый год.

В этом же путеводителе мы читаем, цитирую:

«В 3,5 верстах от города, на Первой речке - поселок ссыльно-каторжных, не отбывших еще сроки каторги, образован этот поселок за неимением тогда тюрьмы. Назначения каторжных - исполнение казенных работ преимущественно в строительной части морского ведомства и очищение ретирадных мест и др. нечистот в городе... На Первой же речке имеется пивоваренный завод, где живет до 20 человек».

Пиво здесь продавалось по 5 рублей за ведро, и, как свидетельствует путеводитель, нельзя сказать, что оно было хорошего качества.

Пиво с Первой речки потреблялось не только во Владивостоке, но вывозилось и в другие места Приморской области. Хмель и ячмень для пивоваренного завода поставляли из-за границы и из окрестных селений.

И еще одна цитата из путеводителя 1891 года: «Находясь вне города, 3,5 версты от него, на Первой речке, завод летом служит местом, куда приезжают жители и приезжие подышать чистым воздухом и прокатиться верхом, так как этот вид удовольствия предпочитается другому - езде в экипаже». Была попытка переименовать Первую речку, я имею в виду местность и железнодорожную станцию.

Это был период, когда строилась Южно-Уссурийская линия, или по другому ее называли Южный владивостокский участок Уссурийской железной дороги. Проект строительства этого участка железной дороги, утвержденный в 1888 году, включал одним пунктом устройство большой станции около Владивостока, на месте разъезда Первая речка, проектируемую станцию предполагалось назвать Муравьев-Амурская. План 1888 г. не был осуществлен полностью.

Наверное, хорошо, что сохранился до наших дней топоним «Первая речка», это правильно и с логической, и с исторической точки зрения.

Хочется надеяться, что это название на карте города будет существовать столько, сколько будет жить Владивосток.

Автор : Отдел спецвыпусков «В»

В этом номере:
Собровцы везут из Чечни своим детям игрушки

“Ну вот, наконец-то дома”, - эти слова неоднократно звучали из уст бойцов приморского СОБРа, вернувшегося из почти трехмесячной командировки в Чечню. Здесь, на железнодорожном вокзале Владивостока 25 сотрудников спецподразделения, прибывшие поездом из Советской Гавани, попали в объятия жен, матерей, родственников и конечно же коллег по службе, остававшихся на хозяйстве здесь.

Похороны солдата России

Завтра Владивосток будет хоронить погибшего в Чечне 16 мая гвардии старшего сержанта Алексея Кондратюка.

Трамваи и троллейбусы не встанут

Со вчерашнего дня городской электрический транспорт во Владивостоке мог перейти на новый график работы - до 10 утра и с 16 часов.

Финансы для границы

В 1999-м и первом квартале нынешнего года Тихоокеанское региональное управление ФПС России не испытывает серьезных проблем с финансированием из федерального бюджета. По мере возможностей помощь пограничникам оказывают и администрации Приморского края, Сахалинской области, Курильских островов.

Всей семьей за орляком

Заготконторы и райпо в приморской глубинке полным ходом принимают от сборщиков папоротник: припасы уже составили свыше 15 тонн.

Последние номера