Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Срок на детскую комнату - 15 суток

В одном из приказов начальника управления НКВД по Приморскому краю Гвишиани от 12 мая 1943 года, который хранится в архиве УВД, записано: организацию детских комнат (две - в г. Владивостоке, одну - в г. Ворошилове) закончить в 15-дневный срок.

В одном из приказов начальника управления НКВД по Приморскому краю Гвишиани от 12 мая 1943 года, который хранится в архиве УВД, записано: организацию детских комнат (две - в г. Владивостоке, одну - в г. Ворошилове) закончить в 15-дневный срок.

Но это был отнюдь не первый документ, принятый соответствующими службами для организации работы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, а также по устройству детей, оставшихся без родителей. Восемью годами раньше Совет народных комиссаров уже принимал подобное постановление. Кстати, сотрудникам милиции вменялось тогда в обязанности не только отлавливать беспризорников на улицах, но также следить за тем, чтобы ребята не висели на подножках трамвая. А до этого, в 1921 году, делами малолетних бродяжек занималась небезызвестная комиссия Ф. Дзержинского.

Как бы там ни было, 31 мая этого года отдел по организации работы участковых инспекторов милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Приморского края отмечает свой 65-летний юбилей. Наш корреспондент встретился с подполковником милиции, заместителем начальника отдела Татьяной НОСОВОЙ.

- На пороге ХХI века нашу страну захлестнула третья волна беспризорщины. Сейчас это стало очевидным фактом. Маленьких бомжей можно увидеть повсюду: в подъезде, на вокзале, в подземном переходе, на пороге популярного кафе...

- Мне бы хотелось сразу оговориться, это не беспризорные, а в большинстве своем безнадзорные дети. Те, кто растет в неблагополучных, асоциальных семьях. Те, кто рано остается без родительского догляда, воспитания. И, как правило, попадают на улицу, где и проходят свои “университеты”.

А “волна” действительно существует. Я бы даже сказала, цунами - до того силен ее накат. Вот лишь несколько цифр. В прошлом году на учет попали около 8 тысяч подростков. Из них 2 тысячи нигде не работают и не учатся. Многие из них не имеют даже начального образования.

Около тысячи подростков ежегодно попадают в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

По статистике, подростки сегодня совершают каждое десятое преступление, в основном кражи. И кривая преступности, как это ни прискорбно, пока неуклонно ползет вверх. Если в 80-е годы подростки совершали пять-шесть убийств в год, то сейчас не меньше 20. Как правило, это жестокие, зверские, бессмысленные преступления. В Надеждинском районе малолетний преступник зверски расправился с бабушкой, которая помешала ему унести из кухни последнюю кастрюлю, чтобы сдать ее на пункт приема цветных металлов... Не так давно двое подростков убили своего ровесника. У них уже отсутствует страх крови. Это как на войне, жутко только в первый раз...

- Да, арифметика, прямо скажем, удручающая. Понятно, корень зла - экономическую напряженность, социальную незащищенность, тотальное обнищание народа ваша служба устранить не в силах. А что она может и должна сделать, чтобы вернуть этим искалеченным жизнью ребятам детство и дать им шанс на достойное будущее?

- Прежде всего забрать их с улицы. Накормить, подлечить, усадить за парту. Этим занимаются 270 наших инспекторов по делам несовершеннолетних. Дальше подключаются приюты, социально-реабилитационные центры, психологи.

Два года назад почти у каждого офицера милиции появился свой “трудный” подросток. Так что общественных воспитателей у ребят немало. И это уже дает заметные результаты. Большой популярностью пользуется у детворы ставшая традиционной весенняя акция “Милиция и дети”, которая проходит не формально, а по-настоящему, с взаимным интересом, совместными соревнованиями, да и в краевом музее милиции ребятам есть что посмотреть.

По инициативе начальника управления внутренних дел генерал-лейтенанта Александра Васильева в прошлом году в районе живописной бухты Лазурной мы организовали лагерь для трудных подростков за счет средств УВД и спонсоров, в числе которых организация “Боевое братство”. Надо сказать, что смена прошла на ура! ЧП не было, зато были активный отдых, тренировки, интересные игры. Дети оздоровились, набрались сил. И каждый увез на память камуфляжную форму, которую сшили специально для них. В этом году в лагерь приедут уже 50 ребят, в два раза больше, чем в предыдущую смену.

Опять же в Надеждинском районе уже не первый год действует отряд юных друзей милиции, в Спасском у нас сложились прекрасные отношения с женсоветом, в Первомайском районе г. Владивостока главный помощник во всех делах и начинаниях - совет отцов, а в Находке - штаб “Подросток”. В Лесозаводске работник уголовного розыска организовал для своих подопечных спортивную секцию.

- Но почему же тогда эти дети нередко снова оказываются на улице?

- Причин множество. Есть подростки, для которых бродяжничество становится образом жизни. А есть еще приюты, которые при всей важности и нужности своего существования, к сожалению, не имеют логического завершения своей многотрудной работы. Скажем, провел подросток в приюте или социально-реабилитационном центре полгода, где с ним занимались педагоги, медики, психологи, а потом он снова попадает в прежнюю много пьющую семью. Ее-то никто не реабилитировал, не помогал родителям найти работу, обустроить быт, излечиться от алкоголизма. И все возвращается на круги своя...

Или вот еще одна проблема, которая тоже требует своего логического разрешения. До сих пор в нашей стране не существует специального подросткового изолятора, куда бы следовало помещать ребят, совершивших правонарушение, на время предварительного следствия. Как, впрочем, нет и “подростковых судей”.

В продолжение темы. В новом Уголовном кодексе есть ст. 20, согласно которой подросток может избежать уголовной ответственности, если психологическая экспертиза, заметьте, речь даже не идет о психиатрическом заключении, докажет его социальный инфантилизм. Проще говоря, когда 16-летний подросток имеет уровень мышления ученика начальных классов. Но это опять полумера. Шанс не попасть за решетку ему дали, а дальше что? Кто даст ему шанс хоть как-то состояться, займется его обустройством в этой жизни? Здесь нужна умная, взвешенная, финансово защищенная государственная программа...

- Не секрет, что с трудными подростками работают сегодня в основном женщины. Это нормально?..

- Так издавна повелось. Наталья Васильевна Иванова, которая была инспектором по детской беспризорности и безнадзорности во Владивостоке почти всю войну, с 1942 по 1945 год, и работала вместе со старшим лейтенантом Сигулой, первым возглавившим это отделение, вспоминала: здесь был тоже фронт. Другой, может быть, в чем-то страшнее того, западного. Ведь им приходилось заниматься судьбами детей войны. Здесь нужны были и материнская ласка, и забота, и терпение.

Впрочем, все эти качества востребованы и сегодня. Поэтому по-прежнему с трудными детьми занимаются полковник Татьяна Голопа (г. Артем), майор Любовь Петрова (г. Владивосток), майор Светлана Ткач (г. Владивосток), майор Наталья Конюхова (г. Партизанск), майор Валентина Зуева (Анучинский РОВД). Всю свою жизнь отдали этой службе сотрудники Владивостокского ГОВД Ольга Курманенко, Валентина Гребенщикова, Любовь Чертушкина, Людмила Баглай.

Есть у нас и мужское “подразделение” - сразу пять инспекторов по делам несовершеннолетних, представители сильного пола, работают в Черниговском РОВД. Для сравнения: на весь Владивосток приходится всего один.

Как ни смотри, выходит, что эта тяжелая мужская профессия по плечу оказалась женщинам.

На фотографиях: Татьяна Носова; Более 20 лет прослужила в отделе Валентина ГОМОН; Первый начальник отдела Александр СИГУЛА

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Собровцы везут из Чечни своим детям игрушки

“Ну вот, наконец-то дома”, - эти слова неоднократно звучали из уст бойцов приморского СОБРа, вернувшегося из почти трехмесячной командировки в Чечню. Здесь, на железнодорожном вокзале Владивостока 25 сотрудников спецподразделения, прибывшие поездом из Советской Гавани, попали в объятия жен, матерей, родственников и конечно же коллег по службе, остававшихся на хозяйстве здесь.

Похороны солдата России

Завтра Владивосток будет хоронить погибшего в Чечне 16 мая гвардии старшего сержанта Алексея Кондратюка.

Трамваи и троллейбусы не встанут

Со вчерашнего дня городской электрический транспорт во Владивостоке мог перейти на новый график работы - до 10 утра и с 16 часов.

Финансы для границы

В 1999-м и первом квартале нынешнего года Тихоокеанское региональное управление ФПС России не испытывает серьезных проблем с финансированием из федерального бюджета. По мере возможностей помощь пограничникам оказывают и администрации Приморского края, Сахалинской области, Курильских островов.

Всей семьей за орляком

Заготконторы и райпо в приморской глубинке полным ходом принимают от сборщиков папоротник: припасы уже составили свыше 15 тонн.

Последние номера