Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Муниципальные выборы: Вычеркивать - не вписывать

За три недели до голосования по выборам в органы местного самоуправления Владивостока ситуация в городе подозрительно напоминает затишье перед бурей. Кандидаты и избиркомы демонстрируют взаимную предупредительность, предвыборные штабы осваивают рекламное пространство и выступают с публичными заявлениями превентивного характера.

За три недели до голосования по выборам в органы местного самоуправления Владивостока ситуация в городе подозрительно напоминает затишье перед бурей. Кандидаты и избиркомы демонстрируют взаимную предупредительность, предвыборные штабы осваивают рекламное пространство и выступают с публичными заявлениями превентивного характера.

"Сердце" (или все же печень?) текущей избирательной кампании - Владивостокский теризбирком работает в эти дни ритмично, без особенных сбоев. В последний момент были скорректированы списки кандидатов на пост главы города и на мандаты депутатов гордумы, и теперь в них числится соответственно 9 и 40 позиций. Восстановление кандидатуры Валентина Логненко решением Ленинского суда, как и предполагал "В", ни для кого не стало сюрпризом. В горизбиркоме к судебной отмене отказа в регистрации Логненко подходят философски: вычеркивать фамилии из избирательного бюллетеня проще, чем вписывать оные в последний момент.

Между тем комиссия в понедельник заверила переданные из окружкомов списки кандидатов в депутаты, подготовив все необходимые данные для передачи в типографию. Избирательные бюллетени должны быть отпечатаны до 2 июня и развезены по окружным комиссиям, поскольку уже 3 июня, за 15 дней до даты выборов, здесь начнется досрочное голосование. Для участия в нем избирателю необходим лишь паспорт. Предполагается, что возможностью проголосовать досрочно воспользуются прежде всего дачники, намеренные провести воскресный день 18 июня на грядке, и отпускники, включая, например, учителей города. А за три дня до выборов можно будет проголосовать досрочно непосредственно на участках. Возможно, что только простота процедуры досрочного голосования позволит сколько-нибудь компенсировать "сезонный откат" избирателя, поскольку горизбиркому пришлось внять рекомендации крайизбиркома и отказаться от идеи проведения лотереи для избирателей в день выборов.

Несмотря на атмосферу негромкой планомерности, ожидание скандала все же имеет место, и связано оно прежде всего со скорым возвращением из столицы депутата Госдумы от Владивостока, который в Москве выступил с заявлениями угрожающего характера. Но "громкие разоблачения" обещаны уже и собственно во Владивостоке. Это сделал ставленник местного отделения Союза правых сил Николай Белецкий, в своем воззвании объявивший ни много ни мало - "войну грязным выборам мэра". Бывший вице-мэр заявил, что идет на выборы 18 июня с целью "победить честно". Но достижения прежней креатуры местных "правых" Сергея Соловьева, набравшего 26 марта всего 6 процентов голосов, едва ли позволяют нынешнему представителю СПС делать шапкозакидательские анонсы.

Между тем заявивший о намерении выиграть выборы уже в первом туре Юрий Копылов 25 мая ушел в предвыборный отпуск, который продлится до даты публикации официальных итогов голосования. Его предвыборный штаб расположился на Пограничной, дом 13/2. Этот адрес известен в качестве штаб-квартиры футбольного клуба "Луч", пост президента которого продолжает занимать ушедший в отпуск градоначальник.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора в путь-дорогу по летнему расписанию

Вчера из Владивостока в Москву в 11.44 местного времени отправился новый поезд дальнего следования № 317. Это первый пассажирский состав от Тихого океана до столицы, который полностью подготовлен Владивостокским отделением ДВжд.

День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

СОБР вернулся без потерь

Вчера на поезде на железнодорожный вокзал во Владивостоке прибыл отряд из 25 бойцов спецотряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В течение двух месяцев сотрудники одного из элитных подразделений правоохранительных органов, которое дислоцируется в Приморском крае, находились в служебной командировке в Чеченской республике.

Русский флот не забудет Цусиму

27 мая на кораблях и в частях Тихоокеанского флота прошли митинги и траурные церемонии, встречи с ветеранами войн и вооруженных конфликтов. Поводом для этого стала 93-я годовщина со дня Цусимского сражения, завершившегося печально для второй русской тихоокеанской эскадры.

Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Последние номера