Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

30 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №791 от 30 май 2000

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Не в “чистом виде”, конечно, едят потребители агар-агар, но ведь без него ни мармеладок не бывает, ни суфле-начинки для популярных конфет. Так что продукция из Веселого Яра всегда востребована кондитерскими фабриками в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге... А местных агаровый завод кормит, предоставляя им рабочие места как в цехах предприятия, так и на морском огороде.

Когда из залива Владимира ушли военные, заводчане стали выращивать в этих водах ламинарию, а потом начали разводить ценного моллюска - гребешка. Те обитатели Ракушки и Тимофеевки, кто не уехал вместе с гарнизонами, устроились работать с марикультурой. Дело это успешно развивается, и недавно при старом агаровом заводе открылся еще один новый цех - по выпуску икры морских ежей.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"