Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Во владивостокских школах ремонт в полном разгаре

Зрелище, конечно, впечатляющее - этот огромный спортивный зал вдвое больше стандартного школьного. С высоченными потолками и площадью в 500 метров, хоть в футбол гоняй. Впрочем, это даже и не спортзал, а спортивный центр, где будут заниматься не только ученики 33-й школы, но и ближайших окрестностей, а то и всего Первомайского района, совершенно не избалованного подобными учреждениями.

Зрелище, конечно, впечатляющее - этот огромный спортивный зал вдвое больше стандартного школьного. С высоченными потолками и площадью в 500 метров, хоть в футбол гоняй. Впрочем, это даже и не спортзал, а спортивный центр, где будут заниматься не только ученики 33-й школы, но и ближайших окрестностей, а то и всего Первомайского района, совершенно не избалованного подобными учреждениями.

Но центра, собственно, пока нет. До его открытия еще пара недель. И сейчас здесь вовсю идет отделка, доводка, ставятся последние штрихи. Директор 33-й школы Светлана Коган не скрывает радости, рассказывая об этой стройке, ну если не века, то уж десятилетия точно. “Девять лет у нас не было спортивного зала. В полную негодность пришел. А денег на восстановление у властей все не находилось. И вот в прошлом году было принято наконец решение - построить в нашей школе спортзал. Именно построить, пусть и на прежнем месте: восстанавливать-то по сути здесь нечего было. Строители у нас очень хорошие, с утра и дотемна на работе пропадают. Вы посмотрите, какое качество, - директор проводит меня по спортзалу, показывает превосходные душевые, санузлы. - А вот это тренажерный зал, а здесь еще один вход в зал, отдельный. У нас ведь и после занятий ребята заниматься будут. И вы знаете, к нам уже три учителя физкультуры попросились на работу. Есть и желающие вести спортивные секции. Перспектив очень много”. “Скоро-скоро”, - говорит Светлана Николаевна уже не мне, а пробегавшему мимо пацану, поинтересовавшемуся, когда же откроют спортзал. “Они уже заждались. И старшие, и младшие - все ко мне с одним вопросом. Кстати, наши ребята активно помогают строителям. Где мусор вынесут, где еще какую, не требующую квалификации работу выполнят”, - с удовольствием рассказывает Коган.

Подхожу к строителям и я. Но те явно скромничают. “О нас-то что писать, пришли-ушли, а вот это - вечное”, - говорит один из них, Александр Цыпляев, и поглаживает классно отделанную стену душевой.

На строительство спортзала городская администрация выделила около 600 тысяч рублей. “Это очень большая сумма, - говорит Татьяна Пчельникова, начальник отдела строительства и капитального ремонта городского комитета по образованию. - Но эти затраты себя полностью окупят - в первую очередь здоровьем детей. А всего в 2000 году власти выделили около 70 миллионов рублей на ремонтные работы в системе образования. К нам относятся 286 учреждений - школы, детские сады, интернаты. Главная головная боль - это протекающие крыши. В этом году из-за холодной погоды мы немного задержались с началом ремонта: для этого нужна определенная температура на улице, должно быть сухо. Тем не менее работа уже пошла. Делаем кровли в 3-м и 4-м интернатах, в центре детского и юношеского творчества… Заявок очень много. К сожалению, два года - при прежней власти - мы практически не финансировались. Упущенное время дает себя знать. Где была прореха, теперь зияющие дыры. В 42-й школе мы даже вынуждены были прекратить эксплуатацию спортивного и актового залов. Крыша грозила рухнуть в любой момент”.

Сегодня о 42-й школе главный школьный строитель говорит с профессиональной гордостью. К 1 сентября крыша будет восстановлена.

“Даже не верится, - вздыхает директор школы Людмила Саркисова. - У нас ведь каждый год срывало эту злосчастную крышу. От потопа спасались ведрами да тазиками - заставляли все свободное пространство. Казалось, отовсюду лило. От постоянной сырости утеплитель прямо-таки в мох превратился. Когда пришли строители, диву дались: как это все еще держалось до сих пор”.

Подрядчиком в 42-й стал “Жилстрой-1”, фирма известная и надежная. Учителям нравится, что все работы ведутся очень аккуратно. Строительный мусор не сваливается сверху абы как, а снимается с крыши башенным краном. Сразу и не скажешь, что в здании идет грандиозный ремонт. Обойдется он городской казне в кругленькую сумму - миллион с “хвостиком”. 800 тысяч рублей город уже оплатил.

Новый учебный год 1150 учеников 42-й школы начнут под новыми сводами. Может, это станет еще одним стимулом для хорошей учебы. Хотя, по словам директора, ребята и так стараются. Почти половина из них, примерно 45 процентов, учится только на 4 и 5.

“У нас успехи скромнее, - делится своими проблемами директор школы № 45 Тамара Дешевая. - Но хороших учеников в нашей большой школе - полторы тысячи человек! - тоже немало. Как и в минувшем году, будут медалисты - золотые и серебряные. А первоклашек в прошлом году мы, представьте себе, целых шесть классов набрали. Хотя рядом есть и другие школы”.

В этом году 45-й школе - тридцать лет. А построили ее всего за семь месяцев. Темпы даже для тех лет - слишком ударные. При этом школа, рассчитанная на 900 “посадочных мест”, до недавнего времени учила почти 2,5 тысячи (!) человек. Так что о настоящем ремонте здесь мечтали давно. Прежде всего надо было обновить систему теплоснабжения - батареи до того истлели, что рвались практически постоянно. Вначале речь шла о замене некоторых секций. Но специалисты, увидев, во что превратились батареи, уже не сомневались: только полный ремонт.

“Между прочим, смена радиаторов - весьма дорогое удовольствие, - включается в разговор Татьяна Пчельникова. - 500-600 рублей один стоит. А здесь их вон сколько. Около 400 тысяч рублей ушло на ремонт в этой школе. Зато теперь в порядке и система теплоснабжения, и канализация, которая, надо сказать, была в ужасающем состоянии. Поставили новенькую сантехнику - унитазы, раковины”.

Дождались ремонта и в 22-й школе, в интернате № 1, в 164-м детском саду. Ремонтируется сантехника в 59-й и 41-й школах, ставится новое оборудование. В 17-й школе меняют полы. Впервые почти за 30 лет начнется большой ремонт в одной из старейших владивостокских школ, в 9-й. Здесь, можно сказать, на ладан дышит система отопления и сантехника… Миллион рублей перечислен на ремонт и установку нового технологического оборудования - холодильников, плит на пищеблоках школ и детских садов.

Не стоит, наверное, называть все точки приложения строительных сил и суммы, вложенные городскими властями на благое дело. Полную цифирь - сколько и на что истрачено - можно найти в специальных отчетах. Главное, эта работа видна всем. И это значит, что школа сегодня не забыта. Внимание к нуждам просвещения - не только выплаченная вовремя зарплата, но и порядок в огромном хозяйстве - школах, детских садах, те самые кровли, фасады, батареи, сантехника… Все то, что не под силу никакому родительскому кошельку.

Автор : Анна ДМИТРИЕВА

В этом номере:
Пора в путь-дорогу по летнему расписанию

Вчера из Владивостока в Москву в 11.44 местного времени отправился новый поезд дальнего следования № 317. Это первый пассажирский состав от Тихого океана до столицы, который полностью подготовлен Владивостокским отделением ДВжд.

День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

СОБР вернулся без потерь

Вчера на поезде на железнодорожный вокзал во Владивостоке прибыл отряд из 25 бойцов спецотряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В течение двух месяцев сотрудники одного из элитных подразделений правоохранительных органов, которое дислоцируется в Приморском крае, находились в служебной командировке в Чеченской республике.

Русский флот не забудет Цусиму

27 мая на кораблях и в частях Тихоокеанского флота прошли митинги и траурные церемонии, встречи с ветеранами войн и вооруженных конфликтов. Поводом для этого стала 93-я годовщина со дня Цусимского сражения, завершившегося печально для второй русской тихоокеанской эскадры.

Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Последние номера