Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Праздник, который всегда с тобой!

Пять тысяч девчонок и мальчишек, среди которых полторы тысячи приехали из разных городов и районов края, собрал в минувшее воскресенье владивостокский стадион "Авангард" на веселый праздник, посвященный Международному дню защиты детей.

Пять тысяч девчонок и мальчишек, среди которых полторы тысячи приехали из разных городов и районов края, собрал в минувшее воскресенье владивостокский стадион "Авангард" на веселый праздник, посвященный Международному дню защиты детей.

Ребята так рвались на этот праздник, так ждали его, что им навстречу пошла даже "небесная канцелярия": в субботу вечером лил дождь, с него началось и воскресенье, но в середине дня погода прояснилась, и дети смогли занять свои места на трибунах и на сцене (совсем ведь другое дело, если бы из-за ливня пришлось устраивать представление, скажем, в зале краевого центра народной культуры – ну и где бы там, например, скакали кони? А на стадионе даже скачки были).

К слову, новенькая сценическая площадка оказалась на диво просторной, удобной и для самых больших танцевальных ансамблей.

- За 12 часов на любом стадионе края можно ее смонтировать, - сказал корреспонденту “В” вице-губернатор Альфред Гартман. И вправду полезное приобретение эта переносная сцена, ведь большие праздники умеют организовывать не только во Владивостоке, но и, к примеру, в Находке, Дальнереченске, Кавалерово. Что касается “Авангарда”, то он после реконструкции, как говорится, заиграл новыми красками.

- На мой взгляд, стадион стал даже лучше, чем был много лет назад, - с удовольствием констатировал Альфред Гартман.

Ну а гостям “Авангарда” в этот воскресный день здесь понравилось все! Большинство ребят, которых пригласили сюда устроители - Приморское отделение Российского детского фонда, администрации края и Владивостока, - из детских домов и школ-интернатов. У многих из них нет родителей, но эти мальчики и девочки в нашем крае не обделены вниманием: для них вот уже четвертый год подряд организуют благотворительную акцию “Детям Приморья – достойное будущее!”, именно им предназначались песни, танцы и другие замечательные выступления на сцене, поле и дорожках стадиона.

“Мы строим город будущего” - так назвал задуманную им программу режиссер театрализованного представления Станислав Якубовский.

- Мы будем вместе строить свой город, город мечты, - добавила, приветствуя ребят, председатель Приморского отделения Детского фонда Галина Наздратенко, - а для этого нужны умные и умелые строители, нужны знания и старание, нужны любовь к дому, где вы живете, к краю, где вы родились.

Оказалось, что в городе будущего буквально всем интересно. Здесь звучит веселая музыка, вдохновенно танцуют “Вихрята”, “Паруса детства” и десятки других детских коллективов, стремительно мчатся на лошадях по дорожкам юные всадники, демонстрируют свои навыки маленькие мастера восточных единоборств… Был тут и “совсем как настоящий” рыцарский турнир. Действительно, почему бы в городе мечты не устроить бутафорский поединок на мечах?

Зрелище захватывающее, впрочем, как и рукопашный бой всамделишных морских пехотинцев или совместное выступление спасателей – кадетского класса владивостокской школы № 55, команды МЧС и пожарных. Восторженные зрители и в ладоши хлопали, и прямо-таки визжали, когда посреди стадиона вдруг повалил дым, к месту “ЧП” мгновенно прибыла пожарная машина, и вместе со взрослыми соратниками ребята из 55-й школы деловито приступили к тушению.

А как не прихлопывать и не притопывать, когда, кажется, на весь город разносится хорошая песня “Я, ты, он, она вместе – целая страна! Над тобою солнце светит, родина моя” и на сцене залихватски пляшут разрумянившиеся девчонки? Как не веселиться, если в обширной программе такое множество концертных и спортивных номеров – на любой вкус? Здесь, похоже, было все, кроме скуки и уныния. Может, так и случится лет этак через 20 в городе будущего? Этого искренне пожелал участникам праздника епископ Владивостокский и Приморский Вениамин:

- Чтобы наш город мечты действительно был построен и был исполнен красоты, любви и добра.

Дай-то бог… Пусть, когда станут эти ребята взрослыми, им придется не так трудно, как поколению нынешних дедушек и бабушек. Но, наверное, в любом случае будут повзрослевшие девчонки и мальчишки помнить самые яркие страницы своих ранних лет. Не случайно особо подчеркнул приветствовавший их на “Авангарде” губернатор Евгений Наздратенко:

- Так уж устроена жизнь, что в судьбе каждого человека самыми светлыми годами его жизни являются годы детства.

У детей свой взгляд на мир: они изучают его, присматриваются к нему, изумляются. Чтобы радостного изумления было больше, чем огорчений, и нужны такие вот праздники, какой шумел воскресным днем на красивом, обновленном стадионе “Авангард”.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора в путь-дорогу по летнему расписанию

Вчера из Владивостока в Москву в 11.44 местного времени отправился новый поезд дальнего следования № 317. Это первый пассажирский состав от Тихого океана до столицы, который полностью подготовлен Владивостокским отделением ДВжд.

День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

СОБР вернулся без потерь

Вчера на поезде на железнодорожный вокзал во Владивостоке прибыл отряд из 25 бойцов спецотряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В течение двух месяцев сотрудники одного из элитных подразделений правоохранительных органов, которое дислоцируется в Приморском крае, находились в служебной командировке в Чеченской республике.

Русский флот не забудет Цусиму

27 мая на кораблях и в частях Тихоокеанского флота прошли митинги и траурные церемонии, встречи с ветеранами войн и вооруженных конфликтов. Поводом для этого стала 93-я годовщина со дня Цусимского сражения, завершившегося печально для второй русской тихоокеанской эскадры.

Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Последние номера