Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Полюбите королеву. Из XVI века...

В первом классе Пашка Горбенко взял почитать книжицу с полки. Нет, не “Карлсона, который живет на крыше”, а “Жизнеописания знаменитых греков и римлян” Плутарха. От этого Паша не стал каким-то засушенным отличником - нет, обыкновенный парень, замечательный друг, спортсмен, заядлый футболист. Правда, на днях девятиклассник владивостокской гимназии № 2 Павел Горбенко привез из города Великий Новгород полную и безоговорочную победу во Всероссийской олимпиаде по истории.

В первом классе Пашка Горбенко взял почитать книжицу с полки. Нет, не “Карлсона, который живет на крыше”, а “Жизнеописания знаменитых греков и римлян” Плутарха. От этого Паша не стал каким-то засушенным отличником - нет, обыкновенный парень, замечательный друг, спортсмен, заядлый футболист. Правда, на днях девятиклассник владивостокской гимназии № 2 Павел Горбенко привез из города Великий Новгород полную и безоговорочную победу во Всероссийской олимпиаде по истории.

“В первых двух турах олимпиады все отвечали на вопросы. В третьем предложили два десятка тем для сочинения, - рассказывает Павел. - Я выбрал тему, сформулированную строками Бродского:

“...У истории русской страницы хватит для тех, кто в пехотном строю смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою”.

Осмысление такой философичной темы школьник начал с времен Ивана Грозного, потом - Отечественная война 1812 года. Потом Великая Отечественная, ведь стихотворение Бродского как раз и называется “На смерть Жукова”. “Власть безжалостна даже к победителям. Возьмите судьбы князей Трубецкого и Курбского, позже - генерала Ермолова, отправленного на Кавказ, и Барклая-де-Толли (“Не забудьте дефисы”, - напоминает мне Паша), сосланного в Лифляндию. И сталинские репрессии, перемоловшие уже в нашем веке судьбы тысяч победителей”.

Да, сколько книг надо прочесть и принять близко к сердцу, чтобы так знать историю. “Люблю Пикуля, Дмитрия Балашова, Юрия Лощица. Книга Волкогонова “Триумф и трагедия” спорная, но очень интересная”.

- Паш, а в какой эпохе ты мечтал бы оказаться?

- В Древнем Риме. Интересно было бы понаблюдать за реакцией народа, когда пришла весть об убийстве Цезаря. До сих пор не могу понять, как к нему народ-то относился?

С первых книг о Древнем Риме пришла любовь к истории. Рим до сих пор удивляет: устоял, когда менялись императоры и страна была полна тревог. И пал, когда власть казалась незыблемой и сильной. Аналогии с Россией? Когда-нибудь будут аналогии, глубокий анализ, а зачем же тогда история? Но пока идет накопление знаний. Русская история поначалу показалась страшно скучной. Потом в жизни появилась учитель Елена Михайловна Федорова, и Древняя Русь засияла яркими красками человеческих страстей. “Хочу поступить на исторический факультет ДВГУ. Пора футбол бросать, оставлю его так, для здоровья. Потом мечтал бы заняться наукой. И написать историю Бохайского царства. Там столько неизвестного”.

- А в кого из женщин в истории ты бы влюбился? В Наталью Гончарову? В Клеопатру?

- В английскую королеву Елизавету I. Годы жизни 1533-1603 (выпаливает без запинки). Она не слишком-то раcсчитывала на престол, была нелюбимой дочерью. А став королевой, сделала Англию великой морской державой. Была красива, в меру тщеславна - только если вопрос касался родной страны. И с мужским складом ума.

Паша - из семьи научных работников, мама - химик, папа - физик. “Дома у нас все располагает к умственному труду. Мы дома все книгочеи”. Есть у Паши мечта: поскорее дожить до каникул и завести наконец компьютер и пройтись по историческим сайтам. А потом - зарыться с головой и глубже в электронные фонды “ленинки”...

- Паша, уже на твоем веку оценки истории не раз успели поменяться. Октябрьская революция - это хорошо? А перестройка?

- Критиковать сейчас революцию - все равно что пинать упавшего. От историка требуется бесстрастность. А перестройка... Я не помню, что было до того. Дедушка говорит, раньше было лучше. А мама - хорошо, что все так случилось. Можно, свою историческую оценку я выскажу через пару лет?

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Пора в путь-дорогу по летнему расписанию

Вчера из Владивостока в Москву в 11.44 местного времени отправился новый поезд дальнего следования № 317. Это первый пассажирский состав от Тихого океана до столицы, который полностью подготовлен Владивостокским отделением ДВжд.

День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

СОБР вернулся без потерь

Вчера на поезде на железнодорожный вокзал во Владивостоке прибыл отряд из 25 бойцов спецотряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В течение двух месяцев сотрудники одного из элитных подразделений правоохранительных органов, которое дислоцируется в Приморском крае, находились в служебной командировке в Чеченской республике.

Русский флот не забудет Цусиму

27 мая на кораблях и в частях Тихоокеанского флота прошли митинги и траурные церемонии, встречи с ветеранами войн и вооруженных конфликтов. Поводом для этого стала 93-я годовщина со дня Цусимского сражения, завершившегося печально для второй русской тихоокеанской эскадры.

Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Последние номера