Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Обед для министра

Слава находкинского профессионально-технического училища № 18 в былые времена простиралась далеко за пределы Приморья. На край земли ехали из всех республик бывшего Союза, чтобы получить профессию технолога общественного питания, официанта, повара-кондитера. Ведь потом они шли работать не в какую-нибудь столовую, а на флот. “Шаляпин”, “Пушкин”, “Русь” - пассажиры оставались довольны не только путешествием, но и кухней. Впрочем, как и экипажи других судов, где работали многочисленные выпускники училища. Уж они-то точно могли определить, чего в супе не хватает...
Слава находкинского профессионально-технического училища № 18 в былые времена простиралась далеко за пределы Приморья. На край земли ехали из всех республик бывшего Союза, чтобы получить профессию технолога общественного питания, официанта, повара-кондитера. Ведь потом они шли работать не в какую-нибудь столовую, а на флот. “Шаляпин”, “Пушкин”, “Русь” - пассажиры оставались довольны не только путешествием, но и кухней. Впрочем, как и экипажи других судов, где работали многочисленные выпускники училища. Уж они-то точно могли определить, чего в супе не хватает...

Сегодня многое изменилось. В угоду времени ПТУ превратилось в находкинский кулинарный лицей, в котором получают профессию более 700 учащихся. К появлению рынка здесь отнеслись разумно: вместо того чтобы ковать бухгалтерские кадры, в дополнение к уже имеющимся специальностям ввели две новые - бармен и менеджмент общественного питания. Тому, как оборудованы учебные аудитории, может позавидовать иной вуз. Настоящая скатерь-самобранка раскинулась... на полках шкафа в кабинете кулинарии. Многочисленные муляжи из парафина, имитирующие всякие вкусности, извлекаются согласно теме занятия. Как, что и из чего пить-есть будущим официантам, объясняет Нина Туровец, преподаватель организации обслуживания в ресторанах. Ее “царство” фужеров и скатертей напоминает ресторан в миниатюре.

В лицее шагают в ногу с прогрессом: директор Любовь Гущина, побывав несколько лет назад в Японии, напичканной компьютерами, подумала:

- Чем мы хуже?

Поднатужились и нашли деньги сразу на 45 компьютеров. И теперь все классы объединены единой компьютерной сетью. Между прочим, не только те, где изучают математику или физику. Будущий администратор гостиничного комплекса изучает английский язык в лицее, используя компьютер. И, как говорится, без отрыва от основной специальности. Кухня народов мира? Пожалуйста, компакт-диск на английском с картинками - к вашим услугам. А можно на компьютере высчитать рецептуру блюда или полистать электронную версию учебника по любому предмету.

Активно внедряются новые формы обучения. К примеру, на базе лицея действуют экспериментальная площадка по экономике, краевое методическое объединение по профессиям общественного питания. Опытом в лицее делятся охотно. В марте здесь прошел очередной краевой семинар по теме “Внедрение инновационных технологий: применение соевого продукта при приготовлении кулинарных и кондитерских изделий”. Эксклюзивный материал о применении в рецептах блюд соевого белка, представленный старшим мастером лицея Надеждой Греховодовой, был принят на ура коллегами из 43 городов и районов Приморья. К слову сказать, средства для проведения семинара выделила администрация лицея.

Оставшись несколько лет назад без базового предприятия - Дальневосточного морского пароходства, а следовательно, и без материальной помощи шефов, в лицее решили - выживем сами. И сохранили не только бесплатное обучение, но и находят средства платить за коммунальные услуги, за свет. А это немалые суммы. К примеру, только на электроэнергию требуется больше 30 тысяч в месяц. Ведь здесь готовят обеды, выпекают пироги и кондитерские изделия. Собственно, за счет этого и живут.

В стандартном коридоре учебного корпуса лицея разливался сдобно-ванильный аромат. Совсем по-домашнему... На первом этаже разместилась мастерская по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Студентка 3-го курса Светлана Кириченко управляется с пирогами, как заправский пирожник. В пекарне ООО “Амид”, где Света проходила практику, остались довольны. И ей профессия нравится. А уж к лицейским пирожным и булочкам придраться трудно: и выглядят аппетитно, и вкусны. Это подтвердит любой, кто хоть раз их попробовал. Мастерство студентов постоянно отмечают на конкурсах профессионального мастерства. К примеру, на прошедшем в апреле конкурсе молодых кондитеров второкурсник Женя Егоров занял призовое место и получил грант губернатора на бесплатное обучение в университете. Елена Свинцева, будущий повар-кондитер, была признана лучшей в представлении профессии на конкурсе “Профессия - моя надежда-2000”. Лучшим барменом края признан Александр Бортняк. И таких примеров множество. Но было бы несправедливо думать, что своими яствами учащиеся балуют только жюри.

В лицее справедливо рассудили: раз студентам нужна практика, почему бы не предложить свои услуги городу? Выпечка на любой городской праздник, свадебные и ритуальные обеды, выездные фуршетные столы - завтрашние повара и кондитеры всегда к вашим услугам. Здесь давно забыли, что такое выходные. Как говорится, кушать хочется всегда. В общем, надо работать. Но в НКЛ-18 только рады этому: работать - значит зарабатывать. От заказчиков отбоя нет - готовят не только вкусно, но и недорого. Но особенно любят в лицее принимать гостей. Приятно показать свои достижения. Представитель министра образования России Е. Бутко, посетивший лицей во время работы зонального совещания работников народного образования, так оценил старания педагогического коллектива: “У меня отлегло от сердца. Без качественно подготовленных специалистов в сфере обслуживания ни о каком подъеме экономики говорить не приходится. В лицее сами делают свою жизнь...”

Между прочим, выпускники не боятся за свое будущее. Частные кафе, бары-закусочные, пекарни, кондитерские появляются как грибы после дождя. А значит, повара, кондитеры, официанты, бармены очень нужны.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пора в путь-дорогу по летнему расписанию

Вчера из Владивостока в Москву в 11.44 местного времени отправился новый поезд дальнего следования № 317. Это первый пассажирский состав от Тихого океана до столицы, который полностью подготовлен Владивостокским отделением ДВжд.

День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

СОБР вернулся без потерь

Вчера на поезде на железнодорожный вокзал во Владивостоке прибыл отряд из 25 бойцов спецотряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В течение двух месяцев сотрудники одного из элитных подразделений правоохранительных органов, которое дислоцируется в Приморском крае, находились в служебной командировке в Чеченской республике.

Русский флот не забудет Цусиму

27 мая на кораблях и в частях Тихоокеанского флота прошли митинги и траурные церемонии, встречи с ветеранами войн и вооруженных конфликтов. Поводом для этого стала 93-я годовщина со дня Цусимского сражения, завершившегося печально для второй русской тихоокеанской эскадры.

Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Последние номера