Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

«Мечтаем побывать в родном краю...»

В далеком от Приморья Волгограде тамошняя спортивная общественность тепло отметила юбилей легендарной советской спортсменки Марии Шубиной.

В далеком от Приморья Волгограде тамошняя спортивная общественность тепло отметила юбилей легендарной советской спортсменки Марии Шубиной.

Имя это о многом говорит. Прежде всего нам, дальневосточникам. Ведь главные успехи Шубиной пришлись на время, когда она выступала за Приморский край.

Не счесть ее достижений. Трехкратная чемпионка мира, пятикратная - Европы, более 10 раз побеждала на всесоюзных чемпионатах и спартакиадах народов СССР, 16 - на российских первенствах. Наконец, Шубина первой из спортсменов Приморья и Дальнего Востока поднялась на высшую олимпийскую ступеньку пьедестала почета. Произошло это, без сомнения, историческое событие ровно 40 лет назад на озере Альбано, в “вечном” городе Риме.

Ее спортивная звезда зажглась в середине 50-х. Скромная, явно не походившая на великих чемпионок, девушка из крошечного мордовского села Красный Угол брала свое необыкновенным упорством и жаждой совершенствоваться. Успевала и в учебе (с отличием окончила Казанский медицинский институт), и в спорте, где ее уже начали побаиваться самые именитые соперницы.

И здесь на ее пути встретился молодой тренер из Приморья Юрий Шубин. Статный, крепкого сложения, с мужественными чертами лица, он был предметом воздыханий не одной своей подопечной...

Об их необыкновенной любви потом напишут газеты: “Познакомились в Москве на сборах. Объяснились в любви в Киеве, на соревнованиях. Поженились в Казани. Жить уехали во Владивосток”.

В шубинское планов громадье кто верил, а кто нет, но Маша сразу, без колебаний, может, чисто женским чутьем поняла, как реальны и осуществимы цели, поставленные ее фанатичным мужем. Она и стала, образно говоря, тем оселком, на котором оттачивались шубинские идеи.

Ее напарница, знаменитая Антонина Середина в своей книге назовет Машу великой труженицей, но при этом заметит, что Маша никогда не отступала от установок своего тренера. Сказано это было с укоризной. Дескать, без тренера и шагу не ступит. А может, в этом и был секрет феноменальных достижений?..

Первую высшую награду Маша добыла в 1958 году на пражском чемпионате мира, где вместе с Ниной Грузинцевой выиграла байдарку-двойку. Там же, заметим, блестяще дебютировал и Степан Ощепков, также ставший чемпионом мира.

Возвратившихся героев чествовали во Владивостоке на стадионе “Авангард”. Казалось, весь город пришел поздравить чемпионов. Это были, вспоминают Шубины, самые волнующие минуты в их жизни.

Отбор на Римскую Олимпиаду был жесточайшим. Только после семи трудных международных и союзных стартов, которые Шубина с блеском выиграла, ее включили в олимпийскую команду и посадили в лодку с Тоней Серединой.

Главными конкурентами на озере Альбано были, конечно, гребцы из объединенной германской команды. Но ни в предварительных заездах, ни в финале советский дуэт не оставил надежд соперницам. Это был звездный час спортсменки и ее тренера. Маша первой в истории Приморья становится заслуженным мастером спорта СССР. По возвращении супруги удостаиваются высоких государственных наград.

Но такова спортивная жизнь, что победы чередуются с поражениями, успехи сменяются неудачами. Чаще потому, что обстоятельства сильнее нас. Как это и случилось на следующей Олимпиаде - в Токио.

К тому времени Юрий Константинович слыл уже авторитетным специалистом, к его мнению прислушивались в самых высоких кабинетах. Но и он оказался бессилен в паутине ведомственных барьеров. В общем, получилось так, что столичные чиновники сумели протолкнуть на Олимпиаду “свою” лодку-двойку. Маша же, ставшая годом раньше чемпионкой мира и имевшая как моральное право, так и показавшая несравненно лучшие результаты на прикидке, поехала в Японию лишь запасной.

Итог известен. “Своя” лодка финишировала за чертой призеров, просто с неприличным от чемпионов отрывом - в 3,5 секунды. А Маше оставалось локти кусать.

К тому времени ей уже было за 30, подрастали сыновья, Костя и Миша. Так что в самый раз уйти на покой. Тем более что сразу после Олимпиады пришлось уехать из Приморья. Именитую чету радушно приняли в Волгограде. Юрий Константинович стал старшим преподавателем на кафедре института физкультуры, а Маша...

На семейном совете решили, что с уходом пока придется повременить. Во-первых, нужно рассчитаться за Токио - не в правилах Шубиных было так просто, без боя, сходить с дистанции. А во-вторых...

Юрий Константинович с присущей ему масштабностью и на новом месте начертил “наполеоновские” цели: вывести Волгоградскую область на такие же лидирующие позиции в России, на какие он поднял Приморский край. В его секции было, конечно, немало способных ребят, но еще нескоро они выйдут в люди, а спортивное начальство ждать не любит, ему чемпионов сразу подавай. Вот и стала Маша, пока подрастали будущие звезды, работать как бы за троих: за себя, за тренера и за их будущих чемпионов.

На следующий после Токио год она как ни в чем не бывало демонстрирует высокий класс и дважды побеждает на чемпионате Европы. Вот вам и запасная! Затем еще два года подряд выезжает на мировые и европейские первенства и неизменно возвращается с золотыми и серебряными медалями. Казалось, ничто не может помешать неутомимой спортсменке - ни соперницы, ни годы, и она все так же будет идти и идти вперед...

А тем временем Юрий Константинович прочно встал на ноги. Волгоградцы все чаще стали заявлять о себе, а в 67-м на спартакиаде народов России все-таки одолели непобедимых приморцев. Теперь и можно уступить дорогу молодым...

Мария Тимофеевна с головой окунулась в медицину, защитила кандидатскую диссертацию. На пенсию супруги ушли, имея каждый по полвека трудового стажа.

Они не забывают родное Приморье, поддерживают связь с друзьями, коллегами. Недавно автор этих строк получил письмо из Волгограда, в котором есть такие строки: “К городу на Волге привыкли, город нравится, но сердце - во Владивостоке. Родина есть родина, и в памяти четко запомнились все места, где ты жил: Владивосток, Тетюхе, Ольга, Буденновское, Артем, Терней, Тудагоу, Лозовый...”

Иных названий нет уже и в помине. Впрочем, разве это имеет значение?

Осенью этого года будет отмечаться полувековой юбилей гребли в нашем крае. Можно не сомневаться, что самыми почетными гостями на торжествах будут они, Юрий и Мария Шубины, принесшие краю самую великую спортивную славу.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Пора в путь-дорогу по летнему расписанию

Вчера из Владивостока в Москву в 11.44 местного времени отправился новый поезд дальнего следования № 317. Это первый пассажирский состав от Тихого океана до столицы, который полностью подготовлен Владивостокским отделением ДВжд.

День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

СОБР вернулся без потерь

Вчера на поезде на железнодорожный вокзал во Владивостоке прибыл отряд из 25 бойцов спецотряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В течение двух месяцев сотрудники одного из элитных подразделений правоохранительных органов, которое дислоцируется в Приморском крае, находились в служебной командировке в Чеченской республике.

Русский флот не забудет Цусиму

27 мая на кораблях и в частях Тихоокеанского флота прошли митинги и траурные церемонии, встречи с ветеранами войн и вооруженных конфликтов. Поводом для этого стала 93-я годовщина со дня Цусимского сражения, завершившегося печально для второй русской тихоокеанской эскадры.

Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Последние номера