Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Финансы города: так кто кому должен?

1-й заместитель главы администрации Владивостока, начальник финансового управления Галина Вишнякова вчера дала пресс-конференцию по исполнению городского бюджета.

1-й заместитель главы администрации Владивостока, начальник финансового управления Галина Вишнякова вчера дала пресс-конференцию по исполнению городского бюджета.

Лейтмотивом выступления звучала мысль о том, что администрация города, несмотря ни на что, исполняет бюджет, производя кроме текущих еще и выплаты по старым, “черепковским” долгам. И это при том, что размер отчислений в казну города по сравнению с прошлым годом существенно уменьшился, а многие крупные и стабильно работающие предприятия переведены плательщиками в краевой бюджет.

И тем не менее город, по словам Галины Вишняковой, сегодня исправно платит зарплату бюджетникам, финансирует здравоохранение, образование и коммунальное хозяйство. Огромные средства были выделены на капитальный ремонт школ, больниц, детских садов. Больницы города вновь стали приобретать новое оборудование, для станции скорой помощи администрация закупила новые автомобили. Не забыли и о летнем отдыхе для школьников - если в 1998 году на эти цели город выделил около 100 тыс. рублей, то в 99-м уже 3,9 млн. Администрация традиционно дотирует трамвайно-троллейбусное управление, сохраняя бесплатный проезд на массовом транспорте.

Большую часть бюджета традиционно “съедает” коммуналка. В прошлом году на эти цели, включая расчеты с “Дальэнерго”, было перечислено 1 млрд. 350 млн. рублей.

Администрация города до сих пор завалена исполнительными листами на общую сумму 65 млн. рублей. Эти деньги выиграли в Арбитражном суде разные (преимущественно строительные) организации, поскольку мэрия, руководимая Виктором Черепковым, не расплатилась с ними за сделанную работу.

Сложные отношения у городских финансистов по-прежнему остаются с “Дальэнерго”, несмотря на то, что город аккуратно исполняет “мировое соглашение”, подписанное в январе 1999-го. По словам Галины Вишняковой, руководители “Дальэнерго” сами признают, что если б администрация тогда не начала погашать долги, организация бы просто развалилась, а Владивосток зимой остался бы без тепла и света. Сейчас “Дальэнерго” конфликтует по поводу долгов ТТУ. Проводимая в настоящее время сверка показала, что они составляют не более 18 миллионов рублей, которые администрация готова выплатить.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Пора в путь-дорогу по летнему расписанию

Вчера из Владивостока в Москву в 11.44 местного времени отправился новый поезд дальнего следования № 317. Это первый пассажирский состав от Тихого океана до столицы, который полностью подготовлен Владивостокским отделением ДВжд.

День зеленых фуражек: на войну без оркестра

В минувшее воскресенье в России отмечали День пограничника. Особых торжеств по этому поводу на этот раз во Владивостоке не наблюдалось, если не считать традиционное торжественное собрание и концерт да возложение венков к памятнику погибшим пограничникам на “Гайдамаке”.

СОБР вернулся без потерь

Вчера на поезде на железнодорожный вокзал во Владивостоке прибыл отряд из 25 бойцов спецотряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. В течение двух месяцев сотрудники одного из элитных подразделений правоохранительных органов, которое дислоцируется в Приморском крае, находились в служебной командировке в Чеченской республике.

Русский флот не забудет Цусиму

27 мая на кораблях и в частях Тихоокеанского флота прошли митинги и траурные церемонии, встречи с ветеранами войн и вооруженных конфликтов. Поводом для этого стала 93-я годовщина со дня Цусимского сражения, завершившегося печально для второй русской тихоокеанской эскадры.

Агар делают здесь 70 лет!

В селе Веселый Яр юбилей: 70 лет исполнилось Владимировскому агаровому заводу, который фактически кормит всех здешних жителей, а уж отведать его продукцию доводится и другим приморцам, и даже москвичам.

Последние номера